中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 說聞正法之功德   ~瑪瓊祖古 】

說聞正法之功德   ~瑪瓊祖古

去除一切有情內心無明黑暗之明燈,宣說與聽聞正法之功德如下:

對於世上一切有情唯獨能帶來當前與終究安樂的方法,就是佛之教法。而對於佛之教法具有信心的有情而言,首先,認識教法的本質極為重要。因此,若問何謂教法?在阿闍黎世親菩薩的《阿毗達摩俱舍論》中說道:「所謂佛之二教法,是乃教證之性質。」此所謂的「教」,是指律藏、經藏、以及對法藏,「證」則是與菩提相順之諸法,故正法為二。如何持此教之方法?在彼論又中說:「行持彼則唯獨以,宣說以及實修二。」持教是宣說,持證是實修,故當知,只要有此二教存在,就有正法存在。所以,除對經教做說聞、對證教做實修之外,無其他持教之方法。而證教依靠經教,經教則須要說聞之故,說聞正法則極為重要。因此,對於一切善法根源,說聞正法之功德無量。

在此處略為敘述的話,其功德如下:在《大悲蓮花經》中,佛說:「阿難陀,若為諸希求教法的比丘說法,而彼亦恭敬諦聽,其二者皆會引生廣大福份,無數無量的福份。又說:為了二種義之故,聽聞佛說之教法,使諸有漏會止盡,將會接近菩提果。何者宣說諸正法,以及何者聞正法,二者皆會具福份,法是正道之錦幢。」

在《慧海請示經》中,佛說:「慧海﹗遇到與世上其他皆不相同的如此深甚經藏時,將其珍藏、持奉、而對他人廣為宣說者,則是名持有善逝如來之法藏者、是持有一切有情的善法者。慧海﹗若何者菩薩,對佛眼所視的無量佛剎土皆以各種珍寶盛滿,為了供養如來而獻供的話,慧海﹗你認為如何?此菩薩是否因此而引生諸多福份?」答佛說:「是的,薄伽梵,如來﹗是無量之,就如同此福蘊無法形容般,此福蘊無量之。佛說:慧海﹗汝應希求之,如應精通之,何者為了維護如來教,以及不讓三寶的種姓滅絕故,認識到如此深甚的經藏是令所有眾生成就如來智慧之方法,故發大悲心而持奉、珍藏、令精通之菩薩,則會引生比此更大的福份,更何況是如是實修者。若問何為故?慧海﹗所有財施皆是依賴世間而為,然而,法施則遠超越所有世間。」

在《聖觀世音經》中云:「何者對於諸千佛,百佛以及千萬佛,同等琲e沙數劫,期間敬奉則不如,當佛所說之正法,面臨滅亡時何者,晝夜不斷去持教,  彼之功德更勝前。當法滅時持法者,等同其令昔諸佛,以及佛智住世間,並且予以供養般。若當正法滅亡時,便去維護佛之教,彼則經過千萬劫,期間亦不會衰老,享受身體之康樂,不會遭受病痛苦。彼則永遠不遭遇,諸不如意之痛苦。故若維護佛之教,則使忍辱圓滿而,具信貌美且柔和,對諸有情懷慈悲。當法滅時持法者,獲得安樂寶藏多,將得昔日所造福,斷除世間八無暇。當法滅時持法者,  就如天空綴滿星,常得美名為盔甲,妙語悅耳具妙音。當法滅時持法者,無不如意且永離,醜陋以及劣種姓,富而享受諸受用,所有資具不匱乏,對千百位佛供養。當法滅時持法者,貌美出眾具聰慧,受諸世人之恭敬,國王學者亦讚揚。當法滅時持法者,相貌優美看不饜。男子女子天人愛,學者讚嘆具智慧。」

在名為《彌勒獅子吼》之經中,佛說:「彌勒﹗何者即使將此三千大千世界以各種珍寶盛滿,而施予善男子或善女子,或將世間所有有情的安樂與財富皆聚集後,施予善男子或善女子;以如此的安樂及財富對此善男子或善女子而言,並不能帶給其太大的關懷與幫助,不如使其聽聞一句法偈;縱使僅僅只是聽到而已,即使是未能令彼生起信心,然而對此善男子或善女子而言,所給予的關懷與幫助,則遠遠勝過前者。」其次,在大修行者夏噶措珠讓卓的《道歌集》中說:「若以不為名利等,而以純淨善良心,對於他人說正法,則有無量之功德。是對三世一切佛,最為殊勝之供養。琲e沙數佛剎土,盛滿種種之珍寶,以極歡喜心供佛,不如何者為有情,僅僅宣說一偈頌。供養珍寶之功德,不如施一偈功德,百千萬倍亦不如。琲e沙數之世間,盛滿黃金施他人,不如於今末法時,對其宣說一偈頌,勝過施金之功德,是在經中所記載,更何況是說多法。龍王請示經中說,若是以法做布施,能夠獲得神足通。獅子請示經中說,若以佛法做布施,能夠記起生生世。三摩地王之經中,說了諸多有關於,法施勝過財施而,迅速獲得佛之果。勝心請示經中說,宣說正法之功德,則有二十種如下,具足記力與聰慧,  信心堅定具智慧,悟到出世間之慧,貪瞋痴三極微小,鬼魔無法危害彼,獲得諸佛之垂顧,受諸非天之保護,諸天助其增威嚴,諸敵無法傷害彼,諸親友則不離彼,言誠獲得無畏懼,意樂多而學者讚。如此法施者隨後,值得追隨與恭敬, 等等諸多經藏中,說了無數有關於,宣說正法之功德,之故依據他人慧,應當勤奮於說法。」又說:「今獲暇滿之人身,遇到諸多善知識,能夠有緣聞正法,此乃極為希奇之。得聞諸經及密法,生圓次第大圓滿,深甚教法之口訣,若有修則於此生,即可獲得佛之果。倘若未能解法意,或是未能做修持,然若持守三昧耶,則於三世或七世,十六世內定成佛。是乃普賢王所說,故若依止諸多師,聽聞正法而勤修,則將成佛故除了,有利來世得聞外,光做法施則無益。然而僅聞一次法,也有無量之功德。曾經有位比丘名,鄔巴古德說法時,一只母狗得聞後,母狗業障得消薄,後來母狗往生後,投生他化自在天。另曾有位比丘僧,其屋簷下有隻鴿,夜睡此處晨常聞,比丘誦聖匯集經,使其業障變薄後,死後其便得人身,  對於三寶極恭敬,出家後聞其昔聞,匯集經時則無須,背誦而僅聽聞後,便能倒背如流之。故於此生對正法,雖未能夠得深解,然而只是耳聞法,就能清淨業障後,來世種下法習氣。故請依止善知識,聽聞正法而勤修。倘若一再重複聞,便於此身能解法,故而智慧會變大。最終對於諸正法,詞與義皆不昧而,輕鬆通達無有礙。聞法品中如此說,聞能了知諸法義,聞能從惡業退轉,聞能斷除無意義,   聞能獲得涅槃位。」

在《寶積經》中說:「善與惡之法,未聞則不知。聞後知諸法,聞後不行惡。聞後會斷惡,聞後得涅槃。等諸聞法德,諸經中廣說。故從善知識,廣聞正法之。」又說「不求名利等,以純淨善念,盡力對有情,宣說諸正法。他人請教時,歡喜做教學。知他具法器,則以議論式,經由聞思修,能夠使他者,能增多少智。相同於來世,自身增長智。經中說法施,功德勝財施。故依他人智,勤說正法之。」

雪域大學者語獅子全知彌滂仁波切也說道:「對於金土無別之聖者,供養四洲財富亦不喜。若是修學其心之佛法,則能令其歡喜與滿意。」其次,雪域大學者慈誠羅珠堪布說:「總之對經教去說聞,對證教去實修,是令具恩導師釋迦牟尼佛等十方一切諸佛菩薩以及上師善知識們歡喜滿意的無上供養,是令一切有情生生世世安樂之布施,是令教法長久住世之奉獻,是令自己福慧二資糧圓滿的修行,故應精進行持。」


關閉