中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 祖古瑪瓊網絡視頻的最新開示 】


修行人要時刻關照自己的心

 



各位弟子們你們一定要記住,要對佛法要虔誠、有信心,有了虔誠和信心才能得到成就,在藏地就有很多修行人對自己的上師生起無比的信心,就連上師的大小便都視爲佛法的甘露與悉地,西藏的修行人對上師的身口意具有如同佛的身口意般的信心與清淨觀。對上師有具足這樣的信心,才會有證悟空性圓滿的成就。我們時時刻刻要有一顆成就的心,只有成就了才能有智慧利益、幫助其他的人,這些都是來自對上師三寶的信心而得到的。


從自己皈依到現在,不管皈依了哪位上師,你回頭去看看,皈依到現在,從前的你改變了多少,對別人做了多少利益他人的好事、心改變了多少?每個人從自己第一次皈依到現在,一年也好、兩年也好、有的人皈依起碼有十幾年、二十年的都有,在這麽多年堶情A一個人的心態上面改變了多少、有沒有改變呢?這些都是要慢慢的想一想、思考一下!每天看很多的書,今天去這堙B明天又去那堙A這樣子很亂的,腦子堶掠O不住的,你們應該知道,機器、電腦、手機都一樣,每個機子都有一個容量,有的大有的小,如果手機的容量很小,你傳幾個訊息手機就打不開了,電腦也一樣,很多東西進來會中毒的。我們人也一樣,想很多、看很多的話心也會很亂的靜不下來,不知道怎麽樣修行,迷迷糊糊的到處跑,修法的思路不清晰,方向、目的不明確。



暇滿的人生很難得,人生無常就是要修行,好好的靜坐,常給大家講的,不管是半個小時, 五分鍾、三十分鍾、都可以,你修行的時候,手機要關機或者靜音,這個過程中你們絕對不能看,心要放下,身體要輕鬆。大部分的人都有《蓮師如來總集》,蓮師修法的儀軌就是最短最殊勝的,有些人修《大圓滿前行掌中佛》,大部分的就是唸誦這兩個法。再多的法應該是沒有時間修的,有時間修更好。因爲這個我也想了很久,每個居士是有家庭、工作的,很多的法你們也沒有時間唸誦的,當初我跟你們講過的第一個就是《蓮師如來總集》,傳的時候也給你們講過,要是你們好好修的話《蓮師如來總集》一定是可以解脫的,對你們修行有非常大的幫助,後來我傳了前行《大圓滿前行掌中佛》五加行,有的居士做完了五加行,有的居士進行中,我跟你們說了每天有時間的話唸一遍,如果沒有的話,也可以一個星期修一次,修的時候呢必須要靜坐最少一分鍾,這是我給你們的任務不是很多的,沒有說要你們念幾十萬幾十萬遍的咒語,因爲知道你們沒有時間,每個法都很殊勝的,來到中心我們便是白玉傳承有緣的弟子。那我們白玉中心呢,修的就是以大圓滿前行掌中佛爲主,這堶掄羲漪O什麽呢?四種轉心思維、皈依發心、供曼達、古薩力資糧積聚、金剛薩埵懺罪儀軌、上師瑜伽相應法。就是白玉天法大圓滿傳承上師們,從普賢王如來、蓮花生大士到貝諾法王的祈請文,非常殊勝的。


白玉傳承的祖古瑪瓊有緣的弟子們都要修這個法,修了這個法對你們有非常大的幫助和修養,你們會得到傳承的加持特別的殊勝。



有人覺得這個不是《金剛經》也不是《地藏經》什麽都不是,對於很多佛法你們不很了解,特別對藏傳佛教寧瑪巴不是很了解的人,就會這麼想:這堶探N是一個仁波切、師父的名字不是嗎?《金剛經》或是《大藏經》或是《地藏經》這些都是諸佛菩薩的法加持力應該很迅速的,人的起心動念是不一樣的,但是我們這個大圓滿前行堶情A都是從普賢王如來、蓮師到現在大圓滿傳承的上師們,我們要對十二位白玉傳承上師們做祈請,如果我們以虔誠的心祈請,就可以得到傳承上師們的加持,不是今天我們講了很多事情得到很多東西啊,不是這個意思,能不能得到佛法的加持,完全依靠你們對諸佛菩薩的信心,要按照我傳給你們的法,如理如法的去修持,真正有得到佛法的加持,你的心量是會越來越寬的、你會越來越謙虛的、你會越來越開心、你會越來越的有禮貌有素養的,在任何地方都會受人尊重的。



從前我講過的作爲一位佛教徒,任何人、任何民族、任何宗教都要做一位有禮貌的人,都要嚴以利己、寬以待人、要尊重他人,尊重他人就是莊嚴自己。這些做不到的話就不是一位佛教徒,佛陀說了:一切衆生都是如同父母的,你們看看哪個母親跟父親對孩子不好,絕對沒有,所以這樣的話呢?我們就沒有任何敵人,衆生都是我們的父母,我們的金剛兄弟們就像一個大家庭,都是自己的父母親啊,不是這生的父母親、也是累生累世的父母親,確實是這樣的。我們口頭上說發慈悲心、發菩提心、就一定要做到。沒有做到,是打妄語不好的。



你們一定要學習培養發慈悲心、菩提心,對白玉傳承要有信心,你們會從我這堭o到傳承的加持。在人生的旅程上,你們要時時刻刻學會反思、關照自己的一言一行、一舉一動,每天都要給自己一個靜思的空間,在晚上睡覺前,想想自己今天做了幾件好事、幾件讓別人起煩惱的事,做的好事要迴向,做了壞事要懺悔改過。通過日積月累循序漸進的認真修持,我相信你們是會進步的,也一定能做得更好的。在家的修行人時間是很忙的,每天都有家庭的事情、工作的事情要去打理,沒有時間也要隔幾天或者一個星期,要善於總結自己,看清自己的優點與不足,有錯改之無則加勉,慢慢熏習這顆心,讓這顆心變得越來越柔軟、越來越慈悲,所以剛才我們講的你們一定要記住。



祈請傳承上師爲什麽這麽重要呢?你們應該知道上師相應法堶掩﹞F,上師就是佛的代表、佛菩薩的化身、佛菩薩身口意的示現,所以通過傳承上師的加持,就有了我們今天的成就。上師相應法是每天必修的功課,你們不要忘記這樣短短的一個功課。每天有時間半個小時、一個小時、兩個小時做功課都是了不起,很棒的呀!這個功課很重要的,最重要的是心要安住!


 

我們這裡有些人,不用工作每天功課做的還好,他的外表看起來很莊嚴的,每天看似都在修,可是遇到自己不滿的事一下子脾氣就來,這是學佛修行的人嗎?學佛的人完全不是這個樣子的,這種人我遇到了也看過了!我們的心沒有一點點空間與度量這怎麽行呢?學佛、念佛的作用爲什麽不大,沒有得到佛菩薩的加持,就是沒有好好修養自己的心。比如說我們吃飯!我們知道是怎麽吃的,吃的時候牙齒把東西好好的慢慢咀嚼,好的味道才可以吃的出來,囫圇吞棗的把好東西吞掉,不知道它的味道是什麽,曾經我給你們講過,有一位內地的商人,到日本東京做客,他的日本朋友買了一個芒果招待他,那個芒果是日本最好的一個芒果,一個芒果日幣五萬塊錢,他回去後馬上就吃掉了這個芒果,第二天早上朋友打電話給他:“哎!朋友、你昨天睡的好嗎?我昨天給你的芒果吃了嗎?吃了吃了,好不好吃呢?好吃好吃,朋友說真的是很好吃的,這個芒果是日本最好的芒果,一個芒果日幣五萬塊錢,商人說你昨天爲什麽不告訴我那麽珍貴啊!我一下子吞下去不知道是什麽味道,和一般的芒果一樣的。事後商人很後悔當時沒有細細的品嚐”。


 

所以我們學佛的時候不能這樣子做的,有大多數的人都是好學的,我們的人生是很短的、也是無常的、 你們想一想人生最長的壽命,有可能是80歲、90歲、100歲,你看看這麽多的傳承、這麽多的宗派,你會看得完嗎?學的完嗎?有弟子說祖古您必須要開示兩個小時,我說我沒有這麽多的話給你們講的,最多的是半個小時或者是一個小時的時間就講完了,講太多的話你們也記不住的,話多沒有重點是浪費你們的時間,祖古所講的話百分之百做到應該是很難的,大家都是有家庭的人很辛苦,最重要能做到百分之五十已經還好了,一半都做不到那就是不太好的,我們考試60分以上的算及格,7080分算是比較好的了,你們做到一半、及格我已經高興了,有些人不要說一半:百分之一都做不到啊!那這個是不好的。



我們現在要比賽的是什麽呢?其他的師兄做了好事,我爲什麽做不到?我們要比賽這樣的進取心,這個是善的循環。不好的嫉妒我們要摒棄,要學習他人的寬宏大量,量周沙界、心包太虛這個境界是修來的,不是嫉妒來的。我們要學人之長、補己之短,圓滿自己利益他人是學佛人的本質。別人打了自己,一笑置之!心態要改變一下啊!



關於網絡上尋找心安住的方法很多,我建議你們平常多看一看藏傳佛教寧瑪巴各位證悟者的文章,我們心的來源,文章堶掘礞j圓滿堶悸獄〞k角度有一點點不同的地方,要以寧瑪巴的法、大圓滿堶悸漯k爲主,修心、要認識我們心本來的面目,我們都從證悟空性這個方面來看,其它的不要看,最重要的是要知道以自己的傳承為主修心。其他的法不是不好,是非常的好,因爲我們是藏傳佛教寧瑪巴白玉傳承的弟子,就要修自己具緣的法,作爲一個大圓滿的弟子、心胸一定要寬大和包容,心量要像大海一樣容納百川,包容所有的人與事、增善與除惡是我們修行的目標和方向。因爲網絡上面的顯宗、禪宗、密宗、淨土宗,各個宗派講非常多的文章,因爲每個傳承有每個傳承的教法、修法是不同的,雖略有不同但是將來到達的目的地是一樣的,都是要往生西方極樂世界的。不管是藏傳佛教、漢傳佛教、顯宗也好、禪宗也好、淨土宗也好,心只有一個,各個宗派的法也都修習這顆心,回歸當下了知心的本性。佛只有一個佛,每個修行的起心動念,他的根基緣分是不一樣的,你們想要慢慢的了解分析所有的法,時間是不夠的,所以我們要修大圓滿前行最好,蓮師如來總集最殊勝,四灌頂下來,上師跟自己無二無別這樣子的觀想打坐,這就是最短的、最殊勝的、最容易的方法。能夠了解並且能這樣子做的話呢,真正的修行上是非常有進步的。修行沒有方法話,內心永遠都沒有辦法靜下來,你的心沒有靜下來的話,脾氣是越來越大了,你的傲慢心越來越強,因爲你看到聽到很多東西會干擾你,這是最大的一個障礙,不管是出家人也好,在家人也好,你心沒有安靜下來,所學的佛法都是歪的用處不大,這是影響到很多的衆生,傷害到很多的衆生 ,這是不好的。所以作爲一名佛教徒要老實的修行才對啊!


去除無用的妄想、分別、執著,要做一個有素質、有水準的修行人啊!所以這些方面你們要特別特別的注意一下,我今天講到這堙A再多的話也沒有了。一定要牢記我的話,修行不要想很多的事情,這一生要去好好實踐修行自己的目標,成果會真的很大!希望你們在修法的道路上勇猛精進!吉祥圓滿!阿彌陀佛!




關閉