中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 瑪瓊祖古《修行教言》 】

瑪瓊祖古《修行教言》

 

              瑪瓊祖古

 

諸山各川寺院多,寺院裡面僧人少。廟宇裡面泥像多,泥像裡面裝藏少。

 

繞寺拜佛者眾多,但為來世者稀少。燒香點燈者眾多, 但知功德者極少。

 

城中自稱修者多,但具出離心者少。殊勝日放生者多,但能永久護生少。

 

接受灌頂者眾多,但知意義者極少。互稱師徒者眾多,但守三昧耶者少。

 

自稱見佛者眾多,但具菩提心者少。手拿念珠者眾多, 但持咒語者極少。

 

                               供養上師者眾多,但知功德者極少。  

 

                                           瑪瓊祖古寫於20091223

 

 

 

            瑪瓊祖古開示     2010.01.10

 

山川堛漲x院很多,而出家修行人很少,佛像很多但裝臟的少,佛像裝臟時,需於三輪處分別裝入「嗡、啊、吽」三個種子字,多瑪也是一做好就馬上裝臟,這樣才具有加持力。到寺院朝拜不要只是這裡拜一下、那堳穭@下、這裡捐一下香油錢、那堮膜@點、這裡走走、那堥咧哄A大家要認真地去瞭解這些燒香、繞塔的功德。發心很重要,我們從家裡一出門時,就要想到今天要力行善業---燒香、禮佛、繞佛塔…,並將一切功德迴向給眾生,而不是因為在家裡覺得無聊,所以來中心坐坐、去寺院逛逛。我們來中心也必須是為了積累菩提資糧,而不能只是為了打發時間!

 

香因為很香很好聞,所以用來供養諸佛菩薩;燈是光明的,點燈的目的是是因為眾生往生時,燈的光明可以破除黑暗,讓亡者不害怕,而不是為了讓鼻子漂亮、嘴巴漂亮。

 

八供杯一定要洗乾淨,依白玉的傳承來說,杯子跟杯子的距離,是我們的無名指的寬度,每一個人的手指頭不一樣,所以距離也不一樣。像我們火供時,用木頭搭建壇城時,以主法者的手指頭的長度下去量今天的木頭長度要幾丈幾丈的,息增懷誅都不一樣。八供杯的從左至右、或從右至左,有二種方式。金剛鈴、杵是最殊勝的的緣起,我們初十、二十五薈供日,綠度母、二十一財神,都會使用金剛鈴跟杵,有一定的拿的方式,像我這樣拿(祖古現場示範),龍欽傳承是是二個一起拿,我們修文武百尊、長壽佛、二十一財神時,先拿金剛杵再拿金剛鈴再來是鼓,因為是先得到金剛杵的加持,再來是金剛鈴的加持,再來才是鼓的加持;金剛鈴、杵要放在桌子上,有人放在地上,這是不對的,貝諾法王二世是放在法裙上,但是現代大家來修法穿著都很隨性,所以還是放在桌上比較好。

 

壇城上不能講話,要靜語,很多業障都是講太多話來的,多講多錯,這次我去日本,去參觀他們的神堂時,導遊要求大家靜語,不能照相,不能戴帽子,非常莊嚴。但我們來中心的信徒,有時好像菜市場一樣,嘰嘰喳喳的,這是要注意的。

 

什麼是佛教徒,就是不捨棄三寶。共產黨文革打壓喇嘛時,很多人受不了都屈服了,西康那時有兩位喇嘛,寧可捨棄生命也不願捨棄三寶,連共產黨的官員也都很佩服他們二個人,他們是真正的修行人。像晉美彭措法王的喇榮五明佛學院,破戒的人是無法在那堛滿A你破戒的話,法王都知道,馬上請你明天就離開,所以我們每一個人都一定要遵守戒律。

 

了解佛法的人真的很少,西藏的成就者都是依靠上師得以成就,大家在佛門中學習很久了,千萬不要入寶山卻空手而回。放生的目的,是一種贖命、清除業障,任何眾生都會死,並不是說你放生的動物,就都不會死,沒有這回事,有時你放生,河堛熙蔗顐鴟堙A沒二天牠可能就死了,有的人一直提倡放生,覺得動物好可憐哦!放生是好事,但我們仔細想想地獄堛熔野竻韞i憐,比動物可憐多了,所以我們除了放生之外,也要多修法或多做善業,並將功德迴向給一切的眾生,包括地獄的眾生。

 

參加灌頂的人很多,而師徒互相觀察三年是必要的,台灣的信徒都認為自己皈依的師父,就是他的根本上師,不是這樣的;大家可能有不同的師父會傳授給你們皈依、菩薩戒、四加行、大圓滿、大圓滿灌頂…等等,但傳授最高教法---大圓滿灌頂的師父才是你的根本上師。前二天我在電視上看到,一位法師講到他十五年前時曾有個通靈的人告訴他,他的佛行事業在日本…;這個聽聽來怪怪的,出家人要以三寶為依靠,聽通靈的人跟他講什麼什麼的,他到底依靠什麼?跟著他學習的徒弟又依靠什麼?還有漢傳佛教跟藏傳佛教不一樣,漢傳佛教沒有瑜伽士的傳承,台灣的佛法是以顯宗為主,可是卻有人傳密法,這也是很奇怪;我來台灣那麼久,顯宗的經典我看不懂,所以我不能傳顯宗的法,但有些人藏文看不懂,卻可以傳密法,很多都是翻譯的書翻一翻,就自創一派了,這是不如法的。我們中心的久美喇嘛是真的具格的喇嘛,一個喇嘛要成為可以傳大圓滿法的上師,必須要圓滿四加行、氣脈明點、大圓滿立斷、頓超的修持,是有一定制度的,不是你剃了頭穿了袈裟就可以傳法了。

 

很多人喜歡戴念珠,戴著一大串的念珠就是佛教徒了嗎?念珠是我們持咒計數的,我們持誦咒語一句一顆計數的,我們持咒之後會吹一吹氣在念珠上面,這樣念珠是有加持力的,西藏的人很多人的念珠都是幾億的咒語這樣持誦的,所以那個念珠是有加持力的。

 

供養上師的人很多,但是瞭解功德的人很少,有人供養了上師,還要管上師錢用到那堨h了,這也是心不清淨;如果你供養了某位出家人,你就有因緣可以得到他每天修法持咒的功德,如果你連供養都沒有的話,是很難有個緣起可以得到這些功德的;每一個老師都是要經過很多考試,才能成為老師的,上師也是一樣,要經過很多的關卡才能成為一個上師的,不是你今天頭剃了,袈裟穿了,有錢蓋廟做住持,你就是上師了,不是這個樣子的。

 

現在也有很多人都說看到佛顯靈、佛跟他說什麼,說什麼他修行很好,成就很高,可相信嗎?在西藏看到諸佛菩薩的人不多,都是大成就者,那麼你要如何分辨呢?就是以佛經上佛說的話為標準,我們需要的是觀察自己、反省自己,想一想你遇到貝諾法王這麼好的上師,做為他的徒弟要好好的做,如果你聽到有人告訴你,他看到菩薩,菩薩跟他說什麼,你只要保持靜語,不要講什麼。

 

我們供香時,左手拿白色的哈達,右手的手勢是一個西藏的「恰」字;我們蓋廟、舍利塔的時侯,不要把自己的名字刻上去,你想一想,大家在頂禮的時侯,你的名字刻在那堙A大家對著它頂禮,這樣好嗎?不要太著重名氣及功德,像唐太宗問達摩祖師:他建造這麼多的塔院寺廟有多少功德一樣,那只是為了名氣在做事。

 

不守戒律的人很多,深信因果的人很少,不守戒律、不信因果,那你讀再多的書都沒有用;在西康我們會放很多風馬旗,地獄的眾生我們要幫忙他們,就是多放風馬旗,放風馬旗跟刻六字大明咒的瑪尼石是非常大的善業。

 

 


關閉