中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 堪千 策旺嘉措仁波切開示「四加行」 】

四加行

堪千 策旺嘉措仁波切

102/1/27   高雄白玉中心

首先要如同大成就者無著菩薩一樣地思維:如果只有我們自身是安樂的,而遍虛空其他的眾生卻是充滿痛苦的話,這樣是沒有意義的。所以我們首先要思維輪迴中六道眾生的痛苦,升起無量的大悲心,為了能利益他人而聽聞佛法。今天講授的是南丘天法四加行前行,佛陀所開示的教法是為了讓眾生能夠離苦得樂,方法就是要眾生以身口意依教奉行;並且要遵守戒律以調伏我們的身口意。依教奉行並修持的話,眾生就能得到究竟的涅槃。

修持的方法很多,以大乘來講的話,就是以菩提心為核心,慈悲為懷地對待眾生,大乘佛法的精華就是菩提心。菩提心分為願與行菩提心,但菩提心並不是瞭解就可以升起的,真正的菩提心是要做到行菩薩道,才是真正的升起菩提心。而布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六度就是具體的行菩提心。圓滿願、行菩提心就是圓滿福慧資糧,這樣才能到達佛果,佛陀的不共智慧就是透過圓滿福慧資糧而獲得的。

佛陀在三轉法輪中提到一切眾生皆具如來藏,也就是成佛之種子,因此一切眾生皆可成佛;六度的修持可以去除我們身口意的障礙,此垢障清除後,如同蔽日之雲翳消散一空,我們即可見到清淨無染之如來藏光明。佛陀初轉法輪講述因果和輪迴,二轉法輪宣講授空性和般若法門,三轉法門主要就是宣說如來藏的本質,四轉法輪則宣講密乘的教法。德欽林巴的《功德論》堶情A把密乘的精華作了精要的開示,南丘天法的前行堶惜]包含了這些精要,南丘天法的前行就已經把顯密的精華,也就是菩提心和大圓滿640萬之續部,不管四轉法輪或三乘教法、或八萬四千種法門、或是密乘教法、或是了悟心性的成法,都以口訣的方式濃縮在前行堶惜F,所以說前行也是大圓滿的總集。

 

眾生因為無明而對外外境心識產生了執著,有了執著、我執之後,就會升起貪嗔痴慢…等等種種的煩惱,佛陀開示大小乘一切的教法就是為了對治眾生的煩惱和消除無明、讓眾生了解一切萬法皆無自性如夢如幻,而小乘、大乘、密乘的區分是為了因應不同根器的眾生,三乘各種法門並無高低優劣之區分,這點我們必須瞭解。

前行分共前行與不共前行,共前行為轉心四思惟,與顯乘的教法是一樣的,這些法的傳承和教義,在座的各位應該都曾在具德的上師前聽聞或教授過,中心住持瑪瓊祖古也有傳授過,祖古在法王前獲得傳承和圓滿的教授,有很好的體會和修持,祖古給予大家的教授,也一定非常有益於大家之修持。轉心四思惟就是人身難得、一切無常,輪迴過患、因果不虛。首先要思惟人身難得,要具有八無暇、十圓滿的人身是很難得的,我們必須珍惜並依之修行,讓心從輪迴執著轉到寂靜涅槃,對輪迴生起厭惡。

再來是思惟無常,佛法中說思惟無常是非常重要的,歷代的成就者的口訣教法都說,修行者的修行能不能成就關鍵就在於他能不能真正體悟無常,無法真正體悟無常的話,他就不會精進修持,這樣很難獲得成就;而真正將「無常」觀修的很好之行者,諸佛菩薩也會加被他。

再來思惟因果和輪迴過患,因果就像佛在經典中有講到,日月不是不可能掉下來,風也不是不可能用繩索捉住,只有因果是不會消失的,所以說在日常生活中要去盡量的依教奉行;阿底峽尊者說:「我們的心充滿妄念,一切的苦樂皆來自於心與心所的妄念,在這當中一切的因果是不會中止的。」我們必須好好地去思惟這些真諦。深信因果。瞭解因果與輪迴的關係,我們就會瞭解輪迴是毫無意義的,輪迴充滿痛苦,從地獄到天人都有各自數不清的痛苦,之後我們就會對輪迴生起厭惡。因此對我們有意義的是什麼呢,就是透過珍貴的人身,去修持教法,獲得寂止涅槃,證得佛果,方法是從不共前行開始,從皈依三寶佛法僧開始,依教奉行,就可以自輪迴中解脫。

不共前行第一是皈依發心:佛陀具備一切的智慧,在刹那之間能夠遍知過去現在未來一切的法,具有不可思議之無量功德,皈依佛陀才能夠有方法讓我們從輪迴痛苦解脫。再來是皈依法,佛陀的教法和智慧的語言,符合世俗諦和勝義諦,證教合一,仁波切有講到,諸佛菩薩所宣說的法不離二諦,佛法是可以經得起一切的考驗及研究的。再來是皈依僧眾,依照佛陀之教法修行者分為二種,一種我們稱為僧,一種是密法所稱的瑜伽士,我們為什麼要皈依僧眾呢?因為我們要透過僧眾修行的經驗和成就,皈依他們獲得教法,不管小乘的僧眾獲得羅漢果位至涅槃,或寂滅的果位,或大乘教法的獲得解脫,十地菩薩的果位,都是透過僧眾而獲得這些教法,所以我們要皈依他們。

然而我們要用何種態度來皈依三寶呢?無著菩薩有講到,要有四種思惟來皈依,把佛當作醫生,把教法當做是良藥,僧眾是護持我們的,我們自己是病人;為什麼要這樣思維呢,寂天菩薩說一個人身患重病,沒有理由不去看病,我們每一個都患有三毒的病,沒有理不依止佛陀的教法修持。在天法前行埵麥縐鴞p何皈依以及皈依之方法,外皈依三寶,內皈依三根本,密皈依氣脈明點,究竟來講是皈依我們的心性本質。

第二個不共前行是獻曼達:要成佛需要圓滿福慧二資糧,獻曼達就是為了圓滿福慧二資糧,透過我們心意及意念的觀想,將世間一切珍貴的寶物毫不吝嗇地供養諸佛菩薩,獻曼達是密法中非常殊勝的方法,讓福報不具足的眾生也能積聚福慧資糧。

再來是金剛薩埵的修持,目的是清淨去除我們的煩惱與我執。眾生心性是光明,但是我們因為各種障礙而無法證悟。修持金剛薩埵就是消除障礙中最殊勝的教法。大成就者說當我們內心的煩惱消除時,其徵兆是會升起菩提心和慈悲心、以及對上師的信心。修持金剛薩埵和持誦百字明咒十二萬遍,可以清淨我們的業障。

前行中最重要的是上師相應法,依怙主貝諾法王開示過上師二個字的意思,「喇」是無上的意思,上師的成就和功德與菩薩是一樣,「嘛」是母親的意思,是慈悲的意思;若能對上師升起堅定不移的信心而依之修行,就算沒有對生起次第、圓滿次入、本尊之迎請…等等做特別的觀想,也能獲得諸佛菩薩一切的功德。

貝諾法王,在虛幻的現實中好像示現了涅槃,但如果你的信心堅定不移的話,法王的加持是不會中斷的。又舉例來說,吉美林巴尊者跟龍欽巴尊者是相差二百多年,但因吉美林巴尊者對龍欽巴尊者有著清淨堅定的信心,因此感得龍欽巴尊者幻化顯現三次,將他的教法以及意伏藏傳授予吉美林巴尊者,才有了今日的龍欽寧體傳承。

我們一直提到上師的重要性以及對上師的信心的重要,其目的不是上師為了要讓弟子恭敬他,而是信心可以讓我們得到上師的加持。一切的教法傳承都來自於上師,特別是密法的灌頂和口傳,上師具備諸佛菩薩的成就及功德,依照上師的教導修行才能成就,所以說對上師具足無上的信心是非常重要的。就大圓滿的教法來講,大圓滿的口訣能夠讓我們體悟心性,給予我們口訣的上師是無比珍貴的,就算在三千大千世界堆滿寶物,也無法報答上師之恩德。法王在全世界傳授過很多法門,如果能一一成就這些法門是很好的,如果做不到的話,那麼上師相應法則是精華中的精華。

上師相應法修持的部分,祈請文從普賢王如來開始,然後祈請傳承祖師,再來是觀想蓮師、持誦蓮師心咒,再來是接受四灌頂,念完之後觀想上師化光融入自己,自己與上師無二無別,法王開示說這個部份是上師之「意」的智慧與自己的心合二為一,心中的妄念中止,只有當下,上師的加持與自己的心融為一體的,不斷的去修持,這就是上師相應法殊勝的法門,當然不是只練習一二次。而是要不斷地練習。

1980年開始法王每年都會傳授南丘前行法,從明珠多傑尊者到法王的不共傳承是非常殊勝的,從壇城到儀軌都有其殊勝的教法,透過法王,在南卓林寺僧眾、堪布、祖古、喇嘛都能獲得南丘殊勝的教法,再由全世界各白玉中心把南丘教法再廣傳到有緣的信眾,這也是法王傳授此教法的目的和功德。這次堪千應祖古瑪瓊的邀請來到高雄中心做上師相應法的開示,相信各位已在瑪瓊祖古前接受過教導,堪千十分高興見到各位金剛道友,我們要把已獲得的教法精進修持,因為人身無常,無常來的時候,唯一能幫助我們的的就是因果和佛法,珍惜人身,好好精進修持佛法,金剛道友要互相和睦。雖然貝諾法王已示現圓寂,但目前仍有噶瑪古千法王和圖桑法王領導著白玉傳承,兩位法王都是非常殊勝的上師,都可給予弟子完整的傳法、灌頂和教學,因此弟子在白玉傳承的修習並不會中斷,大家一定要具足信心。南卓林寺目前的運作要透過眾多仁波切和堪布的慈悲、以及弟子廣大的發心,在台灣,各個中心也都維持得很好,大家都可按步就班地學習教法,這也是法王的加持,最後跟大家說一聲吉祥如意!阿彌陀佛!

 

 


關閉