中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 2008/10/18護法共修之開示 】

「護法」共修之開示

 

開示上師:瑪瓊祖古

    期:2008/10/18

 

 

今天我們是護法共修,像有人打電話問說,他沒有辦法來參加法會,是否可以隨喜匯款參贊法會就好了?如果你沒有時間或住很遠的話,那就只好這樣,但是如果可以的話,儘量要參加共修,為什麼呢?因為我們共修時,有奏法樂,為什麼要奏法樂呢?是迎請的意思,也是我們來參加共修的人,聽到法樂可以去除障礙,像上次我們修普巴時,法樂可以去除我們的一些障礙,這是參加共修的殊勝地方。

修護法之前是要修一個本尊法的,而今天我們搬到新的地方有新的氣象和新進的人,所以給大家口傳一下:蓮師如來總集和護法。修護法之前我們是先修蓮師如來總集這一本的,並不是直接修持護法的,因為護法是被蓮師調伏的,才護持佛教的,所以順序不要搞錯了,修持護法並不是需要常常修的,可以一個月修持幾次就好了,護法是幫助我們世間法(我們吃的、穿的、用的這一些),他沒有辦法讓我們解脫,如果你常常修的話,那你往生的時侯,會變成護法的眷屬,很忙的,每天都要跑來跑去,一下子保護這個,一下子保護那個,像是加入警察行列,一天到底在保護修行者。

在西康,通常在家眾,只有男眾才可以供養護法的,我想台灣強調男女平等,所以就男女都可以供養護法,因為護法很愛乾淨,所以等一下供養護法,除了女眾那個月事來的,就不要起來端紅酒、多瑪供養,還有大家護法酒杯、多瑪要端得高高的,不能自己的呼吸吐氣到多瑪及護法酒杯,這是要請人家吃的東西,這樣的話不禮貌,你們看喇嘛在端的時侯,都是端得高高的,【以下口傳】。

一髻佛母,藏名阿松媽。她是法身普賢王佛母所化的,也是寧瑪巴(紅教)之主要三不共護法之一,主管護持出世間法一切成就。只具一眼一髮,一顆獠牙,獨一乳房,一髻佛母她屬智慧護法,護持行人出世間成就,主要是空性。我們常說護法,其實護法分有事業及智慧護法,護持行者出世間之成就及世間性一般法務,免除行者於修法或日常生活中種種魔祟、鬼神及破壞三寶之魔類侵擾。

 瑪哈嘎哈是諸佛菩薩化身的智慧護法,能解除眾生生活的貧窮,賜予福德圓滿善願。還有今天口傳的格薩大獅寶事業成就供養法,是晋美彭措法王每天修持的,格薩爾王是一位西康的將軍,以前西康有十八個小國,給薩爾王很厲害,你怎麼樣害他都害不死的,他是成就者,他一個人統一了西康的十八個小國。那時,除了西康還有佛法之外,其他地方很多妖魔美彭措法王自己於文革時期,都是給薩爾王來救他的,所以他自己每天修持給薩爾王,還有晋美措彭法王自己也說過他是格薩爾王的哥哥或弟弟的兒子轉世來的,跟給薩爾王的因緣很深,這是我親耳聽過的。

多傑勒巴-騎羊

以前噶瑪巴不知道是第幾世,我有點忘記了,他進去閉關,祈求要見二臂瑪哈嘎拉一面,第一年,護法起床了;第二年,護法穿衣;第三年,護法現身了,噶瑪巴對護法說,我都己經出關了,你現在才出現做什麼。這就是為什麼我們要奏法樂,因為法樂的聲音很大聲,護法才聽得到。

像多傑列巴他有二種,一個騎馬、一個騎獅子;他騎馬速度很快,又稱為鐵騎將軍,以前西康有二個人要過湖,夏天的湖水及風,很像台灣的颱風一樣,那二個人過湖到一半時,刮起風來,把那二個人吹到湖堣F,浪很大,那二個人快滅頂了,一個人喊某某仁波切救命,另一個喊多傑列巴救命,那位被弟子求救喊叫的仁波切,沒有救到弟子,他用神通看,另一個人很快地被多傑列巴救起來了,仁波切說那位弟子雖沒有被他救到,但是下輩子會出生在很好的地方,跟他的因緣會很好,因為仁波切的速度沒有那麼快,所以,我們是要修護法的,護法可以很快來救我們。那供養護法時,你的心願要講出來,他們才會知道,護法及山淨供是一樣的,我們西康那的人供護法時,嘴巴一直念念有詞,很忙的,以後我們一個月會共修一次護法,大家端供品時不用太緊張,今天就到此,謝謝大家。

 

 


關閉