中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 祖古瑪瓊開示-慈悲是什麼? 】

慈悲是什麼

祖古瑪瓊


各位法友吉祥!慈悲是什麼?

2017.10.12 祖古瑪瓊

 慈悲應該是對所有的眾生都沒有偏見和分别,不去分辨哪些是朋友哪些是敵人。而且應該在心中持續保持這種慈悲,以作出正面的舉動。 即使是獻出一朵花,或者念誦一個咒語,都應該加上一種希望,願所有眾生,沒有例外的,都能夠得到利益。

 無始以來,無盡的生命体都曾经是自己的父母。所以說,每一個眾生都曾經是我們的母親或父親。佛陀曾说:“如果把无始劫以来我们的尸体堆积起来,比须弥山还要高;如果把无始劫以来我们的眼泪堆积起来,比大海还要多。”所以每一个众生都曾经做过我们的父母,我们都应该慈悲对待他们,真正的慈悲就是没有亲怨分别,同等对待。

   每當想到這些曾經是我們父母的眾生,長久以來,無助的在輪回中流蕩,就像是迷了路的盲人找不到回家的路,我們就会對他們生起極大的慈悲之心。但是光有慈悲是远远不夠的,因为他們需要的是實際的幫助。但是只要众生的心還深陷於執著的束縛,就算給他們食物、衣服、錢,或者單純的善意,最多也只能帶給他們一種暫時而有限的快樂。因此,我們必須尋找一種方式,讓他們能夠完全從痛苦中解脫。而唯一的方式,就是踏上心靈之道,找到究竟的办法,获得永琲漲菪悕M快乐。

   過去時代偉大的上師們認為,最珍貴的開示就是智慧與慈悲的無二無別。他們培養慈悲喜舍四無量心,而由這四無量心上升到慈悲心,由慈悲心提升到菩提心。因對所有眾生慈悲的動機,我們應該在心中堅定的發願,為利益一切眾生而證悟。沒有這個發心,我們的慈悲,只不過是真正慈悲的仿制品。

 祈願他人快樂,是没有分别的,即使是对想危害我們的人也完全是快樂的泉源。當我們最後到達這個境界時,對所有眾生的慈悲就會自然現起,完全無需造作。非常重要的一點是:大家都知道而且会发利益一切众生的心,只是发心没有行动是不可以的,我們必須全力專注去完成利益眾生成佛的承諾,直到我們清楚的看到,我们正在锲而不舍地坚持着。

 如果這樣的態度真正生根,大乘佛法的功德和成就絕對會從中生長。但是,如果從娑婆世界解脫的真實決心,沒有深深種植我心,我們的佛法修行,就沒有辦法真正完整地發展。

 修行人跟世间人最大的区别就是没有亲怨的分别,尤其應該希望那些我們的敵人幸福,以及對我們不好的人能夠快樂,这才是真正的慈悲。



關閉