Logo
中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會∼白玉佛學會高雄中心 回首頁 連絡我們 網站導覽 簡體中文
最新法訊 最新訊息 最新文章 上師介紹 師承介紹 傳承寺院 上師開示 活動剪影 文章選粹 結緣文物 討論留言
傳承介紹
傳承上師
藏傳佛教介紹
寧瑪巴傳承介紹
白玉傳承介紹
 

白玉全球資訊網

南卓林寺網站

白玉台灣網站

祖古瑪瓊部落格

祖古瑪瓊 face book


 相關連結
藏傳佛教介紹

 我們先從佛教及漢傳佛教談起。釋迦牟尼佛於兩千五百多年前將證悟的教法傳下來,我們稱之為「佛法」,隨著佛法的弘揚,佛法在世界各地落地生根,便融入了當地的文化,這就稱為「佛教」。因此,自東漢開始傳至漢地的佛法,加上中國文化的影響,便形成了漢傳佛教,這些教法在祖師的演繹之下發展成十三宗之多,後來因各宗派的融攝,十三宗僅剩下了十宗;其中除了成實與俱舍兩宗屬於小乘佛教,此外都是大乘佛教,如三論宗、天台宗、唯識宗、華嚴宗、律宗、淨土宗、禪宗、密宗(唐密、東密);在臺灣,目前比較盛行的是禪宗和淨土宗。其中,必須特別注意的是,漢傳佛教也有密宗,唐玄宗開元年間印度高僧善無畏、金剛智、不空來至漢地,翻譯《大日經》等諸多密部經典,在漢地傳播密法,史稱「開元三大士」,這一時期的密宗後人叫作「唐密」;其後至唐貞元年間,慧果祖師把金剛界和胎藏界之二脈密法傳給了日本的弘法大師,空海,慧果和尚圓寂後,空海大師將此二脈密法傳到日本,稱為「東密」。所以漢傳佛教也有密宗,只是弘揚不廣而已。

藏傳佛教,則是指傳入西藏的佛法,加上西藏特有的文化,便成為藏傳佛教。藏傳佛教始於西元七世紀松贊干布時期,由蓮花生大師來到西藏,降服了苯教之後,建立了桑耶寺,並有了第一批的出家僧眾,奠下了藏傳密教的基礎,此一時期稱為前弘期。西元九世紀中朗達瑪滅佛之後,藏傳佛教再重新振興,並逐漸形成了寧瑪、噶舉、噶當、薩迦、格魯等各派的傳承,並出現了政教合一的特殊體制,此一時期稱為後弘期。同樣的,雖然密宗或金剛乘是藏傳佛教的特色,但藏傳佛教不只有密宗,也包含了完整之小乘及大乘戒律及教義,所以,藏傳佛教和密宗(或稱金剛乘)並不是相通的名詞。

藏文大藏經起於七世紀後半葉,到了十三世紀時,開始將歷來的譯本編纂成整套的藏文大藏經,分為兩大類:一是「甘珠爾」,佛說經典的翻譯,就是密宗的經典,相當於漢文大藏經的經藏和律藏,「甘珠爾」共有398種,占佛經總數的51%;另一是「丹珠爾」,即印度祖師論著的翻譯,相當於漢文大藏經的論藏,「丹珠爾」中密宗論著共1747種,佔論藏總數的74.8%。藏文大藏經近六千部中絕大多數是直接由梵文翻譯的,少數是從漢文轉譯的,因此,藏文大藏經?保存著很多印度後期佛教重要的論著,尤其是因明、聲明、醫方明等論著。

 藏傳佛教發展至今,以寧瑪巴(紅教)、噶舉巴(白教)、薩迦巴(花教)、格魯巴(黃教)四大教派最具規模。雖然分為四大教派,但這只是傳承及教法偏重不同,而由後人之所分,但其基本教義及見性之境界並無二致,也都是顯密融合的佛教。大家在不同的教派之下學習,是因為各人宿世之因緣不同,彼此應互相尊重,不可因教派之不同而起門戶之見。四大教派中,寧瑪巴為最古老之傳承,以佛陀三轉法輪之「如來藏」為究竟之見地,最高的修行法門是「大圓滿」,目前有六大寺院之法教在各地弘揚(白玉寺則為其中之一,弘揚明珠多傑之南丘虛空藏法)。噶舉巴注重口傳實修,支系有四大、八小之傳承,教理方面,以大中觀見為宗,主要修持之密法為「大手印」,先修拙火定,再修那洛六法,後證大手印的空性與光明。薩迦巴在教理方面以「中觀應成派」為宗,在密法方面,以「道果」為最高修持法門。格魯巴的特色為重視戒律,注重先顯後密的次第,以宗喀巴大師之「菩提道次第廣論」為基礎,以緣起性空之般若思想為宗;在修行禪定上,主張止與觀二者不可偏廢,強調止觀雙運。

對於藏傳佛教,我們一開始接觸可能有些不同的感覺,如特殊的唱頌、不同的服裝、鮮艷細緻的唐卡(不像一般中國古畫總有留白)、忿怒形象的本尊及護法、甚至雙運的佛像;但如前所說,我們之所以會覺得不同,是因為藏傳佛教已融入西藏文化,而我們對西藏文化並不是那麼的熟悉,但我們必須知道,我們所要學習的,並不是西藏文化,而是藏傳佛教?純淨的佛法,藏傳佛教中有許多象徵及表法的方式,所以本尊護法等會有許多手印、法器、衣飾莊嚴等,這些必須花一點時間去瞭解,切勿因不同的文化差異而對藏傳佛教產生誤解。

藏傳佛教的特點在於金剛乘(密法)的教法,密法並不只是強調繁複的儀軌、或者只是消災、祈福、求財等方面,雖然密法有許許多多的方便法,可讓行者清除修道上的障礙,但密法的重點仍在以殊勝的菩提心,證悟清淨之自性;悲智雙運,達到此證悟之見地、次第及方法才是密法之特色;故學習金剛乘,應著重內心之修持,不可只執著於外相。因金剛乘具有許多方便法及修持方法,行者可在上師的指導下,由個人的習氣及宿緣等來選擇相應的教法。且金剛乘有非常完整的次第,只要對上師及教法具足清淨的信心,依照上師的教導及次第的學習,都可對心性有一定的體悟,故金剛乘非常適合貪嗔癡特別熾盛的現代人。

 
 祖古手機:0982-886688 會址:高雄市三民區博愛一路三七二號十二樓 (地圖) / 電話:(07)323-9886、(07)323-9883 / 傳真:(07)323-9576