中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 第九任--巴千都巴(第二世貝諾法王) 】

                    第九任白玉寺寺主

                       第二世卓望貝瑪諾布仁波切  巴千都巴 
                TheSeconDrubwangPedmaNorbu Rinpoche,                     

                         (Thubten Chokyi Langpo)      

                            (RigzinPalchenDupa)                                                                               (1887 - 1932)  
 

 

第二世卓望貝瑪諾布仁波切巴千都巴,也叫做突滇卻吉隆波,是白玉傳承第九代的法座持有者,也是法王十一位殊勝化身中的第十位。第一世貝諾法王圓寂前,指著室外的一棵柏樹說:「當此柏樹初生果時,我之轉世亦必在來。」後來,果如前世法王的預言,殊勝的轉世果真到來。第八代法王──第三世噶瑪古千仁波切──埵昂卻吉尼瑪曾在夢中見到一座舍利塔,塔中瓶門內有蓮花牟尼寶珠,這也預記了第二世貝諾法王的轉世。另外,尊貴的導師---第一世蔣貢康楚仁波切羅卓泰耶和許多已經照見自性的諸位大師們,都一致確認貝諾法王二世的轉世無誤;而與龍欽巴尊者和無垢友尊者無二的「噶陀」堪欽雅嘎仁波切,也以智能觀照第二世貝諾法王為「金剛手菩薩、卻倫噶當巴法王、赤松德贊的天子依喜洛巴、蓮師二十五弟子中的巴吉多傑(修持忿怒蓮師成就,能任意穿越岩石)、大伏藏師桑傑林巴、第一世多足千仁波切昆桑賢遍、第二世多足千仁波切多足吉美彭措炯內」的歷代轉世。

 

尊者於九歲時親見蓮師並蒙受加持,並從八代法王卻吉尼瑪處接受皈依戒,聽聞「惹那林巴伏藏法」、「南卻天法」、「嘉稱寧波伏藏」、「噶瑪林巴伏藏」等伏藏教法,還有多康衛藏地區的二重法軌和教傳傳承之一切法門,以及甘珠爾(大藏經)和大寶伏藏等岩傳。


    尊者二十一歲時,上師埵昂卻吉尼瑪圓寂,尊者切至為悲痛,後來尊者連續三天入夢中,由上師傳授尚未從上師處學完之「八大嘿嚕嘎心要」,自此,尊者具有迅速閱讀等超凡之能力。錫度仁波切表示,第八代法王已經以本智心印灌頂給其心子第二世貝諾法王。


   尊者也從由堪布雅嘎那堙A得到「種姓寶冠」,執掌從龍樹菩薩以來的戒律傳承,成為上座長老﹔從米滂仁波切和蔣貢康楚仁波切處得到許多成熟解脫的甘露法教,尊者全都修學圓滿。


    尊者於一生中,對於具足信心的有緣弟子舉行過多次大灌頂法會,又因特別之夢兆,傳授過五次的「大寶伏藏」。尊者亦是精通五明者,也教導弟子學習。伏藏導師桑傑林巴預言過白玉大圓滿傳承將會出現佛學院,宏揚顯密二乘的教法。如其預言,第二世貝諾法王於西元1922年於白玉主寺中創建佛學院。此外,法王也興建許多新的寺院。


   
第二世貝諾法王在修持方面,證得現前明空本淨之本智,獲得光明「頓超」之驗相增長之相,並擔負教授深法的重責大任,對於白玉教法的傳承和光明實體之教法都有無上的功勞。


   
尊者之上師堪布雅嘎有一次憶及尊者,尊者便以其身示現於空中,上師問及身體狀況及其它,尊者表示:他已經能夠自在出入法界,唯一遺憾的是未能多隨侍上師,但是承諾將迅速再來。西元1932年三月,也就是第三世貝諾法王出生的那年,尊者回歸法界,時年四十七歲。經由堪欽雅嘎仁波切多次勸請,果如所願,尊者殊勝之化身於該年十二月極速降臨,應化度眾。

(原文自白玉台灣網站,http://www.palyul.org.tw)


關閉