中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 六種中陰講解(二) 】

六種中陰講解()

 

                                                                                                                                        

                                                                                                        日       期:2010/10/31

                                         傳法上師:鄔金堪祖

                                                                                                              譯 :多杰

主尊釋迦牟尼佛原始就己經成佛了,在印度時顯現再證悟,在三轉法輪時(依眾生的根器上、中、下,而三轉法輪),在第三次轉法輪的時侯,不管是新、舊密都一樣,傳了今天要傳的六種中有,有些分為三種,但都是一樣的,當需要思考一個人修行達到一切智佛困或掌握究竟果位之時,此種行持,彙集在六種中有直指,若問中有是何義?不在彼,不在此而住中間,其課中有,若問六如何計算?其一是自性生處中有,二是夢境迷妄中有,三是自顯禪定中有,四是臨終苦痛中有,五是法性光明中有,六是輪迴業中有。小乘也有中陰這個名詞(沒有分六種),只有有界中陰。佛陀說的是七種中陰,也就是加一個業力有情中陰,密乘蓮花生大士的伏藏法,中陰分為六種,丹巴林巴伏藏師也是分為六種,密勒日巴分為輪涅中陰(法性光明中陰)、生死中陰(有情中陰),那洛巴分為三種。

生處中有:由母胎出生後,至未死之間,稱為生處中有,現在我人處於生處中有,此時需好好思惟,從出生至現在,己過多少年,尚有多少年可活,人生在世根本無常,能不死者,連一針大小也無法停留,此身無意義虛度空過,流於懶惰散逸時,生命亦將在其中終結,現在若此身尚在虛度無意義時,應即刻不再懶惰散逸,無論如何需修一個能夠利益死時之正法,是什麼呢?是在現在生處中有時,修善業,令今生及來世能向上趣之想法,若有少許罪業亦需盡力斷捨,些微善業更盡力修作,現在我無把握,務須令縱然明日可死亦無後悔,是在此生處中有階段所修。

現在有三種放逸:覺得佛陀的正法深廣,沒有時間、沒有學問、沒有根器;而不學習佛法。傲慢如須彌山,煩惱、邪淫、偷盜、懶惰、明天修好了,後天再開始修好了,具有這三種放逸的話,是無法形成精進力的,學習正法的話,要放棄這三種放逸。因此要驅除三種放逸,要瞭解是否有暇滿人生!以我們講解一下十八暇滿,龍欽巴尊者提到是八種無暇,其實是大同小異的。

因為人身難得佛法難聞,在芸芸眾生之中,能得到人身的不到百分之一,得人身能聽到佛法的人又有多少呢?總的來說,未生於八無暇之處,有空閒修持正法,稱為閒暇。無暇是指八無暇處,地獄餓鬼及傍生,邊鄙地及長壽天,邪見不遇佛出世,喑啞此等八無暇。八無暇中三惡趣的眾生畬氻斷感受由各自往昔所造惡業的果報所引發的寒熱饑渴等痛苦,所以無有空閒修法。

思維特法圓滿:五種自圓滿,五種他圓滿

(五種自圓滿:所依圓滿,環境圓滿,根德圓滿,意樂圓滿,信心圓滿)。

所依圓滿:若未獲得人身,則不能值遇佛法,而如今已得暇滿人身,故所依圓滿。要想修持真實正法,必定需要獲得人身。若未獲得人身,雖然三惡趣中最好的是傍生,是沒有智慧,所以也無法修行的。

環境圓滿:如果生於無有正法的邊鄙地方,則不能值遇正法,而如今生於佛教興盛的中土,故環境圓滿。所謂的中土可分為地界中土和佛法中土。地界中土:總的來說,南瞻部洲中央印度金剛座是賢劫千佛成佛的地方,以金剛座為中心的聖地印度諸城市,稱為地界中土。所謂的佛法中土是指佛教正法所存在之地。無有佛法存在的地方稱為邊地。因此,從以前佛出世以來到佛法存在之時,印度既是地界中土也是佛法中土。

根德圓滿:不具足諸根,則將成為修法的障礙,而如今無有這類過患,故根德圓滿。

意樂圓滿:如果業際顛倒,則經常行不善業,違背正法,而如今對善法生起信解,所以意樂圓滿。實際上三門所做的違背正法的行為都屬於業際顛倒。所以我們雖然起初沒有生於這樣的種姓,但將來也很容易變為業際顛倒之人,因此必須精勤使自相續不違背正法。

信心圓滿:如果對信心的對境佛法不起信心,則意識不能趨入正法,而如今自心已趨入正法,所以信心圓滿。這五種圓滿是觀待自己方面應該具足的,因此稱為五種自圓滿。如果對信心的對境佛法不起信心,而對其他世間大力天龍等或外道教派無論生起怎樣的信心,也不能從輪回和惡趣的痛苦中解脫出來。所以,真實了知如來的教法和證法的道理,並因此而生起堅定不移信心的正信者,才是真正無謬的法器,此為五種自圓滿的根本。

五種他圓滿:如來出世,佛已說法,佛法住世,自入聖教,師已攝受。

如來出世:若未生於佛出世的光明劫,那麼將無有正法的名稱。而今值遇佛陀出世的賢劫,所以為導師殊勝圓滿。三有的成住壞空四期稱為一劫,其中圓滿如來正等覺出世之劫稱為明劫,佛未出世的劫稱為暗劫。過去的現喜大劫中有三萬三千佛出世,隨後出現一百暗劫,後於具圓劫中有八十俱祗佛出世,隨後又有一百邊鄙劫,後於具賢劫中有八十四俱祗佛出世,後有五百暗劫,後於見喜劫中有八十俱祗佛出世,後出現七百暗劫,後於具喜劫中有六萬佛出世,隨後此賢劫出現。蓮花生大士說:往昔初劫普嚴劫時,先生王佛的聖教中已廣泛宣揚密法,現在釋迦牟尼佛的聖教中出現密法,將來千萬劫過後華嚴劫時,與現在的我相同的文殊師利佛出世,將廣泛弘揚密法。因為這三劫的眾生可堪為密法法器,其他任何時候都無有密法,因為眾生不能堪為密法法器。而如今於此賢劫中人壽百歲之時,圓滿正等覺釋迦牟尼佛出世,所以是光明劫。

佛已說法:雖然佛出世,如果沒有宣講正法,也無有利益,而今佛已三轉法輪,所以為佛教正法圓滿。雖然佛出世,但若值佛不說法而住於平等定中,則雖然佛已出世,也不會有佛教正法的光明,與佛未出世無有差別。譬如我等大師釋迦牟尼佛也是在印度金剛座菩提樹下現前圓滿正等覺的果位之後,於七七四十九日中未說法,因此如果持教的高僧大德也未傳講正法,則很難直接利益眾生。

佛法住世:雖然佛出世說法,但若聖教住世期圓滿、正法已隱沒,則與暗劫無有區別。前佛的聖教已圓滿,後佛的聖教尚未出現,期間稱為聖教空世。除了有因緣福德的刹土中有獨覺出世外,無有講法、聞法、修行。就如今釋迦牟尼佛的聖教來說,普賢密意的聖教期或名果期為一千五百年,修行期為一千五百年,教期為一千五百年,唯持形相期為五百年共有五千年。現在已經到了三千五百年或者近四千年了,雖已是時世、眾生、壽命、見解及煩惱五濁熾盛時期,但教法與證法還沒有隱沒、尚存於世,所以也具足聖教正法圓滿。

自入聖教:雖然佛法住世,但自己若未入佛門將無有利益,而今已入佛門,所以為自之緣份圓滿。聖教雖然住世,但如果自己未入佛門,則自相續不能得到教法和證法。如果入佛門是為了息滅今生的病魔或者害怕來世惡趣的痛苦,那麼雖然已入佛門也不可能真正趣入正道。為求解脫而趣入佛門,這樣才能稱為入道者或入佛法者。

師已攝受:雖然已入佛門,順緣善知識若未攝受,也不能了知法性,而今善知識已攝受,所以為殊勝悲心圓滿。雖然入了佛門,但善知識若未攝受,也無有利益。

因此,不應過早草率地進入修法的影像,而應該首先善加觀察自相續,是否具足這暇滿的自性。如果已具足,應生起歡喜心,並且再三觀修,誠心思維:如今已獲得如此難得的暇滿人身,不應空耗,而應盡力修持正法。真正趨入解脫道者,必須了知一切輪回無有實義而生起無偽的出離心。若行大乘道,也必須在相續中生起無偽的菩提心,至少也要對三寶有堅定不移的誠信,縱遇命難也不退轉。

思維難得之喻

一、人身難得:在波濤洶湧的海面上漂浮的木軛之孔與海底盲龜之頸相遇很困難。佛說得到人身較此更難。在海底有一隻盲龜,每一百年上升到海面一次。這兩者相遇十分困難。無心的木軛沒有尋找盲龜之心,盲龜無有能見木軛之眼,獲得暇滿的人身比這更難。

若觀察眾生的數量及次第,則可推知獲得人身實屬僅有。如經中說:地獄眾生猶如大地的微塵,餓鬼眾生猶如琲e沙,傍生猶如酒糟,阿修羅猶如彌漫的大雪,而人及天人僅僅象指甲上的微塵一樣。總之,善趣的身體極其稀少。現在我們觀察夏季僅僅一方草地上存在的含生或僅僅一個蟻穴中螞蟻的數量,也超過了南瞻部洲的人數。如此人與傍生的比例顯而易見。思維人間也是一樣,如果觀察無有佛法光明之邊地的眾生數量,就會了知生在佛法光明地方的人是極為罕見的。尤其是具足暇滿的人身更是絕無僅有。思維這些道理之後想到自己如今已獲得了真實暇滿,應當生起歡喜心。如果暇滿的所有功德完全具足,則從今天起實現了所謂的珍寶人身。

二、壽命無常

思維外器世界而修無常

由眾生共同的福德所形成的外器世界,四大洲、須彌山、天界以及堅固的鐵圍山等,雖然可存數劫,但它們也是無常的,最終必定將因七火一水而毀滅。

思維內情眾生而修無常

從有頂以下,到地獄底層以上,所有眾生沒有一個能逃脫死亡的。因為從出生時起便越來越接近死亡。壽命無有增加只有減少,而且死魔主閻羅王那也不停息猶如落日下的影子越來越逼近,所以在何時何地死亡無法確定。也無法確定明天或今晚甚至僅僅現在呼吸間不死。我們一出生就一定會有死亡,這是一個有漏法,蓮師說不能放逸人生,積善去惡。

思維高僧大德而修無常

在此賢劫中,過去出世的勝觀佛毗婆屍佛、寶髻佛屍棄佛等七佛及其不可思議之聲聞、緣覺、阿羅漢眾眷屬,以三乘佛法利益無量的所化眾生,然而現在只有釋迦牟尼佛的教法存在,除此以外諸佛都已趨入涅槃,教法也逐漸隱沒。現在此教法中,各大聲聞、緣覺及其五百阿羅漢眷屬眾,雖然有許多已出世,但他們也次第於法界中趨入無餘涅槃。

思維世間尊主而修無常

壽命長達數劫、具足威光的諸天人和仙人也不能擺脫死亡。如世間的尊主梵天、帝釋天,但他們也無法擺脫死亡。此外,具有五種神通的天人及仙人,雖然以神變力可以行走於虛空中,但最終他們也無法擺脫死亡。

思維各種喻義而修無常

思維劫之增減也是無常,由於眾生的煩惱和不善業的緣故,人們的各種福報逐漸衰敗,變成了如今這種狀況。現今人們的煩惱也是越來越粗重,所以福德越來越減弱,壽命越來越短,最後至人壽十歲時,各種疾病、戰爭、饑饉等災荒惡劫盛行,南瞻部洲的大多數眾生也將瀕臨滅絕。

思維死緣無定而修無常

我們南瞻部洲的人有出生就必定會有死亡,但死的方式、死緣和死的時間是不定的。何時何地、以何種方式、以何因緣死亡誰也不能確定。於此世間,生緣很少,而死緣眾多,為追求財富和名譽等而奔赴殺場,或遭遇兇猛野獸而被吞食、隨意渡水而被溺死等成為死緣的不可勝數。

思維猛厲希求而修無常

無論坐在何處也都應觀想可能死在這堙C晚上睡覺時也要想今晚會死在睡覺的地方,無法確定明天是否還活著。早晨起床時也要想:在今天當中也許會死,無法確定今晚還有睡覺的機會。當誠心殷切地觀修死亡。

三、輪迴過患

思維輪迴的痛苦

首先如前所說,雖然已獲得了難得的暇滿人身,但是不可能長期住留,終將走向死亡。如果死後也如同燈滅或水幹一樣,那也就沒有什麼分別的了,但是死後不可能了結,而必然要轉生,有了轉生就離不開輪迴。為了脫離輪迴的大苦海、獲得永久的圓滿正等覺果位,應盡力精進以加行、正行、後行圓滿而修行。

思維六道的痛苦:地獄、餓鬼、傍生、人、阿修羅、天人。

地獄:八熱地獄,八寒地獄,近邊地獄,孤獨地獄。

餓鬼:隱住餓鬼,空遊餓鬼。

傍生:海居傍生、散居傍生。大海中,魚、鯨、螺、龜、蝦等,小動物則如微塵一般。大的傍生吞食小的傍生,因為極為愚癡的緣故,不了知任何取捨之處,處於無邊的痛苦之中。

散居傍生:雖然生在人間天境,但只是感受愚昧和被役使的痛苦。人所養的傍生:因為愚癡呆笨,擠奶、馱運、耕地等眾多役使痛苦。這愚昧無知,無有正法的光明,一切所為唯有成為惡趣之因。對生在惡趣中的眾生生起強烈的悲心,自己三世所積一切善果迴向生在惡趣中的這些眾生,願它們能從惡趣中解脫。

人的痛苦

三大根本痛苦:壞苦,苦苦,行苦。

壞苦:現在所擁有的片刻的安樂瞬間也將變成痛苦。如你現在嫁女兒是喜事,但女兒結婚時出車禍,就是喜事變喪事。

苦苦:前面的痛苦尚未斷盡時又遭受新的痛苦。你現在父親剛往生,結果現在母親又往生,也就是痛苦再加痛苦,就是苦苦。

行苦:現在我們這些自以為安樂的人們,好象沒有親身感受痛苦,但實際上也絕未超越痛苦之因。

八支分苦:生,老,病,死,怨憎會苦,愛別離苦,不欲會苦,求不得苦。

生苦:出生時被三有的業風吹動,頭足翻轉顛倒。通過產門時猶如從一個鐵罐被大力勇士拉著腳拽出來。人的生命一天天在不斷縮短,正一步一步走向死亡。今生世間的一切瑣事沒有了結圓滿之時,這一切也都是與罪業相關聯的,所以只能成為惡趣之因。

老苦:輪迴之事無有實義,並且沒有完結的時候,正在享受之中,不知不覺就已感受到衰老的痛苦。

病苦:此身體是四大組合的本性,所以四大不調時,遭受風、膽、涎等各種疾病折磨,十分痛苦。

死苦:臥於病榻之上不知起身,見到飲食也無食欲,遭受死亡的痛苦,所以心不歡喜,喪失了以往的勇氣、傲慢,處於迷亂顯現的狀態中。已到永逝之際,雖有親友圍繞卻無法挽留,唯有一人獨自感受氣息分解的痛苦。

怨憎會苦:即擔心遇到怨恨的敵人而對財產白天守望、夜間巡邏,為了養家糊口等終日庸庸碌碌,結果卻無濟於事,一切財產受用也會被敵人享用,根除一切對財產受用的貪執,象鳥雀生活一樣唯一修持正法。

愛別離苦:世間輪回的一切眾生都是貪愛自方,為了他們而感受諸多痛苦。親戚朋友暫時聚合,但這也是無常的,都是別離的本性。

求不得苦:在此世間中無有一人不希望幸福快樂,但是幾乎誰也不能如願以償。不應致力於成辦無有終結之時的輪回瑣事,而應修持真實的正法。

不欲臨苦:於此世間中雖然無有一人希望感受各種各樣的痛苦,但不願意也要感受,如因往昔的業力成為國王的臣民、富翁的僕從等那些人,無自由,不願意也成了那樣。

阿修羅之痛苦:本來阿修羅的財富受用可與天人相媲美,但是由於往昔的嫉妒、好鬥的不善業習氣所感,得到阿修羅之身相嫉妒心極為粗重。在自己的範圍內或區域與區域間、部落與部落間進行爭鬥,相互不合睦,唯以戰爭度日。看見上面天人的財富受用圓滿,一切需求都是從如意樹上生出,而且其樹根是生在自己的境內,生起了無法堪忍的嫉妒心。

天人的痛苦:本來天人活著的時候快樂幸福受用圓滿,但是唯以散亂度日,所以無有修持正法的意念。壽命雖長達數劫,無論生在哪里都要感受死亡的痛苦。天人臨近死亡時,以前每個天人身體的光可以照射一由旬或一聞距,此時身體的光已消失;以前如何坐在寶座上也沒有不歡喜的,此時不願意坐上寶座,甚感不適,所以很不歡喜;以前天人的花經久不枯萎,此時全部已凋謝;以前天衣如何污染也沾不上污垢,此時舊衣也已染上污垢;以前天人身上不會流汗,此時身上出現汗水。這五種死相現前時,他們自己也知道將要死亡,內心十分痛苦。

四、因果不虛

因果不虛:所斷之不善業,應行之善業,一切業的自性。

以眾生各自所積累的善惡之業為因,而導致轉生於輪迴的善惡趣中。輪回是由業而生,並且感受業的果報。轉生到善趣或惡趣沒有其他的作者,也不是偶爾的因緣所生,因此應當隨時隨地觀察善不善之因果,斷除一切不善業行持一切善法。

 所斷之不善業:身惡業,語惡業,意惡業。

身惡業分三:殺生,不與取,邪淫。

殺生:對外境某人或某傍生等產生欲殺的動機,最後斷絕他們的命根。

不與取:權威不與取,盜竊不與取,欺誑不與取。

權威不與取:勢力強大之人,如國王不是依靠合法稅收而是以非法的暴力劫奪或者以軍隊等兵力親自劫奪,稱為權威不與取或勢力不與取。

盜竊不與取:如盜賊在主人沒有看見的地方暗中偷偷獲取飲食財物歸為自己所有,稱為盜竊不與取。

欺誑不與取:如經商貿易等時為了欺騙對方而以說妄語、非法稱鬥等手段獲取對方的財物,稱為欺誑不與取。

邪淫:是在家人的戒律。

語惡業:妄語,離間語,惡語,綺語。

妄語:一般妄語,大妄語,上人法妄語,懷有欺騙他人之心而說的一切自性妄語。

離間語:一般是具有權威的人在兩個人同時在的時候,當面以離間語使他們倆分開。其中罪業最嚴重的是破壞僧團和合,尤其是在密乘傳法的上師與弟子之間進行挑撥,或在金剛道友之間製造不和,罪業更為嚴重。

惡語:如對相貌醜陋的人公開宣揚他們的缺點。

綺語:無關話語都是綺語。尤其是別人誦經念咒等時,說許多令他們心思散亂的無意義的話,將斷了別人行善法的資糧,因此罪業極重。

意惡業:貪心,害心,邪見。

貪心:對於他人的財物,心想:如果這財物是我的該多好。

害心:對他人以嗔恨心和憤怒心而想:我應當如此這般損害某某人。對他人擁有財富,心堣ㄟ矽部A並且想:如果某某人不安樂、不幸福、沒有這樣的功德該多好啊!如果他人發生不樂意的事,(自己)興災樂禍等,凡是對他人生起損惱之心都是害心。

邪見:無有因果之見,常斷見。

()無有因果之見:認為修善法無有功德,造惡業無有罪過,稱為無因果之見。

()常斷見:是指外道的見解。常見即認為神我常有或者認為世間的作者是大自在天或遍入天等見解。斷見即外道認為一切諸法是自然而生(自性生),不承認有前後世、因果不虛及解脫等見解。

應行之善業:即應當行持的十種善業,總之,我們了知十不善業的過患後應發誓願受持不造這些惡業的清淨律儀,則稱為十善業,即是不殺生,斷不與取等共為十種。因此,所謂的十善業是指斷除十不善業並且修持對治惡業的善法。

一切業的自性:自有頂以下至無間地獄底層以上,(六道眾生)各自感受不可思議的各種痛苦和安樂,都是由各自往昔所積累的善惡業產生的。

 


關閉