中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 第六任--久美涅敦滇僅(第二世噶瑪古千仁波切) 】

                                   第六任白玉寺寺主
                         第二世噶瑪古千仁波切

                           久美涅敦滇僅 (噶瑪久美)

                       (Gyurmed Ngedon Tenzin Palzangpo)
                                                  (1794 - 1851)

-

    

噶瑪久美(Gyurmed Ngedon Tenzin Palzangpo)藏曆木虎年(西元1794),誕生於麥謝地區麥丘岡之山麓。噶瑪久美的誕生是經過杜督林巴(Duddul Lingpa)伏藏的預言, 並由白玉寺及第十三世噶瑪巴敦都多傑一致認證為第一世噶瑪古千仁波切(噶瑪札西)之轉世。噶瑪久美泰錫度仁波切的八蚌寺舉行坐床大典。之後,尊者開始認真地研究佛法,並接受了許多教傳及岩藏的教法,包括白玉傳承、康傳承、龍欽寧體傳承、噶陀傳承、佐欽傳承、伏藏師吉美林巴杜督林巴等許多傳承。之後尊者將「龍欽寧體」之上師、本尊及空行三根本的修法,融合至白玉傳承的教法。

尊者跟他的根本上師噶瑪拉旺一樣,經常獨自閉關修行。尊者主修的本尊是普巴金剛,他常親見普巴金剛七十五天尊的總集。在一次的淨觀中,蓮花生大士引導他至一個製做甘露法藥的密教儀式,尊者之後將這個製做法藥的儀軌加入白玉的傳承堙C尊者也建立了一個傳統,就是在每年藏曆新年的第十天跳蓮師八變的金剛舞。

尊者在大圓滿的修持上有很大的成就,尊者的弟子可由聽到尊者的聲音而提昇純淨的內觀境界。尊者具有許多神通以淨化眾生的精神污染,例如可無礙地了知眾生的想法;尊者曾將擲出的金剛杵穿透三層牆壁,並且曾在諦倫地區溫泉旁的一塊岩石上,深深的印下了他的腳印。尊者將白玉寺整建,並慈悲地傳予出家眾及弟子們各種教傳及岩藏的教法,使尊者的信徒從四方蜂擁而至,而尊者將一切信眾對他的供養都佈施於法會之所需。

西元1851年,藏曆鐵豬年,尊者58歲的第5個月又12 天的時候,他三次看到諸佛圍繞在他的四周,於是他要他的弟子準備供品,就在第二天,噶瑪久美尊者將他的心融入法界之中,身體縮至約18英寸,約手肘長左右,但尊者的膚色仍維持著光澤,妨若生前,這是大圓滿成就者的徵兆;同時天空也佈滿了大量的雲彩跟彩虹;之後尊者的弟子嘉措仁波切(Gyatrul Rinpoche)蓋了一座寺廟及兩樓高由金和銅建造的舍利塔來供奉尊者之全身舍利。

尊者的法名---久美涅敦滇僅之意義為:久美(究竟),涅敦(勝義諦),滇僅(教法持有者),即「究竟的勝義諦之教法持有者」。)


關閉