中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 布施之功德~瑪瓊祖古 】

  布施之功德~瑪瓊祖古

 

能令一切有情脫離窮苦之法門──即布施──之功德如下:

天法前行《大圓滿掌中佛中釋》將《慧性論》中所說之詞,稍微簡略後,說道:「略說布施之功德有十種,第一長壽、第二貌端莊、第三具力量、第四具正念而無懼、第五無膽怯入聚眾、第六下屬敬戴、第七天人歡喜、第八財富大、第九投生善趣、第十獲無餘涅槃等十種。」接著又說,經中云:「施飲品之智者,不會往生於甚苦,熾熱飢渴之惡鬼,不將再受飢渴苦。」施衣著之功德也在此經中說道:「施衣非常具財富,常具種姓貌端莊。彼人將具知羞愧,成為具有名望者。」而且,對境若布施給出家僧的話,則功德會更大,是佛陀所說。

其次,在《佛說布施功德經》中云:「若布施坐騎,其異熟果會獲得四神足,若佈施旗幟,其異熟果會獲得於天人中手握尊勝名望之旗。」布施寶石種類之功德,在《布施波羅密多經》中云:「布施牟尼寶珍珠,彼者往生於何處,所投生之處所皆,常降珍貴寶石雨。」在《三法經》中云:「倘若時常做布施,彼者雖死亦非死,如具盤纏之旅人。」在《涅槃經》中云:「對於佛法僧三寶,以香或是僅一燈,或以一束花供養,往生不動佛剎土。」

其次,給予無畏施之功德,雪域智者大堪布慈誠羅珠說:「給予無畏護佑之功德,能往生天界,而其等流果,在以後諸來世中,也會一直布施無畏施,而其諸根會享受無盡的安樂。」在《正法念處經》中云:「若任何具戒者,在火燒叢林時,看到那些雜草中被火燒的眾生,而灑水護佑那些面臨死亡的眾生,免除死亡之畏懼的話,彼將離開此身軀,而會往生至善趣持鬘天。往生之後,也會行無畏施,由施無畏之戒所生的功德,使其享盡無與倫比之天界安樂,其將獲得色、聲、香、味、觸之享用,而且以數以百計的天女圍繞,而欣賞各種音樂、歌舞、詩歌等種種享受,於廣大無際之宮殿中,以黃金為欄杆,鑾鈴與鈴鐺聲清脆,珍珠串之窗帘以各種藍寶石點綴,於諸多仙女環繞中享樂。」復曰:「具備戒律之士夫,若為利他護命,其死後將投生到善趣三十三天界。」復曰:「施無畏則會轉世成為良國之國王,無有戰爭與天災,無有非時之橫死,無有挑戰之威脅,無病害、無火害、無水害、無死亡之危害,而能長久當國王或大臣。」

在宗喀巴大師的《道次地略義》中說:「施乃眾生滿願如意寶,切斷吝嗇糾結之利器,勇敢奉行佛子行不懼,美名聲譽將會傳遍世。」大修行者夏嘎措珠讓卓說:「布施能使於當前,獲得安樂及名望,最終獲得佛之果。故對身軀與財物,無有不捨而布施,做布施之功德能,圓滿積福之資糧,獲得殊勝之佛果。乃至獲得佛果前,投生善趣之身世,獲得圓滿之財富。而在此生即可獲,快樂圓滿與名望。行做布施之功德,倘若具有形體則,等同琲e沙數量,世界當中容不下。此乃佛陀所說故,吾將身軀及財富,功德皆布施眾生。」在《正法念處經》:「在戒律當中,能令投生善趣的最殊勝戒,就是此護生戒。」在大成就者勒喇曲竹的《往生極樂世界祈願文講義》中說:「無有吝嗇的布施,就如密拉日巴大師所說,將入口的食物取出來布施,甚至是對鳥類及貓狗等動物施一碗食物等,盡所能的做布施,上至如同善財童子與善施船夫般,取來如意寶布施而消除世間貧苦,以及如同給孤獨施主、施眼國王和悉度王子,將牟尼寶和王妃等,皆予以布施之故事。若如此努力做布施的話,使今生與來世都會具足廣大財富而不會貧窮,並且能阻擋投生餓鬼之門,而最終獲得佛果。」在《入中觀論》中說:「一切士夫悉求樂,樂則無財不可得。而財則由布施生,故佛先說布施法。」

因此,應以以上這些經論所說布施之功德為依據,而不分財物大小與施境高低,以饒益心為發心點,結合空性之智慧而努力做布施。

 


關閉