中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 2016年瑪瓊祖古對大家的祝福 暨猴年新春法會介紹 】

元旦快樂
各位法友們吉祥!
世界各地的所有弟子們以及國內的所有法友們,在這樣一個新年,殊勝的全民共慶的日子裡,台灣高雄白玉貝諾法王中心∼社團法人台灣寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會,祝福你們新年吉祥如意。

羊年過去了,猴年的到來,希望你們在世界各地不管任何地方都要照顧好自己,護持好自己的內心。

台灣白玉中心將於
2016年1月17日
修普巴金剛大朵瑪除障大法會

春節從大年初一
摧破金剛沐浴除障法,

初二
青色神水淨穢煙供法之簡略綱要消災祈福,

初三
蓮師山淨煙供與召財滿願及掛天馬旗祈福,

初四
蓮師長壽財神勾招財源廣進祈福法會。
大家共襄盛舉,隨喜參贊,參加的每個法友結缘一條非常殊勝的金剛結。

祝福你們不管在哪個角落,世界的每一個地方都能夠得到白玉傳承的祝福,得到佛菩薩及護法的加持保護一福慧增長、身體健康、生活美滿、家庭和樂、心想事成、事事順利。

最後祝福我們的國家,國泰民安,風調雨順,世界太平,萬事如意。祝福各位札西德樂!
2016年1月1日 祖古瑪瓊

(1)普巴金剛的殊勝功德:
普巴金剛藏名 - 多傑雄努,其身為黑藍色,具有三頭,每頭各有三目。右頭白色代表文殊菩薩(即大威德金剛)為諸佛身的代表。左頭紅色代表阿彌陀佛(及馬頭明王)為諸佛語的代表。中間頭為藍色代表大勢至菩薩(及金剛手菩薩)為諸佛意的代表。普巴金剛是過去諸佛菩薩所化現的除障本尊,目的是降伏過去久遠劫前擾亂三界眾生的魔王汝扎,並調伏其成為佛教俱誓的大力護法。普巴金剛在佛教金剛乘中被奉為是除障消災、利樂眾生的主要代表。

殊勝大大威力普巴金剛修法之消災除障功德利益:
普巴金剛 – 為一切諸佛菩薩事業化現的總集體,是利樂眾生消除世間及宿世業障不能缺少的唯一本尊。
1.遮止邪師惡咒與詛咒 2.遮止羅喉星宿之障礙(能致中風等症) 3.遮止大小魔障 4.遮止地震、水風、火災 5.遮止夭亡之障礙 6.遮止魂魄散失之障礙 7.遮止無端官符之災 8.遮止口舌是非之障礙9.遮止外國入侵之禍亂 10.遮止惡世亂相之顯現 11.遮止疾病瘟疫之漫延 12.遮止戰爭禍亂之發生 13.遮止農作物之種種災害 14.遮止小偷強盜劫奪財富之災 15.遮止家中鬼神作障之災 16.遮止嬰靈小鬼等之障礙 17.遮止祖先墳地風水所致的災禍 18.遮止生辰流年之災禍 19.遮止身心之痛苦與煩惱 20.遮止事業上變動不定的障礙 21.遮止毒害之災等等。
透過參加法會修持此一殊勝妙法能使無量眾生獲得諸佛菩薩的加持,幫助參與者及其家庭遠離恐懼、諸橫及無明障礙,不受邪術惡鬼的傷害,為我們個人及家庭帶來吉祥安樂,

春節的法會                                                   
(1)摧破金剛的功德利益:
首先就此本尊對大家做一下簡單的介紹,摧破金剛,或稱摧壞金剛,藏名是多傑南炯。多傑是金剛,南炯就是摧毀、破壞、毀滅之義,故稱摧破金剛。最常見的形像主要是身綠色、三目、左手持金剛鈴、右手持十字金剛杵。又有白色、青色、青綠色等不同尊形。以密乘事續來說此本尊是摧破金剛,在外密續時此本尊是大勢至金剛手,在無上密續時則是金剛童子暨普巴金剛,他們的本質都是一樣的,就如蓮師所說:“這是一個消除障礙的最殊勝的本尊!”在此新春佳節之日,以摧破金剛的法門來做沐浴、灑淨、護佑等三種的儀式實屬殊勝而難得。

此密續的由來是在佛陀時代,當時有個國王叫阿阇王,其被提婆達多欺騙後,摧毀了很多佛寺、佛塔,燒毀經書將其衝到河流,並且把自己的父王囚禁至死。因此觸怒了聖怙七十五尊世間護法,降下了種種瘟疫與畜疫,而國王自己也患上班足病而痛苦不堪。為了解救眾生,四大國王就向佛陀請求救度與開示,佛陀特加持了大勢至金剛手菩薩之後,由金剛手菩薩以佛力宣說了此一百零八品之密續,其中第一品沐浴品當中就說道:「國王需時常沐浴」。

而四大國王則將此法傳給了阿闍王,因為其做惡多端之故,故阿闍王被稱為邪惡主,後阿闍王以此法做了沐浴後,消除了其毀寺摧塔燒經等的罪業,並且治癒了其班足病,而瘟疫和畜疫也消除了,國王因此法漸進其獲得了菩提果。另外影勝王(又名頻婆娑羅王)因其身口意三門惡業不淨,因而在其額頭、喉間與心間三處,長出三只大青蛙且疼痛不堪,用盡了一切方法皆無效,最後以此法門來做沐浴後,清淨了業障,利益了青蛙,也獲得了菩提之種子。昔日班智達那洛巴尊者因公開宣說密法之緣故,犯了密法三眛耶戒,因此在舌頭上長出一個巨大的皰疹,而差點喪命,爾時由比丘自在勇指點,以此法門做沐浴後,清淨了破損三眛耶戒之罪業,治癒了舌頭上的皰疹,並且獲得了菩提之果。

在西藏,昔日的藏王和丞相等皆以此法做為袪病除障的主要法門,因此在桑耶寺興建了名為清淨沐浴苑的宮殿。傳統中,在西藏衛藏地區的王室貴族當中,普遍有在家裡供養一位比丘,於每天早上為家人做沐浴的習俗。

例如:

1.「諸神背離」的意思是說倘若違背、污穢或令雄神、戰神、肩神等五位守獲神和九位依靠神等諸神明不悅,則以此法沐浴後皆能還淨,而令神明回復威嚴。

2.「眾生的五根受損」是指例如眼根受損看不見,耳根受損而聽不到,舌根受損而啞吧,意根受損而瘋癲,以及心情擾亂等,皆以此沐浴法能消除。

3.「凶曜星宿所危害」是說凶曜與星宿等的中邪的話,以此沐浴即可消除。

4.「無盡厲魔等危害」是說遭受惡龍、厲鬼、路妖等,極為凶猛鬼怪之危害也以此沐浴法即可去除。

5.「經由惱苦所產生」是說遭受牢獄之災,去墓地或觸碰屍首之屍毒,接觸寡婦之寡邪,與痳風病患共享衣食,而染上的痳風等中邪,皆以此沐浴法皆能消除。各種食物中毒、由衣物所中邪、污穢、由破三眛耶戒者所傳染之惡邪等,皆以此沐浴法能消除,所以此本尊乃九尊能淨本尊中堪稱為最殊勝的沐浴尊。

6.「壽盡以及壽受損」是說壽命的障礙也以此沐浴法可消除,

7.「諸不圓滿與破損」是說看到ㄧ些不吉的凶兆以此沐浴法可消除,以及惡夢等也能以此沐浴法消除,故雲:「若於夢中見凶兆 以此沐浴予清淨 以及恭聽妙法經」。

而此法門本尊在舊譯時期大班智達“布瑪拉密扎”之傳承的白摧破金剛,以及蓮花生大師所岩藏的綠摧破金剛,以及後期新譯派的巴日譯師仁欽扎之綠摧破金剛等種類雖眾多,然而此乃天法明珠多傑之意伏藏法,而明珠多傑乃聖者阿難陀之化身之一,秘密主金剛手菩薩之化身希布巴桑之轉世,其聖號明珠多傑敦都若瓦扎,在諸多伏藏法中被授記,在其十二歲暨火猴年觜宿月初七之夜,親眼目睹摧破金剛,摧破金剛親口傳授此儀軌,故傳承極近而加持力極強。

(2)青色神水功德:
如是我聞,君臣及眷屬勿質疑,若能如此修持是有意義的。君臣及眷屬深感心喜而隨喜,井奉獻黃金曼達及右繞而曰:「金剛阿闍黎陛下(蓮師),平常應如何修行呢?其意義為何?」金剛阿闍黎陛下答曰:「國王陛下,我們擁有暇滿人身,應取其心要,為成就無上之菩提果位,應祈請世間及出世間之護法(本尊),來消除違緣障礙及成就無上菩提,并能獲得共與不共之諸悉地,應當依止其本尊與護法,斷五毒煩惱之障染,為方便本尊護法之守護、不分離,并深具意義之痡`守護。尤其,為了淨除穢氣之染垢,應於早上時修持煙供、下午時,修持薰香來洗滌污穢,能淨治中風及污穢等所導致的損害,本尊護輪,及能不勞而獲得到食財、受用等、身體四大調和、升起威望、諸根清淨、和合之眾、顯有神鬼聽從教言、及永不沾染逆緣障礙之汙垢等,具有諸多殊勝功德。」

君王對此曰:「善哉!金剛大阿闍黎!應如何淨除穢氣?」金剛大闍黎答曰:「淨除穢氣與顯密各教派相同,雖有許多供物調配等的分類,但在此,由藥物和各類妙香與淨水以上等,混和而倒入寶瓶,並四處灑撒;為該處灑淨,復次,灑淨其所依物身口意等;為所依灑淨,消除人與牲畜疾病,而修持摧破金剛忿怒堆疊等法,應持佛慢,淨除穢氣與穢垢感染財富,便以灑淨水洗滌即可。」

對此君王陛下感到心喜,恭敬多次右繞合掌禮佛,後返回宮殿,沒過多久,君王病況逐漸恢復,并在西藏的國土上,出現許多祥瑞的徵兆。

金剛大阿闍黎蓮花生所著作之《除穢碧綠尊水儀軌》竟。

此除穢淨除儀軌與祥瑞泉源儀軌等,并未伏藏,未曾埋藏,而是寫於北哈財庫洲之外牆,其被稱為桑耶壁畫。爾後,逐漸流傳至圍藏地區而廣大興盛,尤其貝若紮那阿闍黎迎請此經函至甲絨的途中,傳授給底立確吉扎巴,從此又逐漸流傳至多康地區,至今極其興盛廣傳。願吉祥!

對此許多智者與愚者之課誦、抄本與用詞等稍微不同,然而依據一些完整的經論進行校正與審訂。由無畏智慧金剛謄寫,善哉!

(3)蓮師山淨煙供

蓮師山淨煙供(日哦桑切)可上供養三寶、三根本及諸護法神,下佈施善的神祇、龍族、地龍神及六道眾生、冤親債主。
供養的方法是用很多樹葉、中藥材、好的乾素食品、三白三甜、煙粉等來燒施供養。昔時西藏國王在建桑耶寺時,有很多魔來障礙,白天建的寺廟,晚上即被破壞掉,國王及宰相即商請蓮師來藏地。初次蓮師是以普巴金剛法來降服、控制並授與皈依。

第二次則用山淨煙供法來上供養三寶、三根本及諸護法神,下佈施善的神祇、龍族、地龍神,終於使桑耶寺順利建成,並將佛法發揚光大,而國王及宰相則得到長壽、健康、權勢,國家富強康樂,花樹盛開,一切吉祥如意圓滿。

自此蓮師山淨煙供即開始普遍傳佈,西藏的吉祥日子,佛法或世間一切事業開始之初,皆會供養山淨煙供。因為上供養三寶、三根本可累積福德資糧,供養諸護法神會息災、增財,護持一切事業及佛法;下佈施六道眾生最終會開悟成佛,佈施冤親債主令其滿足可消除惡緣。
此蓮師山淨煙供法又稱日哦桑切(山上的煙供),西藏、尼泊爾各地大仁波切及法王皆會於每日早上虔修此法,因可使生命健康長壽,消除業障、障礙。此法如鑽石般珍貴,是蓮師法中短而最殊勝的煙供法,系岩傳大師拉尊南卡津美自空行母的搖鼓聲音中顯現而得的特別法,是奇妙無上的法。

如果每天修供山淨煙供,會一切圓滿、願望成熟,護持佛法,消除修行的障礙,得到保護,名聲顯達,運氣順利。凡於建蓋寺廟、舍利塔、房屋時、朝聖時或至聖地、秘密地時或要消除疾病、傳染病時,四大教派每日皆會修持此殊勝之山淨煙供法。

(4)[北巖藏蓮師一切長壽財神總集] 簡介:

  北岩藏蓮師一切財神總集,是蓮花生大士總攝所有財神,係自蓮師所授記,藏北吉祥聖地取出之岩藏法,廣行慈悲利濟眾生。 為一切功德、智慧、財富、福祿、運勢、壽命、名望之根源。

  蓮師財神為蓮師如意摩尼寶珠,事業增上,寶生部蓮師骨鬘尊,召攝福德壽命之主要儀軌。 中央主尊名鄔金長壽佛增益寶部骨鬘尊,身金黃色,顰眉忿怒威嚇相,身穿天衣骨飾瓔珞,右手高舉五色彩旗,召福德、壽元,左手扥摩尼寶為飾之長壽瓶,瓶內盈滿甘露。 賜樂寶部空行母,身黃色,手中持物與本尊相同,以雙跏趺姿勢現雙運相,在遍滿虹光中安住。 此尊功能,可令佛教興盛,教法廣宏,調伏三界眾生,攝集福德、壽元等。 斷除年、月日、時、外、內之短命、不祥,阻止魔礙、惡兆、違緣、危害怨敵,遮上死神鬼吏,威權增上,壽元綿長,世間受用無盡。

  一切財神主尊黑財神為蓮師化身,主司一切如下財神部主:金剛部白財神、寶生部黃財神、蓮花部紅財神、羯摩部綠財神,其他尚有不計其數諸財神,皆為蓮師所攝持,故增益之加持力甚大。

  金剛部白財神:主司一切息災事業,令財富堅固。
  寶生部黃財神:位於南方,主司一切增益事業,欲求功德皆如願。
  蓮花部紅財神位:於西方,主司一切懷愛事業,讓成就無阻礙。
  羯魔部綠財神位:於北方,主司一切降伏事業,任運成就。
  天道財神象鼻天:掌上界天部。
  人道財神,財源天母:掌中界人道。
  龍族財神,作明佛母:掌下界龍部。
  夜叉部財神毗沙門天:掌北方夜叉部。

  其他上有四大天王等及不計其數諸財神,皆為蓮師所攝持。

  勤修供養、禮讚財神法軌心咒,可得財運順利、增上福德、受人敬愛、延命長壽之加持,更能消除違緣、不順遂、阻礙及貧窮之苦難,福報、運氣、事業速得提昇旺盛,一切善求速能滿願,究竟法上可解脫成就。

       

      





關閉