中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 圖桑法王《天法大圓滿甚深觀音解脫大灌頂》開示 】

圖桑法王《天法大圓滿甚深觀音解脫大灌頂》開示

地點:高雄白玉中心           時間:103/01/08

翻譯:多杰老師

(正行略)

 

天法傳承大概有七百多個灌頂,今天傳授的是禪定灌頂,是大圓滿最無上、最殊勝的灌頂。談到灌頂我們一般會想頭上會碰觸到寶瓶及甘露丸…等等,實際上灌頂是要讓加持到達你的心間,如果沒有如法的觀想,那不見得可以得到灌頂,比如寶瓶放在你的頭上,你必須觀想寶瓶放出毫光,並照射到你的心間。

 

天法有三百五十多年的歷史,大概經過了二十代的傳承,可稱為近傳承,此法為明珠多傑的心意伏藏法,天法的心意伏藏雖然句子精簡,但意義非常深廣。吉美彭措法王也讚嘆天法有不共十七種殊勝,非常的深廣,是加持力極廣的方便法。在漢人的方面來講,天法也有殊勝的因緣,洛那上師,他也是修天法的法門,他親近了敦清吉巴大師,他接受了天法後前往中國大陸, 在中國大陸成為一位大師,之後在台灣也有弟子,所以,也有一些人對他的傳承有一些誤會,其實他本身是一位白玉的大師,他一生中證得二次虹光,他的頭蓋骨還有白玉祖寺,曾有弟子請來台灣展出過,頭蓋骨有「嗡」種子字。

 

天法從明珠多傑大師傳到現在,是精簡且意義深廣的法門,現在的人生活越來越忙,因此才會傳授天法此方便的法門。天法也有對在生以及亡者的遷識法,天法頗瓦遷識這個法門十分的殊勝,極樂願文也是十分殊勝,貝諾法王以及竹哇貝清大師都說過:所有的頗瓦法門中,天法的頗瓦法是最殊勝的,尼當是專門是取伏藏的頗瓦法,他的法門跟天法的頗瓦法來說,天法的頗瓦法也是更殊勝的。天法頗瓦法有分二種,一種是對在生的修的頗瓦法,一種是對亡者修的遷識的頗瓦法,二種不要搞亂,如果是對亡者修的頗瓦法用來修在世的人的話,是會讓在生的人喪命的;過去有這樣的故事,法王在過去白玉祖寺的附近,那個地方叫阿寺,有二個牧童人聽過這樣的傳說,他們兩個人想要觀察上師,是否頗瓦法真的有如此大的威力,他們兩個人,一個假裝死了,另一個就去請上師來為裝死的人修頗瓦法,結果上師修了亡者的頗瓦法之後,這個假裝死了的人真的喪命了。還有另一個故事, 有一善知識,他在修這個頗瓦法時,跟一位居士有一個辯論,居士說你能不能馬上修亡者的這個頗瓦法,善知識答應了,開始修了,這個居士馬上昏倒,這個頗瓦有瞬間立刻的加持力,所以,天法的頗瓦法十分的殊勝。

 

密乘金剛乘是可以即身成佛的,但要即身成佛也要過去世有廣大的累積資糧,沒有累積資糧是無法達到即身成佛的,在經波羅密乘(也就是顯教)要證得佛果的話,要三大阿僧祇劫,所以我們不能把密乘當作是非常簡單非常方便,不可以這樣的觀念,密乘修行也是要累積資糧、要有善巧法門,這就是五加行,如果沒有累積資糧就像沙子怎麼擠也擠不出油來,所以我們首先要圓滿五加行,圓滿之後,我們可以進一步修一些天法的法門。因為壽命無常,我們沒有把握能有多久的壽命,所以我們除了五加行,也應該修習頗瓦法,你們可以念誦頗瓦法的儀軌,如果不會的話,可以念誦六字大明咒,或極樂願文,如果這個也不會的話,可以念天法的極樂願文短軌,如果可以這樣修行,我們的人生才是有意義的,此世可以做廣大的行善及修行,來生可以往生淨土,往生淨土就是證得佛果,你在極樂淨土可以不斷的再累積資糧。

 

在天法堣]有像漢人氣功之類的法門,像拙火,天法的拙火是在海拔很高的地方,在冬天的時侯修習,修習的時候周遭的草也都會乾掉,拙火練習一個月後,會有所謂的驗證,就是用三個石頭疊成直線,石頭上用一個濕的毛巾,十五分鐘後毛巾會乾掉,但拙火如果觀想方法錯誤的話,反而會讓行者生病,貝諾法王在印度或美國,每個月都有教導這個拙火的法門。今天我就講到這堙C謝謝大家!


關閉