中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 祖古瑪瓊開示:「學佛需要看住的是我們的心」 】

 

學佛需要看住的是我們的心


祖古瑪瓊———齊市開示(六)


 


人是沒有十全十美的,有些人或許真的有很大的毛病,但是看見金剛道友的毛病時,要盡量控制自己不說,不說最好,不說什麼事都沒有,說出來什麼事都來了。正確的做法是,你把正確的做法做出來給她看,不需要說。以身作則,言教不如身教!中心好比一個大家庭,家裡孩子很多,事情也很多,要給每個人自在的空間,一個學習的空間、自我提升的空間、大家一起進步的空間。

 

 學佛需要看住的是我們的心,你起心動念是不是都是善念?有沒有傷害別人的想法?所有的想法是不是都是為了利益眾生?還是所有的心思都只是在為自己服務?為自己盤算和考慮?這才是需要你看住的問題的關鍵!不要把心思放在我們可以吃什麼?不可以吃什麼的問題上。吃什麼都可以,吃什麼有吃什麼的緣分,吃什麼都是為了長養這個身體,維護好我們這個身體的目的就是修行,自利利他,圓滿成就。如果你營養不良,身體不好,做什麼都沒有體力和精神,沒有把這個身體保護好,那你怎麼修行呢?怎麼親歷去驗證佛法的殊勝呢?無論吃什麼,發心很重要,吃什麼有吃什麼的緣分,吃肉也是跟眾生結緣,吃了眾生的肉,就必須給它們念經、持咒並迴向。一般情況都是念“嗡瑪尼巴美吽”觀音菩薩心咒迴向,(嗡瑪尼巴美吽,功德迴向如母六道眾 )心咒的功德無量無邊,你念完迴向給眾生,牠們是會得到功德的,你念完給牠們迴向牠們會很開心,感恩你們。有些人認為吃眾生的肉是沒有慈悲心,這要看你怎麼發心,如果你不跟牠們結緣,牠們還是要等待救度的機緣,牠已經往生了,你不幫牠,難道要讓牠們繼續在畜生道輪迴受苦嗎?大乘的發心是菩提心,要沒有分別、平等的利益一切如母的眾生。但是切記不能殺生,殺生絕對是不可以的,是造惡業的,大家一定要了解這之間的差別,才不會做錯


關閉