中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 瑪瓊祖古佛法開示 】

2007年佛法開示~瑪瓊祖古

 

 

這一個世界來說,沒有一個人不是只要快樂而不要痛苦的。我們都知道要徹底的去成辦離苦得樂的方法,除了佛法之外,沒有其他的方法可以讓我們從輪迴中解脫出來的,我們首先要有暇瞞的人身及善知識的攝受,如果你順緣都具足了,而無法成辦佛果的話,那是你無心修行,從無始以來在我們的心相續埵窶艉F太多的污垢和罪障,想要讓我們的心能夠入法,一定要先淨除罪障,積集資糧,如理如法的去做,這是很重要的,這就是前行法重要的原因,前行法是一定要投入去做的,沒做要使身口意三門入法道是很難的。如果聽了很多佛法,只是想著要成佛,卻沒有把自己的心放在成佛之道的修學的話,那表示你只是聽一聽而已,諸佛也是經由上師的教導,來修學諸佛正法以至成佛。並把他實修證悟的內涵如實的教化眾生。常有人問我說他在持誦六字大明咒或其他心咒的時侯。觀想不清楚。其實那是你沒有止的功德。如何修止呢?第一個是要有一個安靜的地方?這個地方沒有造過很多惡業、戰爭、非人聚集干擾、官司訴訟及你本身對於水土能適應,如果是佛菩薩聖者駐錫加持過更好。這個叫做資糧,另一個條件是要有助伴,這個人的見地和行持,以及對法的認同度要能夠與你相符才好,而且要知足並對三寶有信心,持守戒律。我們先要有一張佛像,大家看桌上的釋迦牟尼佛的照片,為什麼修止的所緣境以佛像為主呢?因為你看別的東西為所緣境的功德沒有比以佛像為所緣境的功德大,而且我們看著佛像有隨念三寶的功德,在修止的當下,能夠積福報,身體以七支坐來坐,然後過去的心不可得,未來的心不生起,現在的心安住在唯知唯明之上,也可以以你接受過灌頂的本尊為所緣境,都可以的,而修止的方法有很多種,像是九住心啊,那個我們以後再慢慢的講,有人平常一些事情想不起來,坐在那婼m習修止的時侯,什麼都想起來了,這樣代表你整個心又散掉了,如果要修止的話,什麼都不要做,不能工作,讀書,跟朋友聯絡,新聞也不能看,如果你一天到晚這個管那個管,是沒有辦法修止的,今天大概先講到這,一次講完,等一下你們都全部忘了,每一次靜坐的時侯講一點,你們才會記得住。

 

 


關閉