中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 2019年齊市祖古瑪瓊開示 】


2019年齊市祖古瑪瓊開示

  各位法友們吉祥!今天我們談談怎麼皈依三寶,大家已經習慣了做事情為了自己,一切為自己努力為自己考慮,這些一切為自己的想法不是正確的,宇宙是一個大家庭,適應宇宙的規律就是為他人服務,多貢獻。所以,以後大家要學會試著為他人服務,愛護他人的心,把心胸打開,不是一切為了自我。發心越廣大,光明亦廣大。心要慈悲、穩定、廣大、寬容。今天皈依的發心就是為了眾生也就是大眾的幸福和健康,快樂和解脫我們來皈依。

  依發心力的大小而發心的三種方式分別是國王式發心,船夫式發心和牧童式發心。

.國王式發心,自己先成佛,再度眾生;二.船夫式發心,自己和眾生同時成佛,不分先後;三.牧童式發心,先將眾生安置於佛位,自己再成佛。


 第一種自己先成再成就眾生式發心,稱廣大欲樂之發心,其心力下等;

 第二種自己和眾生同時成佛式發心,稱殊勝智慧之發心,其心力中等;第三種自己成佛於眾生之後式發心,稱無與倫比之發心,其心力非凡巨大非常殊勝。

  不同的人有不同的想法,所以各有各的發心方式,應不同根器、根性、根機、心量而不同,選擇也不同。心力越大,成就越快速,反之越慢。但心力越大,難度也大,但也不是做不到。

  第三種發的是菩提心,用現在的話就是為人民服務。不考慮自己,一切為眾生,為大家,做一切事情都是無所求的付出,什麼都給別人,當你一切都放下的時候,這個世界就是你的,所以這個發心最殊勝,也是大家應該發的心,在這個殊勝的發心前提下皈依,亦是正確的發心,這就是皈依的發心。


 於前述之輪迴諸苦中,心想誰能夠護佑我呢?慈愛而眷顧之父母,或於世間威力強大之神鬼,或於欲界與色界之長壽天,或大龍王等任何人皆無法護佑,因為彼等自身還未脫離輪迴痛苦。故在《聖法幢經》中如此雲:「諸人被恐懼所逼,大多以皈依山神,森林樹神為皈依處,其處非為聖依處,依靠此等皈依處,未能脫離諸畏懼。」以及在《大莊嚴法門經》中雲:「父母非汝皈依處,至親良友亦非是,彼等若將汝遺棄,無能護汝隨行走。」


 那麼何者能護佑呢?在此經中雲:「佛陀正法及僧伽,諸求解脫之依處。」以及在《大莊嚴法門經》中雲:「為使消除災難因,無依眾生佛所護,法與眾中尊僧伽,敬請恆常皈依之,何者皈依此等處,將會脫離諸畏懼。」如此所言之意。


 外之三寶是佛法僧三寶,內之三寶是上師本尊空行,密之三寶是氣脈明點,究竟三寶是本質自性慈悲,如是究竟之三寶,是每個眾生皆具有,然因業障遮蔽不得見,故蓮花生大士說:「需要以信解心皈依外與內之三寶。」


 特別是以大圓滿等無上密乘之法門而言,所皈依處之三寶等,不視為是另其,而是自己具足聖德之根本上師,上師的意乃佛,語乃法,身乃僧,應知上師乃三寶之總集體。」

 皈依三寶非常重要的一點就是對上師三寶的信心,相信上師三寶,對上師三寶有強大的依靠和依托,上師三寶是我唯一的依靠,把自己的一切都交給上師三寶,這樣的信心很重要。很多人表面上對上師三寶有信心,但遇到事情考驗的時候就徹底失敗了,這就是信心不堅定或者是沒有信心的表現,我的家鄉有兩位喇嘛非常了不起的修行者,叫安字巴炯和嘉恭永炯,他們對上師三寶非常有信心的好榜樣。


 在文化大革命時期,那個時候是不允許有宗教信仰的,所有的出家人都得還俗,紅衛兵批鬥他們兩位和很多出家人,很多出家人受不了折磨都投降了,只有他們兩個出家人不肯放棄,紅衛兵對他們說,只要說:“我不信佛了”就放了他們,再也不折磨他們了。他們兩個無論怎麼被折磨,他就是不說,後來紅衛兵對他們說:“你就不能說出來你不信佛嗎?”紅衛兵都打累了,求他們說出來我不信佛,可他們就是不說,後來他說:“即使我們說出來有什麼用呢?我們的心是不會放棄上師三寶的”紅衛兵看他們信心堅定,也就不再為難他們了,再怎麼打也沒用,心裡是非常佩服他們的,意志真堅定。皈依三寶非常重要的一點就是對上師三寶有堅定不移的信心,有著堅定不移的信心,無論發生什麼事情都不會改變你對上師三寶的信心,矢志不渝,直到成佛間都不會改變,這樣的學佛者才是真正的佛教徒。


 下面給大家一個真實的事例,我的家鄉有兩個人,參加了當年的对越反擊戰,他親口告訴我,上級下令讓我們往前衝,前面的衝鋒機槍不停的掃射,我前面的人一排排的倒下,周圍都是死的戰友,我嚇壞了,渾身發抖,但軍令如山,就是死也得往前衝,這時我唯一想到和依托的就是上師三寶,我閉著眼睛,用盡了全身的力量一心祈禱上師三寶,一點一點往前走,我聽見了子彈在我耳邊搜搜的飛過去,奇蹟的是我沒有被子彈打中,活了下來,這次親身體驗我明白了上師三寶的加持太殊勝了,你對上師三寶有真實的信心,就一定會真實的加持你。

 皈依上師三寶後,無論打仗、地震、火災等關鍵的時候,只要你具有真實的信心,一心祈禱上師三寶,上師三寶對你的加持絕對沒有問題。心要簡單,不要胡思亂想。高興的時候,心情好的時候相信三寶,不高興的時候,煩惱的時候就不信了,這樣不行,做事情要有始有終,從一而終,依靠上師三寶,經常祈禱上師三寶,這非常重要。

 

 皈依三寶——十四個不同的戒條

應該做的三個戒:

1.自從皈依佛以後,見到任何材質的佛像,都要視如真佛來恭敬。

2.自從皈依法以後,見到任何有關佛法的經典,皆必須恭敬

3.自從皈依僧以後,見到任何出家人的法衣皆要恭敬

 二、不應該作的三個戒:

1.自從皈依佛以後,不可以向外道、神明、護法來作為究竟的皈依。

2.自從皈依法以後,不可以傷害眾生。

3.自從皈依僧以後,不可以親近邪見之友。

三、相近的三個戒:

1.自從皈依佛以後,對根本上師當視為真佛般尊敬。

2.自從皈依法以後,對上師所言當視為法寶般尊敬。

3.自從皈依僧以後,對上師的一切眷屬和弟子們當視為僧寶並以清淨心來恭敬。

四、共同的五個戒:

1.縱使性命或逢權勢、利益的引誘也不可以毀謗三寶。

2.縱遇最大的困難也不可以捨棄三寶,另求皈護。

3.任何飲食前及三寶節日,先行供養三寶。

4.自己守護戒,並能引導尚未皈依的人。

5.即使罹病痛苦,亦不尋求除了三寶之外之救怙。

 

持守皈依的功德

 日華經中談到:

一、可以避免外的障礙,如地、水、火、風的災難及惡魔的恐懼等等可得三寶的守護並消除一切外的障礙。

 二、可以避免內的障礙,如因四大哀損之故而帶來了身體上許多病災,也可以得到三寶的加持和保護。

 三、可以避免密的障礙,如會傷害自己的惡念有三寶守護故,不會隨惡念而作為。

 

 究竟的功德:

般若波羅密多心經中談到,皈依的功德用身來比喻,三界之大也無法容下,所以說,皈依有無上的功德,並且可以得到三寶的果位。

 一、皈依佛,可以得到佛的果位。

 二、皈依佛,可以三轉法輪。

 三、皈依佛,可以得到心媢蝩R、平和的眷屬和弟子,有如聲聞、緣覺、菩薩一般。

 因此,持守皈依戒,可以利益無邊的眾生。

 

 頂禮方法

 雙手合掌,分別置於頭頂、喉間、心間之時,應當觀想;從無始以來,生生世世中,自己所累積身、口、意三門的罪障獲得清淨;隨後,便已經獲得了佛陀身、語、意三者之功德。

 曲身跪下、五體投地之時,應當觀想:煩惱、五毒之罪障已被清淨,而證得五種智慧。

 平時就以身體行頂禮,口中念誦皈依文,內心具足虔敬,如此則能於來世獲得身相端嚴、言語優婉、內心賢善而智慧卓越等無邊功德。

 

སྐྱབས་འགྲོ། 皈依文

བླ་མ་ལ་སྐྱབས་སུ་མཆིའོ།

喇嘛拉嘉斯奇臥

 皈依上師

 

ཆོས་ལ་སྐྱབས་སུ་མཆིའོ།

桑傑拉嘉斯奇臥

 皈依佛寶

 

ཆོས་ལ་སྐྱབས་སུ་མཆིའོ།

秋拉嘉斯奇臥

 皈依法寶

 

དགེ་འདུན་ལ་སྐྱབས་སུ་མཆིའོ།

給敦拉嘉斯奇喔

 皈依僧寶

 

བསྔོ་བ། 迴向文

 

དགེ་བ་མ་རྒན་འགྲོ་དྲུག་ཀུན་ལ་བསྔོ༔

給瓦瑪根卓助棍拉臥

 功德迴向如母六道眾

 

ལན་སུམ། 唸三遍— 在中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會《高雄白玉中心》。

 




關閉