中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心   http://www.palyul-center.org.tw
主題:【 修建三寶聖物之功德~瑪瓊祖古 】

修建三寶聖物之功德~瑪瓊祖古

 

修建能夠圓滿累積資糧之殊勝福田,即如來身語意三聖物之功德如下:

在北伏藏法之《開光寶篋》中說:「眾生安樂在聖物。」在《密集金剛續第二十七品》中,說:「三身寂靜忿怒佛,諸密所有之如來,皆聚聖物甚奇哉,乃至此聖物存在,期間佛之教興盛,度化諸眾淨業障,一切福德皆圓滿。所有出資興建者,此生吉祥壽命長,來世得生清淨土,國泰民安遍地祥。殊勝妙方甚奇哉!  對教奉獻僅此足,予以奉行心願達。」在《聖巨聲經》中,佛對阿難陀說:「善哉、善哉,阿難陀﹗何者修建如此般之樓房而獻給四方比丘僧眾,而另外何者則將只有芥子般大小之如來善逝的舍利,安置於只有庵摩羅迦果實(是指油柑)般大小的佛塔寶瓶內,再豎起針般細長的中柱,而掛上葉片般大小的華蓋供奉,或建造只有一寸大小的佛像,汝問吾,其二者何者之功德為大的提問可佳,所思甚善。故阿難陀﹗吾將為汝開示,請諦聽而銘記。阿難陀﹗何者修建如此般之樓房而獻給四方比丘僧眾,而另外何者則將只有芥子般大小之如來善逝的舍利,安置於只有庵摩羅迦果實(是指油柑)般大小的佛塔寶瓶內,再豎起針般細長的中柱而掛上葉片般大小的華蓋供奉,或建造只有一寸大小之佛像的話,阿難陀﹗其前者之功德百分比不如後者,千分比不如後者,萬分比、十萬分比、數分比、喻分比、因分比也不接近,若問何以故?因為諸清淨圓滿的善逝如來佛則具備如下法,具備無量戒,具備無量定,具備無量慧,具備無量解脫,具備無量解脫慧眼之故。」

在《涅槃經》中說:「天與人及四眾弟子,若以七種寶石建造佛塔而供奉舍利的話,彼等有情則會獲得無量福份,脫離三有輪迴之痛苦,而獲得涅槃之樂果。」在《聖佛力增長神變幻化經》中說:「何等為了供奉而,建造佛塔或描繪,如來聖像而憶念,如來佛號為菩提,彼等皆會獲解脫。」在《波斯匿王請示偈頌經》中,佛說:「何等為建如來塔,以及聖像所用材,微塵之數相同次,將獲天人國王身,享盡色與無色天,所有三摩地勝位,最終脫離生死等,一切痛苦而成佛。」在《說聖像經》中說:「何者建造佛聖像,佛像或是佛塔等,作建造之具壽者,將不投生為奴役,貧民以及劣種姓。」在《總持一切善根》之經中說:「何者位於十字路,等能令生敬仰處,建造舍利之佛像,展示佛陀諸功德。彼將增長諸多福,何者位於十字路,建造獻供用佛塔,彼之聲譽將名揚。」

特別是建造佛像之功德,在《入信仰力增長之手印經》中,佛說:「文殊﹗善男子或善女子何者,於等同琲e沙數劫之期間,以每日相同的對等同一切世間中微塵數量之諸獨覺,供給具備百味之美食及天衣,則不如何者善男子或善女子,僅描繪一尊佛像之功德。」在密續《勝樂輪略續》中說:「初修之咒士,初先若依靠,畫像等作修,則易修成就 。」而建造語聖物之功德,在《寶光明經》中佛說:「阿難陀﹗何者將此法門繕寫成文字,彼將不患眼病、舌病、鼻病、牙病、手腳病、腦病、耳病,不會投生低劣種姓,身不會有異味,不會因他者傷害非時橫死,彼將獲得人與非人等的保護,從此世界往生後,斷除諸惡而投生至善趣天界中。」在《匯集經》中說:「何者將等同琲e沙數世界中的一切有情度化成為阿羅漢,則不如何者將此般若波羅蜜多繕寫成文字,將經函施捨給有情的功德更為大。」

建造意聖物之功德如下:在《緣起經》中說:「善男子或善女子,何者以虔心,在有人居住的地方建造一個只有庵摩羅迦果實般大小的佛塔,中柱只有針般粗細,華蓋只有薄拘羅樹的花般大小,然後將此緣起咒置放其中的話,彼將獲得梵天之福份,死後將會投生到梵天世界,然後再從彼處往生後,投生到淨居天界。」在《波斯匿王請示經》中說:「建造佛塔之人們,悉無憂苦身堅強,具備受用及寶藏,並能摧毀諸敵軍。」在《妙法蓮花經》中說:「何者若以金銀或,水晶建造佛之塔,或以琉璃或寶石,珍珠或以貓眼石,彼等皆能得菩提。」又說:「或以土或磚塊砌,相同建造佛之塔,或以土堆疊積成,寂靜寺廟等形狀,就連幼童之玩物,何者為佛建佛塔,即使是以沙堆成,彼等亦能得菩提。」以及在經中說:「若見破舊之佛塔,予以修繕或重建,功德能使力量大,身高大而無畏懼。」若把一件破舊的聖物做修繕,其功德在當前能長壽而不能被魔力傷害等,諸多功德。在《文殊根本續》中說:「若以自己親手建造佛塔的話,即使有造五無間之罪也能淨除,若建造十萬個佛塔的話,則會成為持明轉輪王而精通一切經論,並且具備圓融與智慧,能長久住世,而死後生生世世轉世為國王而不投生到惡途,投生於中土而諸根完美,具備猶如太陽升起般,所聞便能記住而記得前世。」在《業分辨經》中,佛對婆羅門子開示說:「修建如來佛塔的功德有十八,若問是哪十八?能投生為大國王之子,貌端莊、貌極美、諸根敏銳、具備廣大眷屬、成為諸所依、名揚十方、能廣為造論寫偈、受天人供奉、具備廣大財富、獲得轉輪王之王位、長壽、身如金剛般堅固、身具相與好、投生善趣、以及速證涅槃等十八種,則是建造如來佛塔之功德。」

在諸多經續中宣說了很多建造三寶聖物之功德,故應為了創造自他眾生累積資糧之福田,而應盡自己所能的,依循諸智者善知識們的傳承,建造尺度與特徵合格的佛塔或佛像等三寶聖物。

 


關閉