中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 大伏藏師明珠多傑 】

                    大伏藏師 明珠多傑

           (The Great Terton Vidhyadhara Migyur Dorje)

                                   (1645 - 1667)

 

 

 

嗡沙瓦替
重重無盡虛空世界中,
乘願勇士幻化如雲集,
全知修普帕機紳機尊,
轉世明珠多傑我頂禮!

 

 

 

 

 

 

蓮花生大士瞭解到末法時代,眾生將遭受極大的痛苦。為了帶給末法的眾生及將來的世界安樂,祥和,榮耀與圓滿,蓮花生大士以五大元素來展現他的覺心,於其中埋藏了成千上萬的伏藏法,並委諸具力護法保護之。

 

蓮花生大士曾預言這些伏藏法在何時、何地將被挖掘出來、誰會是此法之接受者、誰又會有緣成為此伏藏法之持有者。他的化身及不可思議的佛行事業,是在賢劫第五佛——彌勒佛誕生前,都不會中斷的。在這段期間,蓮花生大士會以伏藏取者的身份,普遍地化身到各個世界以饒益有情。

 

在西藏的蓮師二十五弟子之中,以修持蓮師成就,具有改變大川流向之神通的「修普帕機紳機」,乘願轉世為偉大的金剛持明「明珠多傑」,尊者轉世成明珠多傑的前一世,是噶陀寺廟一位很有證量的上師,他要圓寂的時候留下了一個遺言,說道:我圓寂之後,我要投生在西康的一個地方,我的父親叫「岡波哲登」、我的母親是「蘇南措」,投生之後我的名字是為「明珠多傑」(不變金剛)在大伏藏師惹那林巴的伏藏中,蓮師曾預言:「將來在康區會有一位叫「明珠多傑」的大伏藏師,會持有一百種伏藏法」。杜督多傑的伏藏法中也有一項預言指出:「在未來,在康區接近仁欽的地方,有一個名多傑且擁有伏藏目錄的人,他的身上有一痣相莊嚴,代表他法報化三身的自然成就,凡是看到或聽到他的人將不再墮入三惡道中。」

 

如伏藏法堛犒w言,明珠多傑在藏曆木鳥年的正月(西元1645)進入他母親的子宮。在西藏上部省份分為三個內區,中央省份有四個內區,下部省份有六個內區。明珠多傑誕生在下部省份的其中一個內區,名為囊托羅拉的地方。

 

他父親「岡波哲登」的家族,可追溯至屬於釋迦牟尼佛家族,釋迦李薩比和西藏的法王們的宗脈源流,也就是淨光天神的後裔。尊者的母親名「蘇南措」,經由他們智慧與方便的融合下,他進入母胎。當他進入母胎時,他的母親夢見一隻金龜在廣大海洋的深處散發光芒,當許多人看見並驚嘆這神奇的金龜時,一個異人拿起這隻金龜並供養給她;而明珠多傑的父親岡波哲登,夢見他發現一個殊勝的白色海螺,而他自己正在吹一個巨大的銅製號角。不同一般孕母的經驗,尊者的母親蘇南措並無身體上的痛苦,反而她特別地感到喜悅和光明,像棉絮般的輕安,這些都是極為祥瑞的徵兆。

 

如同釋迦牟尼佛的降生並沒有使母親受到傷害,或引起她一絲毫的痛苦,金剛持明明珠多傑在當年九月七日,母子毫無痛苦地降生了。他的右手有一殊勝的藍色痣相莊嚴,象徵著法身的單一心性。許多學者們都認為,他降生到西藏法王們宗脈源流的高級種姓,是由於蓮師的特別加持力及其預言:「所有重要的伏藏師,都將降生到尊貴的宗族中。」

 

不像一般小孩,尊者小時候總是結著修持手印,蓮繞印和期剋印,並將他的手掌合於胸前等等,此外,更令人吃驚的是他能做出秘密瑜珈的動作。當他能開口講話時,他便說他是一位噶陀喇嘛,名為突慶多傑,他對噶陀寺的佈置,該寺的傳統和常住僧侶們的種種都給予詳細的描述,而且與事實一致。

 

有一天,他親見了蓮師八變之一的「愛慧上師」,經過象徵性的指示,尊者可藉由手勢的傳達來學習如何閱讀與書寫。當尊者七歲大的時候,在一個淨觀中,許多本初智慧空行母告訴尊者依止一位上師的重要性,當下任運地,尊者就見到偉大的學者與成就者噶瑪恰美仁波切,那時噶瑪恰美仁波切正在閉關,而明珠多傑的心中興起了與恰美仁波切會面的強烈念頭,而在閉關的噶瑪恰美仁波切,也在覺受中看到了蓮師所授記預言的弟子。

 

在明珠多傑八歲的時候,他能回憶兩百世的所有事情,也有許多人與非人獻上他們的生命並聽命於他,同時也見到了許多三根本的本尊聖眾,得到了本尊的授記預言。


   
在木馬年九月八日,當尊者十歲時,在護法們的協助下,終於見到了偉大的噶美恰美仁波切,恰美仁波切首先給予他淨化加持,並審慎地考驗明珠多傑,他發現明珠多傑擁有蓮師無誤化身的一切特徵。在之後的八年中,噶美恰美仁波切將他一切教法的灌頂、指導、傳承都教傳授給明珠多傑隨後恰美仁波切在連續的五個階段中給予他唐卓楊寧杜巴(內密精要的心成就法)的秘密教授,並要求他在連續的幾個禪坐期間,觀修淨光大手印。當恰美仁波切教授他思維珍貴暇滿人身難得,生死無常,因果不虛及輪迴過患時,明珠多傑一直重覆地說:「我知道,我知道。」顯然,他在接受這些教法前,早已完全領悟這些教法;當接受對一切眾生要生起慈悲心(菩提心)的教法時,眼淚便從他的臉上涔涔而下,這些令人驚異的徵兆,更加證明了他深廣的內在領悟力。

 

 

 

  

明珠多傑尊者在過去數世中,曾為印度的阿難陀、西藏的大譯師毗盧遮那以及蓮師二十五大弟子中的修普帕機紳機,尊者的許多轉世,在他個人的自述中都有詳細的記載。事實上,他早已持有他所接受的一切灌頂和口傳,但就像是帝洛巴以及其他過去的大成就者一般,為了提升其具信弟子們的信心,他會再度扮演一個接受上師灌頂和口傳的角色。

 

一開始,尊者從上師恰美仁波切處,接受了以下的口傳:大伏藏師惹那林巴的總集心要——生命成就法、忿怒蓮師成就法、觀音秘密精要、大伏藏師卡瑪林巴的靜忿諸尊法、大圓滿空行心要法、圓滿秘密八大嘿嚕噶、黑馬頭明王長壽灌頂。若依照明珠多傑所受過的傳承教法之記錄而言,尊者接受過極多的教傳及伏藏之灌頂、解脫的注釋及口傳。除了這些傳承教法,明珠多傑亦會記下祈願文,學習西藏典籍、書法,研究壇城的結構,並且學習及研修寧瑪傳承的各個領域,且尊者毫不費力地在各個領域中學習,且都有極深的造詣。

 

當尊者十一歲時,藏曆木羊年的正月初九日,尊者和他的上師恰美仁波切一起閉關;當修持大伏藏師惹那林巴的秘密心要——生命成就法及成就廣大的壇城時,他持續地在淨觀中親見長壽佛、蓮花生大士、紅馬頭明王、十六羅漢、阿彌陀佛、觀世音菩薩及許多其他禪修的本尊;他也在淨觀中見到遍入天,瑪哈噶拉、紅但堅噶哇等等護法,他們都非常高興地示現。尊者修持成就的徵兆,顯現在他持住命氣時,阻止了一次月蝕的發生,尊者也能毫無困難地知悉他人之內心;他曾憶起百千劫前住世之諸佛、其名號、曾遊化何地與傳授何教法、其父母之名、利生事業,與他們的困苦艱辛和成就。關於這些,在明珠多傑的秘傳中有詳細的說明。

 

即便是在這末法的艱難時代中,眾生還是積聚了無數的善行,而依據無欺的因果律,此善業帶來了善果。由這些善業與功德的成熟,明珠多傑在一個淨觀中親見原始法身佛——普賢王如來。透過一個指示,他給予明珠多傑一個稱為澈旺得替格歲(遣除障礙力的長壽甘露)的灌頂;接著報身觀世音菩薩現前,並根據突傑千波嘉依的傳統給予明珠多傑廣泛的灌頂。尊者十三歲的時候親見阿彌陀佛,接受了極樂淨土法門的教法,阿彌陀佛也給他著塔嘉索(成就法海)的灌頂及口傳,此法中包含了四十位本尊。然後蓮師直接授予明珠多傑四種灌頂,隨即每天給予主要以蓮師的化身為禪修本尊的灌頂、儀執和口傳教授;此外,本初智慧與世俗的護法也各各傳下他們個別的成就法和授權灌頂。在十年中尊者取出了一百種伏藏,並將之整理後,留下教法十三部三百多卷,其內容可都是佛菩蕯顯現並親口對他所講述,因此,說是教言傳承也可以,這全部的灌頂和口傳都由恰美仁波切謄寫下來,所有的這些手稿被彙集成十三大冊的南卻虛空藏教法。

 

明珠多傑尊者所取出的伏藏方式跟一般的伏藏師不同(蓮師當年埋藏伏藏於地、水、火、風、空、識六處)。一般的伏藏師是依據某項指示後,從某個地方取出來。而明珠多傑的伏藏法是從他的自心相續中自然的流露出來,這是因為他以前聽聞蓮師講述法教,毫不遺忘地留在內心最深處。也因為是從內心流露的伏藏,因此,稱為「心意的伏藏」或「意伏藏」。但也由於許多的空行母親自對他灌頂、口傳與指導,所以他的伏藏也稱為「空行伏藏」。而佛菩蕯顯現在他面前,其法音從虛空中流露出來,他的耳朵真實的聽聞到虛空中流露的法音,為此,這個教法就稱之為「天法」或「虛空藏」。

 

之後,明珠多傑便依之修持,一一圓滿成就及證悟了各個秘密伏藏法。他並且授記這些伏藏法的指定傳承持有者為貝瑪仁欽(第一世奏遷仁波切)、大成就者噶瑪恰美仁波切與聽列敦珠;他對這三位傳承持有者首次顯現觀音壇城。在這段期間他再度於淨觀中,見到本初智慧和世俗護法雲集虛空中;他目睹了各種天神、邪魔和地方精靈們,如灰塵般地掩蓋住整個大地,他們的笑聲如同雷聲般響亮,當尊者問到他們為什麼要笑時,他們回答道:「我們因佛陀的教義即將再次廣弘而狂喜!」接著他們發誓護持南卻的教法,並各各獻上他們的根本心咒。如此,此教法之門在此次殊勝吉祥的因緣中,開啟了一條極廣大的道路。

 

在伏藏大師惹那林巴的伏藏法中,蓮師曾談到那些真正具德的伏藏師的特徵,其中就包括具有前世法緣的幸運弟子、具足純淨品格的學者和成就者,以及聚集有良好身世並有優良行儀的具信男女弟子,明珠多傑尊者就是具備以上條件之大伏藏師。恰如預言的指示,明珠多傑在他一生中曾多次地廣傳天法教傳和伏藏如巨川般之灌頂、解脫疏釋及口傳等教法。之後,具宿世法緣且為空行和護法所協助的傳承持有者包括:傑種巴仁波切、祖古給龍寧波嘎旺空卻天津(地方國王)塔西卡瑪田雍宗薩喇嘛卡瑪田雍蔣渣喇嘛嘉索查巴巴卡祖古,喇嘛當卻帕禳,偉大的成就者噶瑪恰美仁波切,成就者貝瑪仁欽(第一世奏遷仁波切)聽列敦珠楊塔突波和偉大的金剛持明昆桑謝拉;在這些主要的傳承持有者廣弘「南卻虛空藏」教法之下,這些教法已普遍地流傳在其它更大的僧團,如嘉華噶瑪巴的寺廟,噶陀寺及白玉寺中,而為佛弟子們修持著。

 

具法緣的幸運弟子們從全藏各角落紛紛前來接受灌頂與口傳,並視「南卻虛空藏」教法為秘密心要寶藏來修持。藉著這些修持者的證悟和不可思議的事業,南卻虛空藏教法已廣傳至十方。偉大的金剛持明明珠多傑同時也從他的意伏藏中,告訴許多主要弟子們關於他們的過去,尊者也發現了許多修行聖地,並照顧、保護了無數具緣的眾生。

 

原本在預言中,明珠多傑尊者會從地大取出伏藏,但由眾生福報的不足,導致尊者往世的時間縮短了。在西元一六六七年,藏曆火羊年,尊者二十三歲的時候,在幕桑的一個聖地示現了病兆;在三月時,他的病情加重因此被迫停止傳法,當月十一日,他向禪修的本尊祈請、供養、祝禱並修持了許多回向祈願文,然後他給予許多在身邊的弟子們最後的開示;於十四日,他在淨觀中見到所有的八大嘿嚕噶與他們的成就壇城;在十五日早上,他見到三根本靜忿諸尊雲集,並以蓮花雙跏趺坐姿進入禪定中;在十六日上午,尊者在撥數念珠持咒時辭世,融入了實相的空性中,在之後的三天,尊者的身體仍一直保持著直立的禪定坐姿;尊者許多幸運的弟子聚集在一起,以雲集般不可思議的供養,來供養他神聖的遺體。依照傳統,一切所須之火供供品都準備齊全,許多大成就者及學者也都到齊,之後舉行了神聖的荼毗儀式;在場有許多人悲傷流淚,然而所有的人皆目睹許多不可思議的景像,許多彩虹如帳幕般垂布虛空。荼毗儀式後,大家發現明珠多傑的心臟和舌頭絲毫無損地遺留下來,幸運的弟子們將可因此積聚福慧資糧。他的骨頭上浮現出藏文的母音和子音。幕桑布頌白玉日瓦千等地區的偉大喇嘛們建造了許多一層樓高的黃金舍利塔,來供奉明珠多傑的珍貴舍利,而這些舍利塔也成為人和非人等,皈依環繞以積聚功德的對象。

 

總之,這位偉大的金剛持明在雪域西藏,擁有眾多傳承持有者的弟子,而他們在生起次第和圓滿次第的證德成就,更是難以言書。因為第一任白玉寺寺主——偉大的金剛持明昆桑謝拉,是明珠多傑尊者的主要傳承繼承者,也因此歷代白玉傳承法座持有者與廣大的白玉僧眾們,是以南卻虛空藏法(亦即天法)為主要的修持法門;這些方法包括了淨業積福的加行法,根本念誦和成就法,氣、脈的瑜珈修練法及徹卻(立斷)和妥噶(頓超)的大圓滿實修法,白玉傳承歷代的法座持有者均圓滿成就這些修法。因此,白玉傳承乃以成就的傳承著稱。此外,白玉傳承也成為尊貴的法主巴楚仁波切,和偉大的蔣貢康楚仁波切等許多西藏偉大成就者所讚歎。這些都是金剛持明明珠多傑尊者之成就及加持。

 

          無數具德行者之成就
          恰似江河濤濤永流傳
          願此殊勝傳記功德水
          長養眾生信芽諸善根

(原文:白玉祖寺, http://www.palyul.org.cn/index.htm)

 


關閉