中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 下施煙供與布施水食子之功德~瑪瓊祖古 】

下施煙供與布施水食子之功德~瑪瓊祖古

 

易奉行而利益極大之下施煙供與布施水食子之功德如下:

法尊巴珠仁波切說:「倘若自己的心念純淨,施物則無大小之差別。」在《三聚經》中說道:「乃至於對旁生道之有情布施一口飯之功德,而吾佛慈悲通達善巧方法之故,透過咒語而使得僅僅布施一滴水或一粒青稞,就能利益猶如琲e沙粒數量般相同的餓鬼類有情。而白煙供及紅煙供等,也對那些飄行於虛空的幽靈餓鬼眾生非常有益,使彼等當前以煙供之食香而獲得滿足,再依靠對彼等說法,而透過法布施,使它們不去危害其他眾生,從而能夠保護到更多眾生的性命,因此也是無畏施。其實財施、法施、無畏施等三種布施皆具備,因此水布施和煙供等,容易做而利益又很大。所以,每年都施十萬水食子和平日不間斷做煙供與水供,是很重要的。」

大智者彌滂仁波切所著的《厲鬼夜叉之煙供》法中說道:「此乃圓滿布施波羅蜜多和消除障礙之殊勝法門之故,大家皆應奉行。特別是末法時期,眾生的欲望和貪婪不斷增強,此時會有很多貪婪鬼與損耗鬼橫行,對人和家畜帶來危害。為了生計奔走於各地時,以及產生諸多疾病和家畜多災殃時,惡夢甚多時,狐狼等的危害甚多時,以及鬼祟眾多時,做此煙供和水食子法的話,則能消除彼等危害與障礙。若長期或偶爾以慈悲為懷而做的話,則能贖命除障礙,增長善緣,圓滿資糧等,對自他的當前與終究,都有極大的利益,故應勤奮之。」

對於以上所說等做思維後,對當前以財施利他,而最終以法施利益自他一切眾生的此二法,不應忽視,而應時常精進奉行。


關閉