中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 六種中陰講解(四) 】

六種中陰講解()

                                         日    期:2010/11/06

                                         傳法上師:鄔金堪祖

                                                                                                                       譯:多 杰

首先我們需發起廣大菩提心,願一切眾生遠離輪迴苦,來聽聞法,以下唸誦中陰救度祈請文,上次我們講到生處中陰、、禪定中陰、睡夢中陰等三種中陰的境相時,及應如何實修。今天講臨終中陰、法性中陰、來生中陰,而藉由這樣聞、思、修的過程,即時掌握各種中陰境相的解脫關鍵, 當下便得以獲得救度!

從出生到死亡之間,我們稱為生與死的中陰;從病症末期到嚥下最後一口氣之間,我們稱為死亡中陰;從神識離開肉體至找到來生中間,我們稱之為法性中陰;從母親的子宮受胎開始到出生中期,我們稱為來生中陰;從禪修開始到結束中間,我們稱為禪定中陰;從入睡開始到醒來之間,我們稱為睡夢中陰

臨終中陰

由修法拜懺等任何方法禳解贖命後,仍確定必死無疑之時,屆時能帶走什麼,唯有昔日所作善惡業,與我同行之外,自己未作未造之業,並無任何可伴隨,藉由自己上師所傳授及實修後,若能有一令自己臨死不需後悔,則自助自利,何有便勝於此,一生實修行持之成果,死時可應用,即是最上善巧死亡的方式,當臨終時,財物享用及屋子等任何貪著之境,不論是誰一旦有貪執之束縛,即是牽引輪迴,不論是誰正值大有意義之關鍵時,如果能受持一令自己不需驚恐畏懼之實修信念,現皆取決於生處中陰中有之實修,死亡之過程,人入胎變身時,集合地水火風空五大精華後,形成此身軀,依據五大種成身,現在壤解時,亦五大依次自分離後消失,五大種一切收攝完成時,外息即停止。臨終時,如果以死亡還有一段時間(遠一點)來說,有三種徵兆:外徵兆:身體脆弱、心情複雜、無法安住、急躁、人的皮膚顏色沒氣色,內徵兆:作夢騎驢下山跑,騎貓或猴往東跑等等,密徵兆:精子變黑色,月經變白色等等,如果是這一二天要死亡的話,病人的飲食會吐來,沒力氣,頭無法挺直,頭跟身體變很重。身體的氣融入風大的徵兆:外在徵兆:個人的體溫正往下降,手腳沒力,吐氣後吸氣困難,外氣斷,全身氣吐出到手掌遠,沒有力氣吸入氣,外氣斷。身體五大(地水火風虛空)消失,當五識開始消失時,會有以下的徵兆出現:眼睛看不見,耳朵聽不到,鼻子無法分辨氣味,舌頭嘗不出味道,身體碰觸東西時沒有知覺;同時大圓鏡等之五智,色等之五蘊、五塵,以及土等之四大元素漸次消失。而內在徵兆顯示:幻覺,很遠的地方看見水,或可能是溫度或其他,看見紅色的光。當識蘊融入時,首先在心中看到煙霧(地大融入水大時),然後是幻影(水大融入火大時),繼之是螢火蟲(火大融入風大時),最後是在風中搖晃的燈火(風大融入神識時)。首先是外在呼吸,再來是內息斷,從父所得之白明點,本住於吾人之腦中,人看到一片亮白,彷如滿月時的天空,而與嗔恚有關的三十三種念頭也同時消失融入,就此見到空性。

人若安住於此境,便能證得化身;若不安住此境,則此白顯之心便會融入自身的紅增之心。從母所得紅明點原住於臍時,來自母親的紅明點臍輪向上升到心輪,此時,人看到了一片紅色,彷如旭陽初升的燦爛天空,而與貪慾有關的四十種念頭也同時消失融入,我們就此見到更大的空性——人若安住於此境,便能證得報身;若不安住此境,則紅增之心便會融入自身的黑得之心。當意識進入心輪二明點交會處時,我們會看到一片黑暗,彷如無月之夜空,而七種與無明有關的念頭也同時消失,我們就此了悟到更大的空性——若人安住於此境,便能證得法身,【也就是丹田的紅菩提斷(一切的相(五蘊)己斷),粗的執著消失(斷滅),人類的三毒比一般眾生重,死亡時三毒慢慢消失,內氣斷,口中唸『囈』字,頭就整個無法挺直了,掉了下來,當黑得之心融入淨光時,神識便離開了二明點,此時,人看到一片非常清明,彷如將破曉前的天空。也就是短暫顯現『本淨』(如來藏),那會顯現。】對任何曾修習大手印的人而言,這就像與至友相遇,或母子淨光的相會——人若能安住於此境,便能證得佛性而不必經過中陰階段;此二者分別下降.上行相會於心間,當紅白二明點相合時,神識即外離,無實修之人,神識離體,亦有久時長留者,若殊勝大師實修者,刹那即於二明點相會之神識融入虛空,名為虛空融入光明,該虛空如澄淨無垢般現起,為基之光明無雲翳之月,現在所修的光明為法界本明母子相會後認持光明得解脫。一些大修行者,坐化(是母子光明相契之後,生起圓滿次第得自在。)之原於生處中有時修行,得到一切法如幻的定見之後,以靜慮擇定之禪定,在死亡斷息旋即母子光明相契,為生圓二次第得堅固之解脫。高僧大德在本淨光明中,當下了知而解脫,稱為入定,意識安住於本淨光明中一星期或二星期,肉體有温度,你是否為如法修行者或造業,在死亡的時侯會知道,修行人會有預感,對親友沒有罣礙,會交待親友不必擔心,死亡就像換衣服一樣,歡喜自在的死亡,造業的人會大叫我快要死了,親友幫不了忙,或捨不得親友,在佛教的一些經典故事都有記載業的果報,如你生前是殺魚的,會看見魚在追你,殺老虎的,會看見老虎在追他,如一般沒有很好的實修經驗,會投生六道:

天道:死亡時,身體脖子軟。

人道:右手溫度温温的。

阿修羅道:左手溫度温温的。

畜生道:右腳溫度温温的。

餓鬼道:左腳溫度温温的。

地獄道:密處、肛門留有一些糞便、穢氣。

一般人是沒辦法知道了解自己要往生了,或快往生了,滅少貪、瞋、痴等三毒,捨棄罣礙,若是一無實修者當死時,有深沉黑闇來臨,立即要醒,由昏厥中甦醒,並產生恐懼之相之後,為第五法性中有現象,自己本明之體性中完全現起五身、八相、寂忿天眾等,當其現起之時,無修行之人,於天眾現起之時,立即產生恐懼佈畏之相,產生其相之後旋即本明隱沒自行消散,於死亡至外息停止之間為止,是法性中有與臨終中有二者混雜,要死亡時,要盡力一心皈依上師和三寶,在佛前盡自己最大之力做供養;如果可以的話,找到一位如法的上師引導或三昧耶清淨的法友引導,在大種融入之際,介紹融入次序,並勸請上師作救渡中有險徑之願文等,有牽引向上極大之利益,如果許可的話,要懺悔自己此生所造之罪業,(所謂三昧耶戒是經由上師給予弟子灌頂或口傳之間的戒律)根本上師或法友在你耳邊引導說,快接近死亡了,不用恐懼,要意念專注唸誦上師口訣,要儘量反覆多次唸誦以消罪業,入定觀修口訣。若你已無法如此做,將身體、財富以及無數世來所累積的功德供養三寶,並觀想因此種下無盡的功德之根;另外,也要對往生淨土有信心。三毒的業力清淨,並且一心不亂地將念力專注於阿彌陀佛與三寶之上,意志堅定地決心往生極樂淨土。最重要的是先前在生處中有,禪定中有等階段練習究竟後,到死亡時,僅二分鐘即二菩提心相契,神識昏厥之時,黑景相現起,停止八十性妄,虛空融入光明之基光明,在其刹那中認識立即掌握本地者,於本淨法身界中解脫,是法身中有,如無法認持光明,須臾見法性中有之方式,光明融入雙運聲光,亦見寂忿天眾等遍滿三千世界,其時以修禪定中有之訣認持自顯,即解脫任運報身中有,若因強烈習氣迷妄之力,未認持法性故自行銷散,漂流輪迴中有,每七日之際復有可怖之聲,白紅等深淵各種現象現起,認持其妄相者,憶念過去所修上師口訣契合要點,最下亦可在三七日刹那往生淨土,死時昏迷,昏迷復甦,甦醒後未認持光明,明力亦消散,明力消散後,法性中有即時現起。此外以上所說的為臨終中陰,除了佛菩薩之外(對肉體沒有罣礙),任何人神識要離開,多少會有痛苦,凡人沒有辦法練習肉體布施,因為會反悔,要預備知道死亡一定會有痛苦。人臨終時,我們應將其頭墊枕頭,朝向北方,旁邊放著三寶的聖像或法照;採吉祥卧,上師或喇嘛應坐其身旁反覆地稱唸佛名可帶來很大的加持力以關閉惡趣之門,協助亡者進入解脫之道。

法性中有

法性中大月中現起無量寂靜忿怒天眾,其時恐怖之聲,深淵之險等不可思議光現起,因不識為自顯,未直指明力,現起恐佈之相,因其恐怖之相,信心散失,神識由五根之一門外出離體,其時身心分離,心外離後,無精質之身,無粗質之身為光身,其光非如日月相,是由自身中以如心之力見自己道路之光,在輪迴中有時,除母胎及金剛座成佛處外,其餘在南瞻部洲任何地方,以中有意生身,隨心所想立即可至,並具有漏神通,了知眾人心思想法,中陰身只有微細身而無影子;只要念起,瞬息能到任何地方;不為人間之人所見(除非有眼通者);可感應並讀出別人的心念;由自生善惡本尊判定自己的業力;自己無法覓食,除非由他人供養。六種不定的現象是:識身可變化至由 一英呎 到一般五歲孩童的身長不等。居無定所,停留的地方包括山上、海邊、房子(生前之舊宅或其他房子);喜與已過逝或仍活在人間的朋友,以及一些相識與不相識的人為伍;活動不定;以燃燒所產的香氣、煙味為食;有時覺得滿足,有時又痛苦於這些無定的徵兆,使得神識漫無目的地飄蕩。另外,中陰身沒有氣脈(筋絡、明點)可以持住神識,而風大一切處,因此神識沒有力量控制並使自己靜留一處——它就像一匹由一位無法控制韁繩的騎師所駕馭的野馬一樣。由於中陰身沒有紅、白明點,因此在中陰階段也沒有太陽、月亮,週遭都是黑暗與亮光混合的一種暗淡白光。在這種光中飄蕩,人會覺得四大元素很險惡。四種恐怖的聲音是:地如山崩;水如海嘯;火如森林,盡為烈焰吞噬之吼;風如大地,盡為龍捲風襲捲破壞之聲。三種險崖是:由於三毒的作用,人覺得幾乎要由高處落下一般,而懸崖則有白、紅、黑等三種;此時,人感覺許多危險萬分的狀況迎面而來。是真正危險可怕再無比在此處超脫更重要,其後有眾生圍繞,飢餓乾渴痛苦,寒熱痛苦,痛苦自性,依各人往昔所大小業報嘗受,也就是在淨光期之後,心又開始升起三毒,產生八十種念頭,人也在此時獲得中陰身,而神識終於離開了肉體。帶著惡業進入中陰階段的人會看到五毒之光,若安住於此光之中,會投生到六道中之任何一道。若他將轉生下道,會隱約看到來生的投生處與父母,而前世的景象也會漸次消失。若要關閉惡趣之門,祈請與功德回向是很重要的,這樣才能生於淨土。帶著善業的人會看到五佛之智慧光,若他能安住於此,將生於五佛中之任一淨土。若安住於白光,便將生於中央大樂自成淨土;安住於藍光,生東方現喜淨土;安住於黃光,生吉祥莊嚴淨土;安住於紅光,生西方極樂淨土;安住於綠光,則生北方業極圓滿淨土——無論他進入哪一淨土,都淨親見如來聖容,修其教法,最後證悟成覺。

來生中陰

 在輪迴中有階段,唯有痛苦別無其他,在中陰時,關閉再投生之門是很重要的。輪迴中有現象,若是上師.修行者.熟習實修及密法,認持自己己死,更知己漂流輪迴中有,在其中專一至誠祈請自己根本上師,亦有往生淨土者,或由具格上師勾招神識,講解正法.灌頂.指引道路之後,遷識令入任何所信解之佛心間,至少亦能藉由得善妙人身再成就大利益,一切主要取決於各自之業報成熟,各自信解,需在法性光明中有時不需恐懼,輪迴業報中有中不需漂流,具善業的人藉著上師和證悟本尊的慈悲,能上升更高的境界。人要提起覺性選擇自己的來生,避免墮入惡道。中陰的智慧光會將黑暗光攝入吸收。人若安住於白光,便生於天道;安住於紅光,便生於修羅道;安住於藍光,會生於人道;安住於黃光,生於惡鬼道;安生於綠光,會生於畜生道;安住於煙霧光,會生於地獄道。因此,專注選擇投生上三道——尤其是人道,。人將投生何道的徵兆是:人在進行過程中若感覺往上爬,將投生上道;若覺得往下墜,將投生下道;若是直直走,則生於畜生道。看到美屋華廈而迎前,將生天道;看到森林,將生修羅道;看到洞穴和廢墟,將生畜生道;看到穢物、窄巷、黑色隧道,將生餓鬼道;看到熔化的金屬,則生地獄道。因此,人一定要提起覺性,不要走到下道或修羅道。因此,人要發心選擇投生進入一個修習法道,並願為利眾而開悟成佛的人的子宮中——這是一個化身的修行方法。這是二星期四堂課全部的內容,以上所講的版本來自岡瑪林巴和敦珠法王的六種中陰講解及中陰救渡險徑,以上各位法友請求一些咒語口傳,(以下略),貝諾法王圖寂後,白玉寺廟現在都比較困難,新的一代的住持或仁波切都是比較年輕,福德不及法王,需大家的護持,幫忙的,讓寺院穩定,讓大家可以好好地聽聞佛法,所以希望各位大德可以盡力地護持白玉。

 


關閉