中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 2012.11.10-瑪瓊祖古甘露法語 】

各位朋友吉祥如意:

大家好,我們為人其品德與誠善是最為重要的,比如說以一個人來講,具備才華、相貌、和財富是很重要,但是最重要的是人品須誠實善良,如果一個人沒有了誠實善良的話,其他擁有的一切是毫無意義,人們不會真心相待。

相反的,倘若具備誠實善良的品性,其他一無所有,人們也會重視和敬重這個人的。所以對於一個民族來說也是一樣,在任何時候務必都要真誠待人,所言誠實而不欺騙他人。如俗話說話多不如話少,所言要符合事實,俗話說飯可以隨便吃,但話不可隨便亂説,沒有根據與不是事實的話千萬不可説,一切後果最後都要自己承擔。特別是二舌、妄語、綺語則永遠不可犯。

其次,作為一個人來說,熱誠的心很重要,有熱誠的心的話,其所具的才華和財富就能利己利彼,倘若沒有了熱誠的心,那麼再多的才華、與財富也沒有用,會導致變成貢高好慢與妒心昇起,(妒忌別人具有的財富與才華,傲慢自己所具備的財富與能力),所以説若是沒有了熱誠的心,那麼不管你擁有多大的財富和能力都沒有什麼用的。

再來如果沒有了知足和慈悲心的話,那麼即使有再高的學歷,再多的見識也沒有用,反而會變成一個傲慢與野心十足的人,一生都在不安與不知足中度過。

所以奉勸各位:

具德上師之言教、具有千佛之加持

君善巧之王法、今生來世之安樂

慈祥父母之祝福、永琱變之真言

賢惠善良之伴侶、家庭安樂之根源

良師亦友之忠言、人生前途之明燈

                              望諸好友銘記於心。

                                                                                           瑪瓊祖古 2012.11.10

 

 


關閉