中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 蓮師薈供開示 】

 

蓮師薈供開示

 

 

 

 

所謂「薈供」是對自身之佛壇城獻上薈供,故了解自身為佛之壇城即圓滿智慧資糧,獻上薈供即圓滿福德資糧,亦即能達成暫時與究竟的願望,其它亦能彌補並懺悔違背三種律儀,尤其是密咒誓言的衰損。必須在初十獻持明總集、二十五日獻空行母薈供的原因是:蓮師親口承諾會在初十時,真實降臨於具信祈請者面前,尤其在所有每月的初十日,過去蓮師都有神奇的示現,所以是很特別的日子。在薈供當日,每一位密乘行者都會在薈供的壇城中,至誠地懺悔自己與戒律相違的過失,令自己重得清淨。按密續的教典:已經破了三昧耶戒的弟子如果要懺悔,要先舉行薈供,然後在薈供的壇城中,當著上師和眾金剛兄弟的面前發露懺悔,並發願從此永不再造,求得上師的原諒後,再重受灌頂得戒。

 

密法中,所謂的實修指的是什麼呢?指的是依靠一個真正具有證德的上師來引導自己,上師必須是親自達到了這種現量境界的,在引導你的時候,他只要把自己的境界介紹給你就可以了,引導你趣向他所達到的這個彼岸,因為這個緣故,所以上師非常重要。所謂福德,就比如說自己印經書等等,並且做懺悔、佈施、持戒這些,全部都是累積福德。因為自己以前惡業的力量,再加上今生的習氣,各種貪、嗔、癡、我慢、嫉妒的障道不斷地湧現在我們的心頭或者是環境中,使你執著它並且被它所左右著。懺悔可以使自己惡業的力量消除,使善業的順緣能夠增長,因此,懺悔和積資是非常重要的。總而言之,懺悔和累積資糧是不可缺少的。

 

  在密法中方法上有所不同,它不同的方法是來源於不同的傳承和見解,因為認識不一樣,所以方式就有所不同。密法中主要的方式就是依靠加持的方式。當然修行密法必須有一個非常淨信和清淨心才可以,真正的修行,關鍵就是你的發心要清淨,這是最重要的,並不是說你現在得到了一個什麼殊勝的法,而這個法就肯定是使你比別人強——沒有這樣的一個法,包括大圓滿法也是如此,儘管大圓滿法是與眾不同的,但所有的人都是平等的,你必須有最極清淨的心,才能證悟這種最極清淨的智慧。如果你的心不清淨,那說什麼都沒用。就像有很多的人,雖然是不懂得太多的儀軌,但是因為有一個純潔的發心、清淨的發心,哪怕僅憑祈禱上師,或者僅憑念一句佛菩薩的咒語或名號的功德都能獲得成就。

 

佛法是取決於我們自己的心,如果我們有一個清淨心、歡喜心,那麼你修行任何一個法門都會對你有利益的,在我們修習密法的時候尤其如此——密法是以實修的方式,以加持的方式,以指示你的方式,讓你來獲得成就的。依據生起次第、圓滿次第和大圓滿的不同,大家有不同的見解。但是就共同的密法而言,不論是修行生、圓次第或大圓滿任何一個次第都必不可少的需要一個修行方法,這個修行方法就是薈供。

 

 薈供是上供上師三寶,然後當中有空行護法,再有就是瑜伽男女,再有是六道眾生,包括自己的冤親債主。但是做薈供的人沒有藏傳佛教的信仰,也沒有接受過灌頂,那麼他們不稱為是瑜伽男女,沒有參加薈供的資格,或是沒有皈依三寶,持有邪見者,或者犯有五無間罪者等等這些人是不適合參加薈供的。那麼他們也來參加了薈供了,會怎麼樣,就是使大家產生影障,並且有破犯三昧耶的嫌疑,而且今生不得無上悉地,違緣重重,死後墮入地獄,遭到痛苦,因為邪見,以他惡業的分別念強加在這兒,這有破壞佛法的危脅。

 

  第一,不可缺少的是清淨的信心。這個信心是非常重要的,對於上師三寶的信心。上師可以是共同的上師,比如說你修上弦初十的薈供,至少你要是對蓮華生大士有信心,因為他是三界一切眾生的共同導師,你至少對他有這樣的共同的信心:“蓮華生大士是真正的佛陀,我在蓮華生大士面前具有真實的信心。”

  第二個,你的戒律一定要是清淨。如果戒律不清淨,那麼在做薈供的時候要誠心誠意地懺悔。

      第三個,要有歡喜心。如果你們妄念很多,或者是有各種各樣的習氣煩惱出現在薈供中,這樣會給自己造成很大的傷害和障礙的。要想說為了利益一切眾生究竟成就無上菩提在而生起菩提心。心中自然能夠產生歡喜和精進的心念。

     第四個清淨的律儀,不要在做薈供的時候散漫、東張西望,一定要莊重、威儀。還有在受用薈供的時候,不要在心媟Q:“唉,這次薈供有什麼吃的東西,這是我最喜歡吃的。”當你這樣想的時候是不對的,那麼那樣東西是不能放在薈供中了,因為它會產生障礙。修行不好的時候還沒事,如果你修行好的時候,就這樣的念頭就會引來天子魔,使自己的修行當中產生很大的障礙,你自己可能是抵擋不了的。還有,如果是為了食用或為了一飽口福而去做薈供的時候,如果是抱著這種的念頭薈供,是根本墮罪。所以你們如果在薈供的時候專門買一些自己喜歡吃的,為了自己吃這個東西而去做薈供,這種薈供是不可以做的,這個你們要記住。薈供一定要是用最好的,是你喜歡的食物那沒有錯,但不是為了自己食用,這是為了上供下施的。在受用薈供品時,一定要是端坐、思維,不能夠散漫。端坐思維就是身體威儀,觀想自己是本尊,所受用的是悉地,依靠生起次第、圓滿次第和大圓滿不同的規矩來受用。把它當成是上師三寶本尊空行所加持的,使我遣除違緣,獲得殊勝解脫智慧的智慧甘露。不管如何參加共修的時侯要安安靜靜的,靜下心來,好好依照儀軌修持。

 

下面我們看一下蓮花生大士的唐卡:

首先我們先看蓮師的蓮冠頂上有半截五鈷杵,杵端有羽毛,代表己證悟到最高的大圓滿仰兌的境界,蓮師身穿密袍法衣,依序最外層為國王袍,其內為三乘服飾,外層為紅色法衣,中層為藍色,內層為白色密祕法衣,代表大小密三乘,據說此衣為敏答拉娃佛母的父親沙霍王所供養,左肩挾持一枝三叉卡杖,卡杖端有三叉,代表已去除三毒,另有三個人頭,代表了知過去、現在、未來三世,卡杖鑲有一個十字金剛杵,表示時空智慧的統合,大家看唐卡,慢慢的想一想,在無垢白蓮花蓮師全集中有記載,蓮師說:我在西藏地方顯密一切教法所有的要訣,從印度文翻譯成藏文,同時,聞思修之外的教法也一併得以弘揚開來,也把這些教法,分別藏在各聖地,月初,初十,月底,二十五,好好的做薈供、、,以菩提心來好好保護及救度六道有情等等。

儀軌分為:皈依、發心、積聚福田、論戒、護輪、祈加持、加持供養、觀想、迎請、請安住、頂禮、供養、贊頌、觀想持頌 持咒、供養、贊頌、三根本怙主祈請文、加持薈供品、加持薈供、第一次獻供、 第二次獻供求懺悔、薈供、供養、饗宴薈供、蓮師如願成就祈請文、蓮師如意頌 餘供加持、餘供、供養天瑪女神、馬舞、供養、讚誦、百字明、接受成就、圓滿次第、發願文、吉祥文、迴向文(儀軌講解略)。


關閉