中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 六字明咒之功德~瑪瓊祖古 】

六字明咒之功德~瑪瓊祖古

 

對雪域西藏黎民有著特殊因緣的觀世音菩薩做祈請,而唸誦其六字明咒之功德,就如同在至尊達賴喇嘛尊者的訓誡──《佛教的見行總匯》一書中所說:「若有唸誦此嗡瑪尼貝美吽明咒,則雖然很好,但是在唸誦時,一定要思維其意義,因為此六個咒字的意義非常深廣。首先,嗡字是由阿字、哦字以及瑪等三字組成,此三字象徵著眾生不清淨的身口意和佛的清淨身語意。問此不清淨的身口意是否能轉變成清淨的身語意?或者此二者根本就是兩個完全不同的法?其答案是如此:昔日諸佛也跟我們一樣,而後來依道修學後,獲得了菩提位,在佛教中從不主張有一個原本就完美無瑕而具備所有功德之法,清淨的身語意是將諸不淨的身口意漸漸斷除後,變成為清淨。那麼,若問此六字明咒要如何修呢?其修持之方法則由後面四個字表明。首先,瑪尼二字是摩尼寶的意思,其象徵的是善巧方便面的菩提心與慈悲心。就如同摩尼寶具有消除貧病困苦的能力般,菩提心有著消除輪涅所有衰敗的能力;就如摩尼寶能夠滿足眾生的心願般,菩提心也能滿足眾生的心願。而貝瑪二字的意思是蓮花,象徵的是智慧,就如蓮花從淤泥中生而不被淤泥所污染般,智慧也有不讓自己矛盾的力量,倘若沒有智慧的話,就會有矛盾產生。而智慧有了悟無常的智慧、了悟無有單獨實有之補特伽羅而空無的智慧、了悟境與有境自性各異二空之智慧、以及了悟以自身性相所成為空的智慧等。智慧的類別雖眾多,然而主要的則是其中了悟空性的智慧。而最後一個字,即吽字的性質是無二,其象徵的含意是自身心續的過失已去除而獲得的清淨,是一定要依靠方便與智慧無別而獲得;依照經部顯乘來說,如此的方便智慧無別,指的是具備方便之智慧與具備智慧之方便;依照續部即密乘來說,此則指的是方便智慧自性無別圓滿的一個意識;若依照五方佛的種子字來說,吽字是任何皆無法擾亂其身心,而不可動搖之不動佛的種子字。因此,以「嗡瑪尼貝美吽」這六個字,表明了依靠修持方便與智慧無別雙運之道,能夠將自己不淨的身口意轉變成佛的清淨身語意,佛的果位則無須從外面尋找,而獲得佛果的因或能力,在自己身心中本來就有。」

在彌勒菩薩的《寶性論》中說:「一切有情的身心中,原本就有佛性。因此,修成圓滿佛的因,即清淨種子,或名如來藏,在每個眾生各自的身心中。」大持明者袞桑謝熱所著的天法前行《掌中佛》的講義中說:「六字明咒之功德,在《佛說百零八名號》經中說:『若心中觀想聖者大自在觀世音菩薩而唸誦嗡瑪尼貝美吽的話,不會往生到三惡途,不會墮入到無間地獄。何者早上起床後,以心作想或默念或唸誦此咒的話,其身能夠從痲疹、膿疔、皮廯、癗癘、時疫、肺病、以及呼吸不適等所有疾病中脫離。能記得所有生生世世,如同天子,死亡時會往生到極樂世界,無論生在何處,都與大自在觀世音不離。若恆常唸誦,則會變聰慧,聲音變動聽,會精通所有經藏。」在《蓮花王》續中說:「對於三世一切佛,心髓總合之此咒,請勿疑惑精進之,如同海中摩尼寶。嗡瑪尼貝美吽。若是誠心唸一遍,有情脫離地獄苦。若是唸誦二遍則,阻擋餓鬼道之門。三遍阻擋旁生門。即使享用五妙欲,不離此咒則潔淨。飲食以及衣物等,若念此咒則無罪。其果猶如從糠秕,取出內心果實般。如同經從如意樹,當中取出花果般。天龍夜叉及食香,火神以及閻羅王,梵天帝釋鳩磐荼,外與內之諸危害,唸此咒王便平息。其數不盡之功德,只有聖者自能計。」

在《佛說大乘莊嚴寶王經》中說:「所謂功德無量的詞與義,若簡單明瞭的來講是如此,所有微塵的數量能夠計量出,然而唸誦一遍六字明咒之功德則無法計量;大海的海水量能夠一滴一滴的計量出,然而唸誦一遍六字明咒之功德則無法計量;一間有五百由旬大之屋內佈滿芥子,以一粒一粒的往外丟的話,即使用數百劫的時間,最終還是能夠丟盡,然而,持誦一遍六字明咒之功德則無法計量;遍佈四大洲大地之果粒,可以一粒一粒的數完,然而持誦一遍六字明咒之功德則無法計量;比如何者可以將琲e等四大流水與五百支流之水量以一滴一滴數盡,然而,持誦一遍六字明咒之功德則無法計量;野生動物與家畜及野獸等的毛髮,可以一根一根數完,然而持誦一遍六字明咒之功德則無法計量;一座高度有八萬四千由旬之金剛鐵山,每隔一劫以嘎希嘎之柔布擦拭一遍,最終也能磨損盡,然而,持誦一遍六字明咒之功德則無法計量;外大海八萬四千由旬廣闊之海水,以一根髮絲尖端之水滴量可以一滴一滴計量盡,然而,持誦一遍六字明咒之功德則無法計量。所有樹木之葉片能一片一片數完,然而持誦一遍六字明咒之功德則無法計量;四大洲所有男士女子幼童之善根,以及位於七地菩薩之福德,不及持誦一遍六字明咒之功德;一年期曾終止,而一直下雨的雨滴可以一滴一滴數盡,然而持誦一遍六字明咒之功德則無法計量。總之,佛陀薄伽梵,用一千萬劫宣說六字明咒之功德也說不盡。」

勝赤紅佛云:「何者善男子或善女子,若持誦嗡瑪尼貝美吽此六字明咒,彼將辯才無礙,慧蘊無盡,將具備大慈大悲。每一日都會圓滿六波羅蜜多,將獲得持明轉輪王之權威,將成為不退還菩薩,將於無上清淨圓滿菩提成佛。持此六字大明咒,並常精進於唸誦之有情,則具足福報。當彼等持誦時,會有同等九十九琲e沙數之佛陀薄伽梵蒞臨聚集。彼善男子之每一個毛孔中,皆會有諸如來安住。安住後對其說:『善男子,汝已獲得如意寶,善男子,汝已令七世家族得解脫。善男子,汝之腹中諸生物悉將成為不退還菩薩,而且會回來,善哉之。』」

如此所說故,在末法時代,大悲觀音的加持會特別大;最後五百年之末法之際,在蓮花生大師的預言中說:「眾本尊中,大悲觀音大。」然而,也有預言一些未積福報之有情,會輕視六字明咒之情形,云:「不視六字咒為法。」化身國王松贊甘布說:「將來會有執著見解而對法偏見,放棄法行,說大悲觀音六字咒是老年人的法,而予以貶抑之人出現。彼等是惡魔附身,來世會墮入恆苦地獄界,故莫對觀音法起疑而勤修之。欲修得成就,則無有比此更捷徑之法,加持無有比此更強之法。因此,自身觀想大悲觀音而持誦六字明咒的話,能夠清淨業障而獲得菩提。而不信此法者,則是無宿緣之故,只能不斷輪迴,因此勤修大悲觀音之。」蓮花生大師云:「於世間一切處,建造盛滿舍利之七寶佛塔,並對其不終止供養之功德可以計量,然而,持誦一遍六字明咒之功德則無法計量。同等恆河沙數之世間皆變成佛剎土,而對彼等以香、燈、塗香以及洗足水等恆常供養之功德,以計量,然而,持誦一遍六字明咒之功德則無法計量。此嗡瑪尼貝美吽六字,是大悲觀世音之心髓故,若每日唸誦一百零八遍,則不會投生到三惡途。來世獲得清淨人身後,將親睹大悲觀音聖容。若恆常持誦,則於此生斷盡諸業障後,將會獲得圓滿佛果。若唸誦二十一遍,則會變聰慧,獲得授聞不忘、聲悅耳、精通一切法。若每日唸誦數遍,則會使惡業止盡,吉祥與福德增長,生生世世,無論投生何處,皆不離觀世音。任何人,因疾病或魔障而做任何世間之除障法,悉不如持誦六字明咒之功德與除障力大。做任何服藥與治療,悉不如持誦六字明咒就能治癒。」

在蓮花生大師給所有西藏人遺訓中說:「雪域藏人之本尊,敬請恭敬祈請之。 加持迅速將獲得,請勿懷疑起二心。蓮花生吾將離去,西藏王臣及百姓,悉請如是牢記心。」法尊巴珠仁波切也說:「一尊諸佛總集觀世音,一咒諸咒總集六字明。一法生圓總集菩提心,知一悉通當中唸六字。」此外,如大成就者夏噶措珠讓卓也說道:「祈請最勝皈依觀世音,慈悲垂顧雪域有情眾。藏人本尊大悲觀世音,何者誦其聖號或得聞,皆從此生諸罪中護佑,來世獲得無上菩提果。持誦六字明咒之有情,其身內外所有寄生蟲,迅速脫離惡途道以及,經由其身吹過之微風,所觸眾生之業悉淨除。將此六字寫於岩壁或,城牆上而得見之有情,速得無上清淨圓滿佛。故請西藏具信男與女,唸誦大聖觀世音名號。勤唸此咒或是勤書寫,使得見聞咒者皆獲益。」

另外,雪翁對上下施主們傳六字明咒的口傳時,有些深具信心的老人,請求開示有關唸誦六字明咒的功德,於是其回答道:「喔﹗在《六字明咒言教集》中說:『位於馳名之聖地,唸誦大悲觀世音,嗡瑪尼貝美吽咒,常斷之見當下淨,平息天墮之痛苦,之故名為大奇哉,諸請持誦六字咒。

六字淨除業障是,昔日三十三界天,天子名為無垢者,因造五無間罪故,墮入金剛地獄時,帝釋天王為了其,唸嗡瑪尼貝美吽,使其脫離金剛獄,起金剛喻三摩地,之故名為淨業障,諸請持誦六字咒。

須彌山之中空內,名為行光之非天,其造殺生業果報,墮入熱惱地獄時,阿修羅王為了其,唸嗡瑪尼貝美吽,使其脫離熱地獄,生起勇行三摩地,之故名為大奇哉,諸請持誦六字咒。

昔日摩竭陀城中,力士阿闍世王子,其造殺父業果報,墮入寒苦地獄時,釋迦牟尼佛為其,唸嗡瑪尼貝美吽,使其脫離寒地獄,生起幻喻三摩地,之故名為大奇哉,諸請持誦六字咒。

普善之子五疊積,曾對迦納迦尼佛,正法毀謗之果報,投生惡途旁生道,除蓋釋迦獅子佛,為其持誦六字咒,使其脫離旁生道,生起明而無念定,之故名為大奇哉,諸請持誦六字咒。

昔日具美王子對,施主無怙授食者,過度予以吝嗇故,果報投生至餓鬼,聖者虛空藏為其,唸嗡瑪尼貝美吽,使其脫離餓鬼道,生起受用無阻見,之故名為大奇哉,諸請持誦六字咒。

侏儒力士指蔓者,殺人差一滿兩千,墮入十八層地獄,能仁世尊具力佛,唸嗡瑪尼貝美吽,為其消除寒熱苦,生起獅力三摩地,之故名為大奇哉,諸請持誦六字咒。』」

如此所說般,諸佛慈悲的總體現聖者大悲觀世音菩薩的心咒六字明之功德,除了以上所述種種之外,在其他諸多經藏與續部中,也一再的讚嘆其功德,故請諸位應當勤奮持誦之。


關閉