中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 天法藥師佛口傳 】

天法藥師佛口傳

開示上師:瑪瓊祖古

    期:2008/10/19

 

     此法有三個殊勝,第一個殊勝是經典,此法由阿彌陀佛親口宣說的,所以是經典。第二個殊勝是此法是由明珠多傑十三歲時,親見阿彌陀佛,親自由阿彌陀佛傳授給他的,所以此法又是伏藏法。第三個殊勝是此法都是於虛空藏中阿彌陀佛的心意取出的,又稱為意伏藏法,也稱為南卻、天法的意思。修此法時,應於藥師佛像前,盡力陳設曼達等上妙供品,以積聚資糧。若無法如此,可觀想於對生虛空變現供養。你們看一下第二頁,本軌乃無上密法,修持者無須斷酒肉及淨身,然必須先獲得本法之灌頂與口傳。修持時,自、對生同時觀想,這是洽美仁波切撰作這天法時說道,本法雖然屬於事部密續,但也屬於無上瑜伽,所以修持者不須特別淨身、斷酒、斷肉等,而且必須同時觀想對生和自生本尊。這法門可說是極其精髓的法門,修持者必須具足信心。

 

藥師佛法是針對有身心疾病障礙及面臨死亡的法。末法時期,或稱為五濁惡世,眾生會有各種障礙,藥師佛法門是特別為末法時代的眾生宣說的,由於佛的願力,藥師咒的力量在末法時期反而更加強大。當我們得病時,有些疾病是可治療的,但有些疾病是無法治療的;藥師佛的身如同一切如來身,具足一切相好。藥師佛全身是藍色的,如同琉璃,此處的琉璃並非具體的物質。藥師佛身穿三法衣,以化身相示現。自身是藥師佛,對空蓮花座上也安坐著相好的藥師佛接下來是迎請佛、法、僧等壇城聖眾降臨。

 

迎請時,自身及對身藥師佛心中放光到淨土迎請他們降臨。降臨之後,是祈請安坐及賜予灌頂。接著是供養,花、香、燈、塗、果、樂、五妙欲等。接下來是供養八吉祥、七珍寶、四大洲、八小洲等,也就是獻曼達,然後是浴佛、拭佛、供袈裟、讚嘆等。讚嘆時,首先讚嘆藥師佛,越量宮中一切本尊與眷從。

讚嘆之後,觀想自生及對生藥師佛心中都有一個藍色「吽」字,周圍有藥師咒語環繞,然後持誦藥師咒。咒語是順時針方向的,跟綠度母是不一樣的;持咒之後,觀想對生藥師佛融入自生藥師佛,合而為一。

 

接著是吉祥誦和迴向。有三個部份,也就是要特別向最殊勝化身的佛陀沐浴,然後再來是拂拭等,然後第三個是敬獻一套衣服給這個化身的佛陀、殊勝的佛陀。這是向佛陀以各種的諸香香水來沐浴,雖然說各種的本尊也好、佛陀也好,他本身並沒有任何的垢染,這堿O透過這樣的觀想,清淨我們自身的罪障,所以需要這樣來做。還有我說過,西藏沒有沐佛節,我們是用一個白水晶做代表,而大家喝沐佛的水表示以後不會破三昧耶戒的意思,所以兩個人吵架了,叫他們兩個人喝這個水,表示兩個人以後絶對不會再吵架,有時侯,另一個人不肯喝這個水的時侯,那表示兩個人都要小心,因為那代表另一個人會報復另一個人,所以這個水我們不敢隨便亂喝的

 

第二叫做擦拭或拂拭了,我們會用一條非常清淨的絲綢,非常柔軟,而且是香的來拂拭、擦拭如來的金身,而本尊佛菩薩身體,並沒有任何的污染垢穢,這樣的一種供養擦拭,是為了幫助我們自己離開痛苦,幫助自己能夠積聚資糧,我們有各種的罪業跟覆障,所以才要消除這樣的罪障跟苦痛,第一個的沐浴就是消除各種的罪業跟覆障的,第二個擦拭就是消除我們各種的痛苦。

 

接下來就是第十頁上面,就要向如來尊身獻供法衣,法衣具備三種顏色,就是紅色、黃色跟藍色,以這三法衣來獻供如來身,這個地方大家可以準備一個乾淨的絲綢來供養,我們並不是因為佛陀會冷,所以才供養他衣服,而是透過這樣的供養,能幫助自己和一切的眾生增加光明,或者說增加我們的威德,增加我們福德的一種因緣,接下來就看第十一頁,這奡N是要開始持誦藥師咒語,同時持咒的時候也要做一段觀想,觀想在自己心間,也就是自生的藥師佛,及在對生藥師佛的心間,都有一個吽字,這吽的聲音,可以說就是空性本然的一種聲音,同時這個字,這個吽的聲音也象徵是不會被阻斷的,同時也是一種明顯的,其本質是空性的,這個吽字就代表是藥師佛的智慧、他的心、他本智的。

觀想這個吽字之後,再觀想從自身的藥師佛心間吽字的周圍就圍繞著這個長咒,就是我們唸的「喋雅他 唵 貝堪則 貝堪則 瑪哈 貝卡則惹紮 薩穆嘎喋 梭哈」就右繞在我們心間的吽字,然後在旋繞的時候這咒就放射出光芒,這個光芒就照射到對生的藥師佛,這光芒照射過去的時候,也祈請對生藥師佛的大悲心能夠生起,尤其是對於眾生的病苦,他們過去所發的誓言敦促他們的這種大悲心生起之後,再觀想從對生藥師佛心間的吽字,還有對生周圍長咒放射出光芒,這光芒就照射充滿一切的大地,普照到一切的眾生,讓所有眾生的各種障礙、逆緣、病痛都得到消除,並且增長各種的喜樂跟和平等,同時隨這個光照射到的一切,所有外在各種的境象,外在世間都轉變成為喜樂,都轉變成威德莊嚴,而住在堶悸漲陰〃野矷A所有身體上的病痛都得到了消除,心理上各種的煩惱跟痛苦也得到了消除,並且都能夠如法的修持。

如果時間上可以的話,可以接最後一頁的長咒念誦,如果沒有時間的話,就念短咒即可。接下來的部份叫做收攝的次第,這時本尊要收融回來,這個時候的智慧尊、誓言尊他們都發光融入自己,然後我們得到加持,我們自己得到加持之後,也要化入清淨的普賢界,那也就是要融入到空性當中,心無造作的,心能夠平靜的靜寂下來。以後各位想唸誦這個法本的時侯,要先有一張藥師佛的唐卡,再唸誦法本,然後按照儀軌來觀想,然後再唸誦咒語,這樣非常的好,也具備很大的利益跟加持的。總之,無論是在做怎麼樣類型的修持時,我們都要專注不散亂,同時儘量清楚的憶念觀想藥師佛的形象,並且具備信心的來唸誦,這樣就會得到不可思議的一種加持。謝謝大家!

 

                                                                                                        


關閉