中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 《上師意成就佛慢清淨愚癡夢光明》講解 】

上師意成就佛慢清淨愚癡夢光明》講解

堪千 策旺嘉措仁波切

前行

首先要做一些行為的更正,像散亂的行為,再來要有利他之發心,目的是為了救度眾生一切,我們要淨除我們的分別妄念,並且要增長我們的善心,在所有的善心堶情A最殊勝的就是菩提心,因此我們要對遍虛空一切如母之有情升起菩提心。眾生因為無明而在苦難的輪迴中流轉,我們必須對之升起悲心,並且要不斷地去思惟,反反覆覆地觀修後。但只具備菩提心及悲心是不足以成佛的,因此我們需要般若智慧與五智慧。一開始的起心動念,是有漏的福報與智慧,無漏般若智慧是需要累積的,可以讓我們成就佛陀的果位。

 今天是夢境光明的課題解說,聽講前如上述需要淨化行為、發菩提心與累積資糧,之後要再思惟佛陀初轉法輪時所講述的四聖諦,我們必須去思惟四聖諦做為前行。四聖諦的苦、集二諦就在講輪迴和因果,首先苦諦提到輪迴的性質及本身是痛苦,這個部分我們修加行前行暇滿的部分,輪迴過患,人身難得,壽命無常都是轉心思惟的課程。就輪迴過患來講,輪迴本身是痛苦的、是沒有意義的,要能真正體會輪迴是苦,才有辦法生起對治的心,才會出起清淨心,否則一切的所作所為都是為了今生今世的衣食名利而努力,也會讓修行推延,最後無常現前,今生擁有的名利聲望眷屬軍隊都是無濟於事,只有佛法對於我們的今生來世才有直實利益的。

 四種轉心思惟我們要常去思惟它,這樣勝解心、清淨心、信心自然會具足,散亂的心就會轉向正法。不管是佛陀當年的說法、或藏傳佛教四大宗派的教法,無論是明珠多傑的天法、龍欽寧體的教法、噶舉派的解脫莊嚴寶論、薩迦的道果…都是從暇滿難得開始講述,格魯巴宗喀巴大師的廣論三士道的修行也是依這樣的次第。另外我們從別解脫戒,戒經來講,出離心是最主要的,出離心是對世間法的一種認知與理解,真正的修學修行都是建立在出離心之上,有了真正的出離心,修行才算是開始了。

 而經由所修之法成就涅槃,也就是道諦和滅諦,道諦和滅諦也是因果關係,滅諦就是般若空性,也就是佛陀二轉法輪所提到的無無智,佛陀二轉法輪提到:從六根、六識、六塵、四法到遍智果位的任何法都是無有實體、無有自性的,這就是空性。雖然現像(萬法的顯現)是照著因緣來運作,但究竟來講,現像仍然是空性、仍然是不生不滅的,這就叫二諦雙運,也就是現空不二。

 就夢來講,有好的夢、壞的夢、恐怖的夢,但夢醒了之後,我們會知道這一切都是不真實的,可是我們在做夢時有沒有辦法知道當下是在做夢,把夢堛漱@切當作是真的,醒了之後才知道做的夢是虛假的,夢也是一種顯現。就二轉法輪來講,世間萬物及山川大地都是沒有自性的,都是緣起性空的。不僅外境,連自己的心,歡喜心、信心…等等,也是無有自性,也是空性。我們要常常思維體悟:顯現和空性是無二無別的,這裡講的空不是對的空,不是斷滅的空。我們所提到究竟的空性是有光明的部分,以如來藏來講,本質上來講是空性,但如來藏是具有光明的。顯宗和密法提到空性的究竟旨趣幾乎都是一樣的,都是離戲法門。但在密法的部分除了離戲法門還提到了清淨的夢、光明、本尊、壇城、清淨的意念…等等。我們在接受密法灌頂的時侯,有寂靜尊忿怒尊,究竟來講這是在講顯現的清淨層面,所有的顯現獲得清淨之後,所有的本尊也就沒有顏色、形狀…等區分限制,因此本尊不能以現實世界之概念去理解它。因此就次第來講,從初轉法輪四聖諦到二轉法輪的般若空性,我們要去理解和體會,加上上師的口訣,我們要去加以實修,這就是前行。

 正行

無上密法正行:夢跟光明的修法。在這裡所提到的光明是顯宗所未提及,一般來講提到心的部分是二轉法輪的部分、空性的部分,是自性究竟空,不是外道所提的斷滅空;而光明的部分,龍欽巴尊者說那是本智光燦,不是我們一般所講的電燈那種光,是我們原本有的清淨的本來面目,是無為法。夢境光明是針對末法時代廣大總合的法門,是非常殊勝並能和眾生相應的,接下來我們看這本書, 書名:《上師意成就法佛慢清除無明自性本淨光明》講解,是惹那林巴的伏藏法,由智者古那巴整理,第一個偈子提到上師瑜珈,上師瑜珈是密法修行者最最主要的修持,我們的根本上師就是貝諾法王,修上師瑜珈時將法王觀成與佛無二無別;以上師意成就來講,上師的心願就是拯救遍虛空眾生使其成就解脫成佛,這就是上師的意,那我們如何圓滿上師的心願呢?就是我們必須實修。雖然圓滿上師的心願有很多種方法,但是最殊勝的就是實修,最後的偈子有提到禮敬上師金剛持,以夢境光明來講,上師跟金剛持是無二無別的。

 另一個偈子有提到光明任運宮殿中,光明是自然成就的,是任運的,宮殿來講是它的壇城,輪迴的時侯,是一種愚痴心,作為煩惱愚痴心變為清淨後,就是佛慢,佛是五部當中的其中一個,蓮師當中也有提到五部,其中一部是布達,布達就是佛部,佛部為了迎合各種眾生的根器,可以有各種各樣的變化身,因此上師就是金剛持的變化身,在夢境光明實修前需作上師與金剛持無二無別的一個祈請。總結來講這是上師意成就的法,也是心要,以意理來講是無我空性,以形相來講是蓮師佛部,以對象來講就是無明愚痴,無明愚痴清淨後,就是所謂的本智,以修的部分來講就是夢境光明。

 修持第一是要找一個清淨的地方,我們工作都太忙,對實修沒有幫助,世間的事情越少越好。第二是信財的部分,以出家人來講,所有的資具及食物都是經由化緣而來的,作為一個修行人,若生活是不如法,是邪法的生活,或修行後的生活是不如法的,那對修行來講也是會產生障礙。第三是三昧耶戒清淨,如果金剛道友在一個上師面前領受灌頂,但是對壇城、本尊、上師卻沒有信心,這樣三昧耶戒就不清淨了。如果在修行當中衣服食物住處都是來自三昧耶不清淨的人,那對修行者來講也會形成障礙。以初學者或外密來講,首先要將這些障礙去除掉,再來是沐浴,清理佛堂。

 法門分為三個次第:第一是持夢:如何認識夢,過去有很多的大師不分白天晚上都在修行,知道如何在夢境中修行,因此分為白天三次,晚上三次,也稱為一天六時不中斷修持,我們一般的人來講,睡覺占了很多的時間;第二個是化現,夢如何擴展;第三個是改正夢境及安定,本覺如何轉化成光明。

在討論夢境之前,首先要提到,我們如何去看待白天一切的顯現?如何去理解它?敏珠林睡覺法王有一個很詳細如何修睡夢瑜伽的書,將白天所發生的事情---色法、聲音、氣味、味覺、觸覺、五蘊、六識…都將之視為夢境,在佛子行三十七頌堶惜]有提到,我們可以將美妙的風景以如同彩虹一樣去理解它,對美妙的事物不去執著,將所有顯現都當做是作夢一樣,夢是不真實的,是顛倒的,因此白天所發生的事也就如同夢境,對於好的事不會有過多的歡喜,對於不好的事也不會有過多的難過,在行住坐臥要常常提醒自己,這一切跟作夢是沒有兩樣的。米滂仁波切、過去印度的中觀大師月稱菩薩都有提到:諸法以空性而安立,在西藏來講,智者龍頌也說諸法本來清淨,是以顯現的本質也是空,而大悲是周遍的,萬事萬物都應當這樣理解:所有萬法雖有顯現但本質上卻是空性。我們去觀察我們的身體,我們的身體跟做夢是沒有兩樣的,也是虛幻不實的,我們睡著後,夢媟|有一個身體跑出來,夢中身體是由我們的心所變現出來的,夢中會有男女朋友,也會發生各種各樣的事情,心本身是錯亂顛倒的,所以所有的顯現也都是錯亂顛倒的。

 有上述的理解後,再來講述第一個持夢,持夢之前要先修上師瑜珈法,在睡前修持簡略的上師瑜珈法,祈求上師讓我們今晚可以做個好夢,加持我們讓我們在夢中知道自己在作夢,但並不是醒過來,是以無自性、非真實的去看待它,知道夢中變現的六道眾生是一種幻覺,就像魔術師,雖然在顯現上好像是真的,但它卻不是真實的。化現在六道中的地獄時,親身去感受那些痛苦,但必須知道這些冷熱地獄除了心以外,並沒有真實的地獄存在,一切都是心和業力的顯現,因為有了過去生傷害其他眾生的業力,才會形成地獄。

 再來修行的部分分為白天及晚上兩種,白天就是自觀本尊,可以自觀蓮師或四臂觀音,觀大悲觀音的話,在心間觀一個種子咒字,六字大明咒圍繞成一圈,種子咒字放光,供養十方諸佛三根本,再把光收回來,融入自己,再觀想自己真正變成大悲觀音菩薩,也就是一開始自觀為本尊的三昧耶尊,再由三根本也就是智慧尊放光融入自己之後,自己再放光射向地獄道,地獄中的有情接觸此光之後,所有的痛苦都消除了,地獄的眾生都變成了觀音菩薩,或受到觀音菩薩的護佑,這就是白天的修行。觀世間無常,念誦六字大明咒。

 等了晚上,一作夢,就要把夢改變,跟白天的修行方法一樣,也是修菩提心,也是修六波羅密,六道輪迴其它道的修持都跟地獄道的修持一樣,我們要去除餓鬼道的飢渴,去除畜生道的鞭躂鎖縛身不由己,去除人道的生老病死之苦,去除阿修羅道的鬥爭,和天道的預知衰亡之苦。白天做這樣的觀想,養成這樣的習氣,晚上依照習氣,也是可以如此來觀修,若白天不斷不斷地觀修自己去除有情眾生的苦難,晚上作夢時,也會比較容易做這個法門的修持,這就要看我們白天的練習夠不夠。如果我們白天所發生的事情都以夢境來看待它,晚上做夢的時侯就容易知道我們是在作夢,夢境的改變也會變得比較簡單,可以改變夢境就可以做很多的修行,像升起菩提心去除有情眾生的苦難我們平時有自己的日課,不管是修持寂靜尊或忿怒尊晚上作夢時,也可以化現為寂靜尊或忿怒尊。將我們不淨的身體淨化成清淨的身體,也就是本尊的身體反反覆覆的練習將此修持變成一種習氣。如果有一些傷害,如魔難、疾病、龍難、神的干擾、或是夜叉的干擾…等等我們就可化現成某某本尊來降服這些傷害我們障礙,就像當年蓮師來到西藏弘法降服了十二地母天龍八部他們把心命獻給蓮師並發誓護持蓮師及佛行事業。如果自己面臨王族的傷害,不論在白天或晚上觀想自己為忿怒蓮師降服王族的一些傷害;如果龍族或地叉的傷害,則觀自己為大鵬金翅鳥;有些是五行類或中邪或二十八星宿的障礙,則觀自己為祕密金剛手菩薩來降服災難;如果是女性的魔擾的話可以觀自己為黑色忿怒母;若有精神疾病或魔難的障礙時可以觀自己為黑色馬頭明王對治所有的傷害,將之變成清淨的如果是火的災難那就轉換成水來對治如果是水的災難就轉換成火來對治如果是地的災難轉換成木來對治如果是木的災難,就轉換成地來對治

 


關閉