Logo
中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心 回首頁 連絡我們 網站導覽 簡體中文
最新法訊 最新訊息 最新文章 上師介紹 師承介紹 傳承寺院 上師開示 活動剪影 文章選粹 結緣文物 討論留言
傳承寺院
白玉祖寺
南卓林寺
 

白玉全球資訊網

南卓林寺網站

白玉台灣網站

祖古瑪瓊部落格

祖古瑪瓊 face book


 相關連結
南卓林寺
 

南卓林寺在1961年,貝諾法王和隨行的六百人抵達南印度的麥索,開始建造新的白玉寺廟──「勝乘南卓林寺」,正面壇城是三尊高達二十公尺相好莊嚴的大佛。佛殿主尊為釋迦牟尼佛,左尊為蓮花生大士,右尊為無量壽佛(長壽佛),雕工細緻的法王座與達賴喇嘛的法座立於大佛之前。四面牆上畫滿了無數精緻的大唐卡,大殿門口外牆則為四大天王之大唐卡。時至今日,南印度的南卓林寺已成為世界上規模最宏偉的藏傳佛寺之一,寺廟現有僧眾超過五千多位,堪稱全世界最大的寧瑪巴寺院,西康白玉祖寺的法脈在印度得以延續,也使得印度南卓林寺成為世界上白玉傳承最大、最重要的分支道場。

法王在此重建僧團制度和結夏安居的傳統,每年都舉辦文武百尊的一千供養法會、普巴金剛法會和藥師佛法會,各種成就法會中,頻現瑞相。法王因為不忍見到佛陀法教,特別是舊譯寧瑪巴的教法瀕臨斷絕的危機,在1978年建立──「雅久寧瑪佛學院」。此學院至今已成為進階佛法教育與研究聞名的中心。

 

南卓林寺大殿南卓林也有一閉關中心,在那兒都有幾十位至上百位左右的比丘進行著傳統的三年閉關。法王親自指導他們「大圓滿龍欽心髓」及明珠多傑尊者所取出的「南丘虛空藏法」。每隔三年,就有一群閉關合格的「金剛阿闍黎」出關。每年秋天,法王會舉行一次為期一個月的閉關,參加者是比丘、比丘尼和居士們,且法王每次都親自傳授四加行、氣功及大圓滿。所有的研讀課程總配合著修持,所以南卓林寺是研讀與修持的理想場所。

現在也有超過千人的小沙彌進入基礎的小學中就讀,在學校中學習藏文和英文的讀寫等基礎課程,以及佛法的基礎研習和加行。這個數字每年都以一百至數百不等的速度增加著,因為許多流亡海外的藏民都將小孩送至寺院中以接受教育和砥礪人品。西元1993年,法王興建了一座「措嘉謝拉林」,讓數百位尼師在此受教育與研修佛法。法王也另外興建了一座養老院,以及兩組為了祈求世界和平而興建的八大佛塔;在那?,有許多的老人們居住與修持,不管在樹下安坐或在佛塔繞行,都可以見到他們手中持著轉經輪或念珠。南卓林寺「蓮花生大士紀念殿」也於西元2004年12月13日舉行落成開光典禮,「蓮花生大士紀念殿」融合了現代建築與藏式大殿的風格,內部有五層樓高的大金殿(印度人稱南卓林寺「蓮花生大士紀念殿」為大金殿)。

南卓林寺目前,南卓林寺已成為教學、傳法、修持、閉關…等全方位之佛教殿堂,南卓林寺不僅是寧瑪巴傳承之重要資產,也是全世界佛弘揚法之重鎮,經由法王以及全南卓林寺僧眾的努力,已將佛法,尤其是寧瑪巴極其珍貴的大圓滿教法廣傳至全世界。

 
 祖古手機:0982-886688 會址:高雄市三民區博愛一路三七二號十二樓 (地圖) / 電話:(07)323-9886、(07)323-9883 / 傳真:(07)323-9576