中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 2008/10/08「謢法」的開示 】

「謢法」的開示

  

開示上師:祖古瑪瓊

    期:2008/10/04

  

 

                               釋迦牟尼佛

 

 

                               蓮花生大士

 

 

                                 藥師佛

 

 

      只要是進入中心的這個大門的人,就是白玉的弟子,不分彼此一定要團結,一個中心如果分誰跟誰,那對學習佛法來說是一種障礙,我們是南卓林寺 貝諾法王在台的中心,南卓林寺有四仟多個僧眾,如果這樣的話,那還得了,哇!誰跟誰怎麼樣了、又怎麼樣了,很傷腦筋。

 

   對於新進的弟子,我們跟他們介紹什麼是三寶、護法等,要小心正確的講,不要一個講錯,讓他有不對的想法,那不好。什麼是三寶呢?是佛、法、僧。那護法呢?護法是山妖、鬼、邪魔,後來被蓮師降伏後,才變成發誓要護持佛教,我們進入壇城首先向釋迦牟尼佛頂禮。

 

   我們佛龕上的中間是釋迦牟尼佛,左邊是蓮花生大士,右邊是藥師佛,我們點香供養及頂禮是頂禮諸佛菩薩,並不頂禮護法,為什麼呢?因為護法是護持佛教,幫助我們修行這條路上,目前世間的吃喝、工作能獲得順利的,我們修行是要解脫生死的,只有諸佛菩薩能讓我們解脫生死,護法是沒有辦法的,西藏有些地方的護法,他是只保護那個地區的修行人,你頂禮他做什麼?所以進入壇城我們只頂禮諸佛菩薩,護法那是不頂禮的,在西藏我們對著護法壇城是不脫帽的,因為他們是護持我們修行的,你們在護法壇城只要點香供養就好了。

 

 

                                                                               護法壇城

 

   還有我們台灣有助念團,台灣人一個習慣,這個地方、那個地方,見到那一間廟或往生的人,那個拜拜的桌子前,都會雙手合掌拜一下,你拜的時侯,是頂禮嗎?是心堻鄞妒熒N思嗎?我們本身都是受到法王、仁波切、本尊很多的加持,你頂禮,他們承受不起,知道嗎?我們只頂禮上師、本尊、空行、諸佛菩薩,瞭解了嗎,大家跟新進的人講的時侯不要講錯了。

 

   還有我們是藏傳佛教,戒律講的是三昧耶戒,波羅蜜乘的一些戒律是依照中國的叢林所制定,跟遊牧民族不一樣,這次法訊有印三昧耶戒,大家看一看,你只要三昧耶戒守好就可以了。

 

   今天共修的極樂願文是很殊勝的,是恰美仁波切的,那個文字很美,大家可以借法本回去仔細看看,恰美仁波切晚年都只是修這個,而後面第八十三頁是天法伏藏師明珠多傑的,短短的修也很好,大家念藏音,下面的中文也要同時看一看,真的很美的,如果我們出去幫人家助念的時侯,只要念這一本就好了。

 

   大家看壇城最右邊是多瑪,我們南卓林寺是天法傳承,多瑪有天法傳承的多瑪跟龍欽寧體的多瑪,貝諾法王蓮師薈供及空行母薈供是修龍欽寧體的,我們是南卓林寺的分中心,作法是比照南卓林寺的,龍欽寧體的多瑪比較瘦,像你們台灣人一樣,喜歡身材瘦瘦的,天法的多瑪胖胖的,像我們西藏人一樣胖胖的,那多瑪是什麼?簡單來說,就是諸佛菩薩的宮殿,我們中心的多瑪是舊的那邊搬來的,己經十年了,加持力很大,我們修持的時侯,迎請本尊來,那本尊是被迎請到多瑪的,在西康的生根寺,我本身的寺院,是修普巴金剛的,那普巴金剛的多瑪是二、三年才做一個新的,舊的多瑪就分一小塊一小塊的結緣給大家,那小塊的多瑪帶在身上是可以刀槍不入的,護法殿那邊沒有公開的護法唐卡我們是藏在後面,那拜很久了,在前面的是這次搬家新請供的。

(祖古下法座教導大家點香迎請的方法。)你們回家之後好好的練習,不要怕,大家好好的練習。謝謝大家,阿彌陀佛!

  

   


關閉