中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 2011.02.03 長壽佛灌頂開示 】

長壽佛灌頂在藏傳佛教也就是在西藏佛法當中,當我們在接受各種法門的時候,共有三個部要接受。第一個叫做「灌頂」,得到加持的灌頂;第二個叫做「口傳」,第三個做「教授」共有這三個部份。一般來說,修持佛法和聽聞佛法都是非常重要的。當中最重要的就是要接受「灌頂」,也就是「灌頂儀式」。「灌頂」的意思是什麼呢?從二個方面來說。

第一個是上師,就是給予傳法灌頂的上師,他自己會先修持這個法門,也會做很多的觀想(觀想佛菩薩) 及有這個資格。

第二個方面,是指弟子而言。這時候弟子要具備信心,同時向阿彌陀佛來祈請,並且跟著來做觀想。透過上面所說上師與弟子的這種修持,我們就能夠得到傳承的加持,所以說灌頂儀式是非常重要的。

首先來介紹「阿彌陀佛」的涵義:分為報身和化身的阿彌陀佛。所謂報身的阿彌陀佛指的就是長壽佛,化身的阿彌陀佛指的就是無量光佛。所以,當我們說向阿彌陀佛來祈請,並且對阿彌陀佛有信心,透過修持這個法門,我們便能夠成就長壽佛;透過成就長壽佛,各位在此生當中壽命能夠增長,而且也能夠增長財富,此生會過得更加圓滿。同時,透過修持阿彌陀佛法門,也能成就無量光佛的功德,那就是來生不會墮入惡道,能夠往生到阿彌陀佛的淨土。

為了要得到佛菩薩的加持,在這裡我們要觀想自己就是阿彌陀佛。身紅色一面二臂,著三種法衣,手捧甘露缽,內乘無量之摩尼寶,阿彌陀佛的悲心深切、慈心廣大使得任何希望往生到西方極樂世界的眾生,只要「信、願」這兩個條件,就可以往生到西方極樂世界。

阿彌陀佛與觀世音菩薩和大勢至菩薩,合稱「西方三聖」。而且,不管是根性高下(不是分別聰明或愚笨),只要念佛,乃至十念,現前、將來,必定能夠登西方極樂淨土,這是阿彌陀佛成佛前發的大願之一,甚至犯五無間罪者專心懺悔誠心念佛及可帶業登淨土修行。觀想自己是阿彌陀佛之後,觀想從我們的心間放射出光芒,這個光芒照射到所有的極樂淨土。然後隨著光芒回來的同時,迎請所有的諸佛菩薩也隨著光一起回來,然後融入到我們的全身,此時觀想所有的佛菩薩都融入我們之後,我們就得到了所有佛菩薩的身、口、意的加持。

接下來要進入正行的是叫做「寶瓶灌頂」,在這個寶瓶灌頂當中,我們要觀想寶瓶內充滿了各種阿彌陀佛所有的加持。所以,這裡我們就觀想從阿彌陀佛的身體放射出光芒,有五種顏色:白、紅、藍、綠、黃這五種顔色,融入到我們自身的心輪。而五色光分別當融入自身的五輪後,就觀想我們所有的五智慧、長壽、身口意、功德也增長了。接下來是阿彌陀佛身的灌頂,它是有一個阿彌陀佛的小畫像,大家手上都有一張小唐卡,中間是阿彌陀佛,前為大勢至菩薩及觀世音菩薩,合稱為西方三聖,觀想西方三聖站姿,融入我們自身,加持予我們;再來第二個是朵瑪,觀想西方三聖在頭頂,加持我們的身口意、五智慧、長壽吉祥、福運增長、違緣一切斷除;

第三個是五股金剛杵上方為五方佛代表,上下各有八瓣蓮花代表八大菩薩、佛母,然後觀想加持予我們,融入自身;第四個是阿彌陀佛手中拿的缽,堶掘侂N長壽甘露丸,而甘露流出融入我們自身,並加持予我們。各位可以觀想這四個加持都融入我們自身,我們都得到加持。 阿彌陀佛,也稱無量光佛、無量壽佛或無邊光佛等,是西方極樂世界的教主。

今天最主要傳授的是阿彌陀佛法門跟頗瓦法是息息相關,為甚深口耳相傳的極樂淨土實修法門,總攝一切殊勝彌陀法門之修法,包含了淨土三尊祈請、供養、薈供、頗瓦、長壽法等,為求生淨土之完整又圓滿的修持法門。

若欲速證佛果,應發願往生佛淨土,即使今生未能証道,也可在淨土再修,不致退墮輪迴。諸佛有無量不同淨土,述說難盡。

但除極樂世界外,欲往生某些高等淨土,需斷盡煩惱與所知二障証得八地菩薩以上; 往生中品淨土,亦需斷盡細微煩惱障,得初地菩薩修道位以上果位才成; 雖下品淨土亦需斷除我執根本,見無我法性,才得往生。

一般淨土在未見道前,雖發願亦不能往生。 需戒律不犯,罪障清淨,並修善業迴向發願,才可往生兜率天等一些小淨土,此亦甚難,因這些淨土並非煩惱未斷的庸碌凡夫所能相應, 一般而言,煩惱未斷的平庸凡夫難以往生佛土,但是依 阿彌陀佛本願力,卻可往生極樂世界,雖仍有業障,但是知道阿彌陀佛是什麼、相信、及應發願勤修往生阿彌陀佛極樂世界。

一旦於極樂淨土蓮花化生,親聞阿彌陀佛說法,所願皆成就,不受煩惱業障之傷害或左右,可隨心往生任何淨土。故比起其他淨土,在極樂國成就最為迅速;換言之,捨此實無淨土能令我們迅速成佛。

 


關閉