中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 108年3月24日 龍欽領體大悲觀音痛苦自解脫灌頂法會 】

各位法友們吉祥!

白玉祥丘達吉林佛學會

2019年3月24

龍欽領體大悲觀音痛苦自解脫灌頂法會

 傳法上師:瑪瓊祖古


 緣起: 密法成就《大悲觀音痛苦自解脫》是蓮師於龍欽寧體法藏中,依祕密成就方便形式所化現出大悲觀音形相,示現一面四臂立姿之身,雙手合掌當胸,另雙手持念珠、 白蓮;其修行旨趣以生起次第為主,依摩訶瑜伽之見地密意抉擇之後,修證最勝及共通成就,其度化眾生出輪迴苦趣而得本自解脫成就之出世功德。

師曾云:「未來末法時期,眾多佛法的精義將以伏藏法的形式出現利益眾生」。此法所傳的觀音菩薩修法是由大伏藏師吉美林巴取藏,亦是本初佛普賢王如來「意」 的教法,大圓滿六百二十四萬密續之心髓所在,聽聞之人即可關閉諸惡趣門,深入了解此法精義,能往生極樂淨土。若能思惟,則可獲得任運成就不退轉之持明果 位,有幸與此法結緣,便能脫離輪迴之苦,行者若以純淨無雜的信心修持本法,能令五毒煩惱自然消失,此生即可成就佛果,珍貴殊勝,無以倫比。

 大悲救苦自解脫觀音修法包含主尊共有十個本尊修法:主尊大悲救苦自解脫觀音、種性主尊有阿彌陀佛、白度母(去除所有恐懼)、光明佛母(去除魔難、增長功德)、作明佛母(駕馭萬法、增長運勢喜樂)、財源佛母(增長受用財富)及四個忿怒尊:馬頭明王四種性東南西北(邊扎馬頭明王、惹那馬頭明王、貝瑪馬頭明王、嘎瑪馬頭明王),其功德利益將淨除煩惱習氣,成就息(除障消業)、增(增長福德、智慧、財富、長壽)、懷(懷柔冤親敵害煩惱)、誅(誅滅貪瞋癡無明惡魔外障)四事業。

 唐代玄奘法師等譯師們則譯為「觀自在菩薩」。「Avalokita」為「觀」,「iśvara」為「自在」,意為眾生所見之主,故玄奘譯為觀自在菩薩,可見於今日的《般若心經》。

 千手千眼大悲觀世音菩薩在《大悲心陀羅尼經》中記載:「世尊!我念過去無量億劫,有佛出世,名曰『千光王靜住如來』。彼佛世尊憐念我故,及為一切諸眾生故,說此『廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼』。以金色手摩我頂上作如是言:『善男子!汝當持此心呪,普為未來惡世一切眾生,作大利樂。』我於是時,始住初地,一聞此呪故,超第八地。我時心歡喜故,即發誓言:『若我當來,堪能利益、安樂一切眾生者,令我即時,身生千手、千眼具足。』發是願已,應時身上,千手千眼,悉皆具足。」.

另外千手千眼大悲觀世音菩薩的故事說是古印度妙莊王有三位美麗的公主。長女妙金,次女妙銀,小女妙善。妙金、妙銀都在家中侍奉父母,唯妙善從小虔誠禮佛出家當了尼姑。妙莊王苦苦勸她回宮,但她始終不肯。一怒之下妙莊王命人拆了廟宇,趕走了僧尼。哪知天神怪罪下來,使妙莊王全身長了五百個大膿瘡,久治不愈。後來有位醫生說此病必須要親骨肉的手眼合藥才能治好。於是,妙莊王求助於妙金、妙銀,但二位公主皆不願獻出。三公主在外知道後,毅然獻出手眼為父親合藥治病。果然,不久妙莊王的病體就康復了。 此事不僅使妙莊王深受教育,同時也感動了釋加牟尼。他為讓妙善公主能時時拯救苦難眾生,便賞賜了千手千眼給妙善公主。從此,妙善公主就成了眾所祈求的千手千眼觀世音菩薩。因眾生的苦難和煩惱多種多樣,眾生的需求和願望不盡相同,因此,就應有眾多的無邊法力和智慧去度濟眾生。為利益一切眾生,"即發誓言,若我當來堪能利益安樂一切眾生者,令我即時身千手千眼具足""發誓願已,應時身千手乾眼悉皆具足"

 

觀世音菩薩的徒弟是一隻猿猴,猿猴來到了西藏,與羅剎女結婚,婚後生有六子,因西藏什麼都沒有,猿猴跟觀世音菩薩哭說,他們一直挨餓中,觀世音菩薩賜予西藏玉米、青稞等等,所以西藏人是猿猴的後代。

 

在我們這個時劫,將有千佛出世,同樣地,也會有千位寶上師來成就其事業,蓮師是巴基斯坦的國王(王因陀羅菩提)在海中發現一千朵蓮花中有一位小孩,國王將認養為王子,蓮師為調伏剛強難化眾生,現威猛相,一切天魔外道,聞名懾服,藏王赤松德真,發弘揚聖法的大願,迎寂護大師入藏,建立西藏第一寺桑耶寺(義為「任運不變成就住處」),但黑教徒和諸魔作障,阻廟營造。寂護大師建議,只有從印度迎請鄔金國大阿奢黎蓮華生大士入藏弘法,才能調伏天魔外道諸障。蓮師入藏時降妖伏魔,令其皈依佛教,立誓為護法,並建成桑耶寺,將佛法在雪域發揚光大,成為西藏密宗的始祖。

 蓮師預知藏王后代欲毀佛法,並且末法眾生德薄障重,為免金剛乘教法破滅衰退,或為世智參雜走樣,並為保留加持力,利樂後代有情,故將經續、儀軌等教法埋藏在山間岩中,及弟子心中。其成就大弟子眾為利有情,發願轉世為取藏者宏此教法。每岩傳法蓮師均授記取出的日期、取庫藏者、及受此教法者。蓮師弟子的轉世,化現為取庫藏大師,適時當機應授記,取出預藏的教法,利樂眾生。

 

灌頂正行:

 

灌頂語錄:

寂靚尊和忿怒尊已經存在於你的身體堙A完整的壇城已經在你此生中顯現,不會在中陰時又再次顯現,所以,為何一直強調文武百尊的寂靜尊和怒忿尊,你的身體就有一百個本尊,代表著壇城。

 

修行人載著念珠,代表著你的佛教徒身份,你的一切行為、身、口、意,一切須如法,如果你不了解,現在手機很方便,網路查一下什麼是如法的佛弟子,資料一大堆,好好看看。

 













關閉